Campo DCValorIdioma
dc.creator: Oliveira, João Batista de-
dc.date.issued: 2021-07-01-
dc.description.abstract: The species Cissampelos sympodialis Eichler, popularly known as "milona", "jariinha" and "orelha-de-onça", the plant has been used for decades by the population of Paraíba for the treatment of inflammatory disorders, especially those that affect the airways, with highlight for its effective action in the treatment of allergic asthma. Its therapeutic activity was supported by several studies carried out for nearly thirty years. C. sympodialis is not yet found in official herbal medicine compendiums in Brazil, and there is no drug developed with the plant or its derivatives. For this purpose, the databases Web of Science, Scopus, Science Direct, Pubmed, Scielo and Lilacs were used, using the descriptor Cissampelos sympodialis. The search performed generated a quantitative 254 records, which were screened, and went through the eligibility and inclusion phases, with 60 scientific articles being chosen for the construction of this work. The results show that the species has a richness of alkaloid components, with 10 molecules already characterized, highlighting the alkaloid Warifteína, considered a biological marker of the species. Added to this, numerous biological activities have been described, in which the anti-inflammatory and anti-allergic activities are already well characterized, supporting its use by the population for respiratory diseases such as allergic rhinitis and asthma. Even with high therapeutic potential, the species is still little known by the population of Paraíba, with a need to spread knowledge about the plant, established as a symbol plant of the state of Paraíba. With this in mind, we developed an information leaflet so that it can be transferred to public health agencies for distribution in primary care units, as a way to contribute to popular knowledge of the advantages of its use. We also created a front for the dissemination of the species together with institutional partners for the dissemination of the species through social networks, expanding its reach to the public. Based on the findings of this work, we therefore consider that C. sympodialis is a promising species for the development of a new drug, and that the strengthening of strategies that contribute to its knowledge can strengthen local herbal medicine and comprehensive health care for several individuals.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Planta medicinal
dc.subject: Doenças respiratórias
dc.subject: Alergia
dc.title: Características fitoquímicas e biológicas de cissampelos sympodialis eichler (menispermaceae) – uma revisão bibliográfica
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Piuvezam, Márcia Regina-
dc.contributor.advisor-co1: Freitas, Gabriel Rodrigues Martins de-
dc.description.resumo: A espécie Cissampelos sympodialis Eichler, popularmente conhecida como “milona”, “jarrinha” e “orelha-de-onça”, a planta é há décadas utilizada pela população paraibana para o tratamento de desordens inflamatórias, principalmente as que acometem as vias respiratórias, com destaque para sua ação eficaz no tratamento da asma alérgica. Sua atividade terapêutica foi respaldada por diversos estudos conduzidos por cerca de trinta anos. C. sympodialis ainda não é encontrada nos compêndios oficiais de fitoterapia no Brasil, e também não há um medicamento desenvolvido com a planta ou seus derivados. Diante disso, considerando a importância etnobotânica que C. sympodialis apresenta, o objetivo desse trabalho foi realizar uma revisão bibliográfica acerca das características fitoquímicas e farmacológicas já descritas para a espécie. Para tanto, foram utilizadas as bases de dados Web of Science, Scopus, Science Direct, Pubmed, Scielo e Lilacs, utilizando o descritor Cissampelos sympodialis. A busca realizada gerou o quantitativo de 254 registros, os quais foram triados, e passaram pelas fases de elegibilidade e inclusão, sendo eleitos 60 artigos científicos para construção desse trabalho. Os resultados mostram que a espécie apresenta uma riqueza de componentes alcaloídicos, com 10 moléculas já caracterizadas, destacando-se o alcaloide Warifteína, considerado marcador biológico da espécie. Somado a isso, inúmeras atividades biológicas foram descritas, na qual as atividades anti-inflamatória e antialérgica já são bem caracterizadas, respaldando sua utilização pela população para doenças respiratórias como rinite e asma alérgicas. Mesmo com alto potencial terapêutico, a espécie ainda é pouco conhecida pela população paraibana, havendo uma necessidade de difusão do conhecimento sobre a planta, instituída como vegetal símbolo do estado da Paraíba. Pensando nisso, desenvolvemos um folheto informativo para que possa ser cedido aos órgãos públicos de saúde para distribuição em unidades de atenção primária, como forma de contribuir para conhecimento popular das vantagens de sua utilização. Criamos ainda, uma frente de divulgação da espécie junto com parceiros institucionais para divulgação da espécie através das redes sociais, ampliando o alcance ao público. Com bases nos achados deste trabalho, consideramos então que a C. sympodialis é uma espécie promissora para o desenvolvimento de um novo medicamento, e que o fortalecimento de estratégias que contribuam para seu conhecimento pode fortalecer a fitoterapia local e o cuidado integral na saúde de diversos indivíduos.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciências Farmacêuticas
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApt_BR