Campo DCValorIdioma
dc.creator: Araújo, Ywkiane Lopes de-
dc.date.issued: 2021-11-23-
dc.description.abstract: Post-traumatic stress disorder is characterized as a set of symptoms that are presented after exposure to a traumatic event, which can be of different natures, including aggression, accidents, catastrophes, and others. Since 2020 we have been living amid a SARS-Cov-2 pandemic that has affected millions of people around the world, generating uncertainty, fear and triggering a series of social, economic, and especially psychological problems. Bearing in mind the importance of this theme, the present work aims to carry out a survey of prevalence studies of post-traumatic stress disorder (PTSD) in health professionals during the COVID-19 pandemic through a systematic review. For this, a search was carried out for studies that addressed PTSD in health professionals during the COVID-19 pandemic, this search was carried out in the PubMed and SciELO databases. The search strategy was carried out through the PRISMA and COCHRANE recommendations. The screening step was performed in duplicate in a reading tool (Rayyan), where, after the end of the screening, conflicts between reviewers were resolved and, in case of disagreements, a third reviewer was consulted. Then, the eligibility and data extraction step were performed, in which 17 cross-sectional articles were included in the end. The prevalence of PTSD in health professionals ranged from 3.8% to 62.9%, where the main symptoms were intrusion and fear. The main outcomes found reveal the increase in cases of PTSD in health professionals during the COVID-19 pandemic, the affected public, as pointed out by the studies, included nurses and physicians, with female individuals being the ones with the most PTSD. With this review, it was concluded that, during the COVID-19 pandemic, there was a significant increase in the rate of post-traumatic stress disorder, where health professionals had greater symptoms of depression, anxiety, and PTSD, causing an impact on the personal and professional lives of many. Measures such as improvements in infrastructure and working conditions, reduction of work hours, psychological monitoring, training, guarantee of individual and collective protective equipment are necessary for crisis management and to minimize the worsening of mental disorders in health crises
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Transtorno de Estresse Pós-traumáticos
dc.subject: Profissionais de Saúde
dc.subject: COVID-19
dc.title: Prevalência do transtorno de estresse pós-traumático (TEPT) em profissionais de saúde devido ao COVID-19 : uma revisão sistemática
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Reis, Walleri Christini Torelli-
dc.description.resumo: O transtorno de estresse pós-traumático é caracterizado como um conjunto de sintomas que são apresentados após a exposição a um evento traumático, que podem ser de diversas naturezas, dentre elas agressões, acidentes, catástrofes e entre outros. Desde 2020 estamos vivendo em meio a uma pandemia de SARS-Cov-2 que afetou milhões de pessoas em todo o mundo, gerando incertezas, medos e desencadeando uma série de problemas sociais, econômicos e principalmente psicológicos. Tendo em vista a importância de tal tema, o presente trabalho visa realizar um levantamento de estudos de prevalência do transtorno de estresse pós-traumático (TEPT) em profissionais de saúde durante a pandemia de COVID-19 através de uma revisão sistemática. Para isso, foi realizada uma busca de estudos que abordassem o TEPT em profissionais de saúde durante a pandemia de COVID-19, essa busca foi realizada nas bases de dados PubMed e SciELO. A estratégia de busca se deu através das recomendações PRISMA E COCHRANE. A etapa de triagem foi realizada em duplicata em uma ferramenta de leitura (Rayyan), onde, após o fim da triagem foram resolvidos os conflitos entre os revisores e em caso de discordâncias terceiro revisor foi consultado. Em seguida, foi realizada a etapa de elegibilidade e extração de dados, em que ao final foram incluídos 14 artigos transversais. A prevalência de TEPT em profissionais de saúde foi de 3,8% a 62,9%, onde, os principais sintomas foram de intrusão e medo. Os principais desfechos encontrados revelam o aumento de casos de TEPT em profissionais de saúde durante a pandemia de COVID-19, o público afetado, segundo apontado pelos estudos, incluiu enfermeiros e médicos, sendo os indivíduos do sexo feminino os que mais apresentaram TEPT. Com essa revisão concluiu-se que, durante a pandemia de COVID-19 houve um aumento significativo na taxa de transtorno de estresse pós-traumático, onde, os profissionais de saúde apresentaram maiores sintomas de depressão, ansiedade e TEPT, causando um impacto na vida pessoal e profissional de muitos. Medidas como melhorias na infraestrutura e condições de trabalho, redução da carga horária, acompanhamento psicológico, treinamentos, garantia de equipamentos de proteção individual e coletiva são necessários para gestão de crises e para minimizar o agravamento de transtornos mentais em crises sanitárias.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciências Farmacêuticas
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApt_BR