Campo DCValorIdioma
dc.creator: CALDAS, JAQUELYNE MORAIS DE-
dc.date.issued: 2020-03-24-
dc.description.abstract: The use of medicinal plants is a very old way used by humanity for the treatment, cure and prevention of diseases. This popular knowledge related to traditional medicine has been conducted scientific studies to ensure the effectiveness and care of the use of these plants by the population and to encourage the use as a therapeutic alternative. The mastruz is considered one of the most used species as a traditional remedy worldwide according to the World Health Organization (WHO) and it is one of the 71 medicinal plants listed by the Ministry of Health as of interest to SUS. Among the various indications, it is known for its actions: antiinflammatory, anthelmintic, antiviral, healing, expectorant, antifungal, among others. As in natura plants have a short shelf life, for application in the pharmaceutical industry is necessary to use methods such as drying to preserve them. In addition to increasing the product's useful life, drying increases its added value and minimizes transport and storage costs. The foam-mat drying method is a low-cost process widely used in foods such as fruit purees, juices and pulps. In view of the above, this work aimed to determine the parameters for drying in the foam-mat of the mastruz leaves, by analyzing density, percentage of expansion and incorporation of air, stability, pH and acidity of the foam produced using Portogel® as a foaming agent. The drying experiments were carried out from the complete factorial experimental planning 23 + 3 central points, totaling 11 experiments for foam optimization, with three independent variables: concentration of the foaming agent (3%, 5% and 7%); foam agitation time (3min, 5min and 7min) and temperature (50°C, 60°C e 70°C). The best condition for foam formation was 7% Portogel® and 7 minutes of agitation, presenting the most stable foam with an average density of 0,1005 g/cm³, humidity of 94,75% and the highest expansion percentages (874,0298%) and incorporation of air (1100%). There were no significant variations in the pH and acidity of the foams.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Estabilidade
dc.subject; Tempo de agitação
dc.title: DETERMINAÇÃO DOS PARÂMETROS PARA A SECAGEM EM CAMADA DE ESPUMA (FOAM-MAT DRYING) DAS FOLHAS DO MASTRUZ (Chenopodium ambrosioides L.)
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Cavalcante, Josilene de Assis-
dc.description.resumo: A utilização de plantas medicinais é uma forma muito antiga utilizada pela humanidade para o tratamento, cura e prevenção de doenças. Esse conhecimento popular relacionado à medicina tradicional tem conduzido estudos científicos para assegurar a eficácia e cuidados do uso dessas plantas pela população e incentivar a utilização como alternativa terapêutica. O mastruz é considerado uma das espécies mais utilizadas como remédio tradicional no mundo inteiro segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS) e é uma das 71 plantas medicinais listadas pelo Ministério da Saúde como de interesse ao SUS. Entre as várias indicações, é conhecido por suas ações: anti-inflamatória, anti-helmíntica, antivirais, cicatrizantes, expectorantes, antifúngica, entre outras. Como as plantas in natura têm vida útil curta, para aplicação na indústria farmacêutica é necessário utilizar métodos como a secagem para conserva-las. Além de estender a vida de prateleira do produto, a secagem aumenta seu valor agregado e minimiza os custos de transporte e armazenamento. O método de secagem em camada de espuma é um processo de baixo custo muito utilizado em alimentos como purês, sucos e polpas de frutas. Diante do exposto, este trabalho teve como objetivo determinar os parâmetros para a secagem em camada de espuma das folhas do mastruz, mediante análises de densidade, percentual de expansão e incorporação de ar, estabilidade, pH e acidez da espuma produzida utilizando Portogel® como agente espumante. Os experimentos de secagem foram realizados a partir do planejamento experimental fatorial completo 2 3 + 3 pontos centrais, totalizando 11 experimentos para a otimização da espuma, com três variáveis independente: concentração do agente espumante (3%, 5% e 7%); tempo de agitação da espuma (3min, 5min e 7min) e temperatura (50°C, 60°C e 70°C). A melhor condição para formação da espuma foi de 7% de Portogel® e 7 minutos de agitação, apresentando a espuma mais estável com densidade média de 0,1005 g/cm³, umidade de 94,75% e os maiores percentuais de expansão (874,0298%) e incorporação de ar (1100%). Não foram observadas variações significativas no pH e na acidez das espumas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Engenharia Química
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICApt_BR