Skip navigation

Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/22849
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorLima, Thaíse Caroline da Silva-
dc.date.accessioned2022-05-13T18:14:16Z-
dc.date.available2021-12-06-
dc.date.available2022-05-13T18:14:16Z-
dc.date.issued2021-11-25-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/22849-
dc.description.abstractIt is known that most drugs available on the market do not have attractive features for children, as they have organoleptic characteristics, such as: unpleasant taste, odor, shape and texture. In addition, there is a shortage of drugs with dosage, dosage and pharmaceutical form suitable for pediatrics. These factors hinder medication adherence by children, triggering the need to implement strategies that can overcome these obstacles. Therefore, it is increasingly necessary to incorporate active principles in attractive pharmaceutical forms that have pleasant palatability. An example of this is chocolate, a soft tablet capable of masking the characteristic flavor of pharmaceuticals. Sucrose and lactose are commonly used to make the medicine taste more pleasant, however, the use of the first contributes to the development of tooth decay and restricts consumption by diabetic patients; the second limits its use by intolerant patients. With this audience in mind, and since Ibuprofen is a drug frequently used in pediatrics, this study aimed at the masterful development of medicated chocolate free of sucrose and lactose, as well as the determination of product quality parameters, such as: pH; average weight; friability; toughness; disintegration and organoleptic characteristics. The formulation preparation resulted in the drug taste masking, presenting pleasant odor, palatability, shape and texture. The final product had a mean coefficient of variation of 3.8%; average weight 8.032 g; average pH of 5.8 and average hardness of 6.67 Kgf. Furthermore, the friability tests showed a loss of 0.77% and disintegration occurred within 2 minutes and 6 seconds, within the recommended limits. Thus, the elaborated formulation showed stability and adequate physical, chemical and organoleptic characteristics.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Tahis Silva (tahis@ccs.ufpb.br) on 2022-05-13T18:14:16Z No. of bitstreams: 2 license_rdf: 805 bytes, checksum: c4c98de35c20c53220c07884f4def27c (MD5) TCSL06122021.pdf: 355974 bytes, checksum: 5bf5b07ff7fe18d866b3be72ba45bbdf (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2022-05-13T18:14:16Z (GMT). No. of bitstreams: 2 license_rdf: 805 bytes, checksum: c4c98de35c20c53220c07884f4def27c (MD5) TCSL06122021.pdf: 355974 bytes, checksum: 5bf5b07ff7fe18d866b3be72ba45bbdf (MD5) Previous issue date: 2021-11-25en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal da Paraíbapt_BR
dc.rightsAcesso aberto*
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/*
dc.subjectChocolatept_BR
dc.subjectIbuprofenopt_BR
dc.subjectPediatriapt_BR
dc.subjectDesenvolvimento magistralpt_BR
dc.titleDesenvolvimento magistral de chocolate mendicamentoso isento de sacarose e lactosept_BR
dc.typeTCCpt_BR
dc.contributor.advisor1Lopes, Pablo Queiroz-
dc.description.resumoSabe-se que a maioria dos medicamentos disponíveis no mercado não possuem aspectos atrativos para o público infantil, visto que apresentam características organolépticas, como: sabor, odor, forma e textura desagradáveis. Além disso, há escassez de medicamentos com dosagem, posologia e forma farmacêutica adequadas à pediatria. Esses fatores desfavorecem a adesão medicamentosa pelas crianças, desencadeando a necessidade de implementação de estratégias que possam contornar esses obstáculos. Sendo assim, torna-se cada vez mais necessária a incorporação de princípios ativos em formas farmacêuticas atrativas que possuam palatabilidade agradável. Um exemplo disso é o chocolate, uma pastilha macia capaz de mascarar o sabor característico dos fármacos. A Sacarose e a Lactose são comumente utilizadas para deixar o sabor do medicamento mais agradável. Contudo, o uso da primeira contribui para o desenvolvimento de cáries dentárias e restringe o consumo por pacientes diabéticos; já a segunda, limita a utilização por pacientes intolerantes. Pensando nesse público, e sendo o Ibuprofeno um fármaco frequentemente usado na pediatria, o presente trabalho teve como objetivo o desenvolvimento magistral de chocolate medicamentoso isento de Sacarose e Lactose, assim como a determinação de parâmetros de qualidade do produto, como: pH, peso médio, friabilidade, dureza, desintegração e características organolépticas. A preparação da formulação resultou no mascaramento do sabor do fármaco, apresentando odor, palatabilidade, forma e textura agradáveis. O produto final apresentou a média de coeficiente de variação de 3,8%; peso médio de 8,032 g; média de pH de 5,8 e dureza média de 6,67 Kgf. Além disso, os testes de friabilidade apresentaram perda de 0,77% e a desintegração ocorreu em 2 minutos e 6 segundos, apresentando-se dentro dos limites preconizados. Dessa forma, a formulação elaborada apresentou estabilidade e características físicas, químicas e organolépticas adequadas.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCiências Farmacêuticaspt_BR
dc.publisher.initialsUFPBpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApt_BR
Aparece nas coleções:TCC - Farmácia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
TCSL06122021.pdf6,84 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons