https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/22839
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Lima, Luanna de Oliveira e | - |
dc.date.issued | 2021-11-25 | - |
dc.description.abstract | Candidiasis are fungal infections whose etiological agent is yeast belonging to the Candida genus and account for approximately 80% of cases of systemic fungal infections. Its clinical manifestations can range from cutaneous-mucosal infections to the systemic form. The treatment for the different manifestations is fraught with difficulties, due to the adverse effects, high cost of antifungal agents and, also, the emergence of resistant species. Therefore, the search for new alternatives with greater efficacy and safety has grown, with emphasis on the use of natural products and their derivatives, such as terpenes. Therefore, the study evaluated the antifungal activity of dihydrojasmone against Candida spp. The Minimum Inhibitory Concentration (MIC) and Minimum Fungicidal Concentration (MFC) were determined by the broth microdilution method and later the mechanism of action of the substance was analyzed through the assay with sorbitol and with exogenous ergosterol. The MIC of dihydrojasmone was 128 - 256 μg/mL, depending on the strain tested, and the MFC values resulted in a MFC/MIC ratio less than 4 for all strains tested. It was observed that the mechanism of action does not occur due to damage to the cell wall, which is possibly via binding to the ergosterol present in the membrane. Thus, it is observed that terpene has potential activity against Candida strains resistant to fluconazole, it is suggested that this may represent a new therapeutic option in the control of C.albicans, requiring further studies to be carried out, such as on toxicity. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Candida | pt_BR |
dc.subject | Produtos naturais | pt_BR |
dc.subject | Terpeno | pt_BR |
dc.subject | Antifúngico | pt_BR |
dc.title | Atividade antifúngica de di-hidrojasmona frente cepas de candida spp. fluconazol resistentes | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Guerra, Felipe Queiroga Sarmento | - |
dc.description.resumo | As candidíases são infecções fúngicas que têm como agente etiológico leveduras pertencentes ao gênero Candida e correspondem à aproximadamente 80% dos casos de infecções fúngicas sistêmicas. Suas manifestações clínicas podem variar desde infecções cutâneo-mucosas até a forma sistêmica. O tratamento para as diferentes manifestações é cercado de dificuldades, devido os efeitos adversos, custo elevado dos antifúngicos e, ainda, o surgimento de espécies resistentes aos mesmos. Logo, a busca por novas alternativas de maior eficácia e segurança têm crescido, com destaque para o uso de produtos naturais e seus derivados, tais como os terpenos. Diante disso, o estudo avaliou a atividade antifúngica de di-hidrojasmona frente cepas de Candida spp. Foi determinada a Concentração Inibitória Mínima (CIM) e Concentração Fungicida mínima (CFM) pelo método de microdiluição em caldo e posteriormente foi analisado o mecanismo de ação da substância através do ensaio com o sorbitol e com o ergosterol exógeno. A CIM de di-hidrojasmona foi de 128 - 256 μg/mL, dependendo da cepa ensaiada, e os valores da CFM resultaram na razão CFM/CIM menor que 4 para todas as cepas testadas. Foi observado que o mecanismo de ação não ocorre por danos na parece celular, que este é, possivelmente, via ligação ao ergosterol presente na membrana. Dessa forma, observa-se que o terpeno apresenta atividade potencial frente cepas de Candida resistentes ao fluconazol, sugere-se que este possa representar uma nova opção terapêutica no controle de C. albicans sendo necessário mais estudos a serem realizados, tais como de toxicidade. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Ciências Farmacêuticas | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA | pt_BR |