Campo DCValorIdioma
dc.creator: Costa, Paula Alexa Nunes-
dc.date.issued: 2020-04-23-
dc.description.abstract: The drilling of oil wells is facing increasing challenges, so there is a growing need for the development of drilling fluids able to satisfy the drilling’s requirements, such as: high capacity to carry gravel to the surface, keep solids suspended when the drilling stops, stabilize the well’s walls, have high lubricity, be environmentally friendly and subject to all physical and chemical treatment. The main objective of this research is to obtain an microemulsion based drilling fluid, which are thermodynamically stable systems, easy to prepare and which facilitate the solubilization of various componentes. The advantage of these fluids is their low production costs and the minimization of ecological damage generated in their production and use. The microemulsion formulated in this work is composed by an aqueous phase (water + glycerin), an oily phase (pine oil) and nonionic surfactants. Microemulsion provides stability to the fluid, keeping it in suspension for longer periods during circulation pauses. Also were used the following additives: slaked lime, organophilized bentonite, HPA, xanthan gum and barite. Experiments were performed with the stable fluid obtained to study some of its physical properties, rheological parameters and filtrate volume. The fluid obtained wes adjusted according to the Herschel-Bulkley model. The results for gel forces, elastic limit, filtrate volume, plastic viscosity and apparent viscosity were within the required by the PETROBRAS N-2604 standard, based on Spec 13 A, from the American Petroleum Institute.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Fluido de perfuração.
dc.subject: Microemulsão.
dc.subject: Base água.
dc.title: DESENVOLVIMENTO DE UM FLUIDO DE PERFURAÇÃO À BASE DE MICROEMULSÃO PARA SER UTILIZADO NA PERFURAÇÃO DE POÇOS DE PETRÓLEOpt_BR
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Curbelo, Fabíola Dias da Silva-
dc.description.resumo: A necessidade de se desenvolver fluidos de perfuração com propriedades adequadas e capazes de atender às exigências da perfuração tem crescido conforme a perfuração de poços de petróleo encontra desafios cada vez maiores. Dentre estas exigências estão: uma elevada capacidade de carrear os cascalhos até a superfície e posteriormente facilitar sua separação, manter os sólidos suspensos quando a perfuração é interrompida, estabilizar as paredes do poço, não danificá-las e ser inerte a elas, possuir alta lubricidade, ser ambientalmente correto e passível de todo tratamento físico e químico. O principal objetivo deste trabalho é obter um fluido de perfuração à base de microemulsão, sistemas termodinamicamente estáveis, de baixa viscosidade e que facilitam a solubilização de vários componentes. A vantagem destes fluidos são seus baixos custos de produção e a minimização dos danos ecológicos gerados na produção e utilização deles. A microemulsão formulada neste trabalho é composta por uma fase aquosa (água + glicerina), uma fase oleosa (óleo de pinho) e tensoativo não iônico NP 100. A microemulsão confere estabilidade ao fluido, fazendo com que ele mantenha os cascalhos em suspensão por mais tempo durante as paradas de circulação; os tensoativos reduzem o torque e aumentam a potência efetiva da broca, e a glicerina agrega vantagens às propriedades físicas e químicas do fluido, como a densidade e a viscosidade. Também foram utilizados os aditivos cal hidratada, bentonita organofilizada, HPA, goma xantana e barita. Foram realizados experimentos com o fluido estável obtido para estudar algumas das suas propriedades físicas, os parâmetros reológicos e o volume de filtrado. Os ensaios de reologia foram realizados no viscosímetro Fann modelo 35 A, e os de volume de filtrado num filtro presta API. O fluido obtido foi ajustado de acordo com o modelo de Herschel-Bulkley. Os resultados para as forças géis, limite de escoamento, volume de filtrado, viscosidade plástica e aparente atenderam às especificações da norma PETROBRAS N-2604, baseada no API Spec 13 A, do American Petroleum Institute.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Engenharia Química
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICApt_BR