Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva, Larissa Luanna Neves de Vasconcelos-
dc.date.issued: 2020-04-16-
dc.description.abstract: This work sets up a registration dossier and proposal for the conservation and restoration of the bandstand at Manoel Joaquim de Araújo Square, located in Itabaiana-PB. This bandstand, coming from England, arrived in 1913 and was inaugurated in 1914, being the second oldest monument following only the Parish Church. It was registered as a historical heritage in 1980 by the Institute of Historical and Artistic Heritage of the State of Paraíba (IPHAEP) and already has two changes documented, one in 1982 and the other one in 2002. However, there are no graphic records of the original project or reforms in the local records. Nowadays his sculpture and image are preserved, conserving many of the original elements, even though some others have been lost and/or been replaced without any proper technical care. This justifies the importance of this study as a memory and safeguard of this patrimonial asset. The methodological procedures taken to carry out this work were based on the IBA (Inventory of Architectural Goods) prepared by IPHAN (National Institute of Historical and Artistic Heritage). The historical survey starts from research that can justify the work for itself. It begins with the architecture of iron in Brazil and the arrival of bandstands, followed by the story of the economic rise of the city of Itabaiana. Next is the study of knowledge and diagnosis of the bandstand and, finally, the intervention proposal.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Coreto
dc.subject: Itabaiana
dc.subject: Patrimônio
dc.subject: Restauro
dc.title: Dossiê de conservação e restauro do coreto da Praça Manoel Joaquim de Araújo em Itabaiana-PBpt_BR
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Moura Filha, Maria Berthilde-
dc.description.resumo: Este trabalho configura um dossiê de registro e proposta para conservação e restauro do coreto da Praça Manoel Joaquim de Araújo, localizado em Itabaiana-PB. Tal coreto, proveniente da Inglaterra, chegou à cidade em 1913 e foi inaugurado em 1914, sendo o segundo ícone mais antigo sucedendo apenas a igreja matriz. Foi tombado em 1980 pelo Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico do Estado da Paraíba (IPHAEP) e já sofreu duas alterações registradas documentalmente, uma em 1982 e outra em 2002. Porém, não há nos arquivos locais nenhum registro gráfico do projeto original ou das reformas. Hoje encontra-se com sua estrutura e imagem preservadas, conservando muitos dos elementos originais, embora outros tenham se perdido e/ou foram substituídos sem nenhum cuidado técnico adequado. Isso justifica a importância desse estudo como memória e salvaguarda desse bem patrimonial. Os procedimentos metodológicos tomados para a execução deste trabalho foram baseados no IBA (Inventário de Bens Arquitetônicos) elaborado pelo IPHAN (Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional). O levantamento histórico, parte da pesquisa que pode sozinha justificar o trabalho, se inicia tratando da arquitetura do ferro no Brasil e a chegada dos coretos, seguido pela história da ascensão econômica da cidade de Itabaiana. Em seguida, está o estudo de conhecimento e diagnóstico do coreto e, por fim, a proposta de intervenção.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Arquitetura e Urbanismo
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMOpt_BR