Campo DCValorIdioma
dc.creator: Pinheiro Filho, Luiz Otávio-
dc.date.issued: 2022-02-25-
dc.description.abstract: This work presents a method for reconfiguration of distribution networks that combines the Tabu Search algorithm and the concept of Electric Distance to the software OpenDSS, which calculates power flow in distribution systems. The proposed method has an initial solution generation system based on Electric Distance capable of obtaining a good solution to the problem with very low computational cost, using only the network configuration for the calculation. The proposed work also presents a neighborhood generation method for the Tabu Search algorithm, which is innovative in the technical literature, capable of providing a constant downward trajectory in relation to the losses of the distribution system. The developed algorithm aims to minimize losses in the distribution network while respecting operational restrictions such as radiality, voltage and current limits, among others. For that, a program was created in the programming language Python that integrates OpenDSS to the proposed algorithm. The algorithm was tested in four systems widely used in the literature: 33-Bus, 69-Bus, 94-Bus and 135-Bus; the last two being real systems. The test results were compared with results from other techniques proposed in the literature, proving that the proposed algorithm achieves the intended results and solutions more efficiently, faster and with greater performance compared to other methods.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Algoritmos de otimização
dc.subject: Busca tabu
dc.subject: Reconfiguração
dc.subject: OpenDSSpt_BR
dc.subject: Minimização de perdas
dc.subject: Distância elétrica
dc.subject: Optimization algorithms
dc.subject: Tabu search
dc.subject: Reconfiguration
dc.subject: Loss minimization
dc.subject: Electrical distance
dc.title: Reconfiguração de redes de distribuição utilizando algoritmo de Busca Tabu
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Molina Rodriguez, Yuri Percy-
dc.description.resumo: O presente trabalho apresenta um método para reconfiguração de redes de distribuição que alia o algoritmo de Busca Tabu e o conceito de Distância Elétrica ao software OpenDSS, que calcula fluxo de potência em sistemas de distribuição. O método proposto possui um sistema de geração de solução inicial com base em Distância Elétrica capaz de obter uma boa solução para o problema com baixíssimo custo computacional, utilizando apenas a configuração da rede para o cálculo. O trabalho proposto apresenta também um método de geração de vizinhança para o algoritmo de Busca Tabu inovador na literatura técnica capaz de fornecer uma trajetória descendente constante em relação às perdas do sistema de distribuição. O algoritmo desenvolvido tem como objetivo a minimização das perdas na rede de distribuição enquanto respeita restrições operacionais tais como radialidade, limites de tensão e corrente, entre outras. Para isso, foi elaborado um programa na linguagem de programação Python que integra o OpenDSS ao algoritmo proposto. O algoritmo foi testado em quatro sistemas amplamente utilizados na literatura: 33-Barras, 69-Barras, 94-Barras e 135-Barras; sendo estes dois últimos sistemas reais. Os resultados dos testes foram comparados com resultados de outras técnicas propostas na literatura, provando que o algoritmo proposto atinge os resultados e soluções pretendidas de maneira mais eficaz, mais rapidamente e com maior rendimento em relação a outros métodos.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Engenharia Elétrica
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICApt_BR