Campo DCValorIdioma
dc.creator: Cordeiro, Mayara Ellen de Macêdo-
dc.date.issued: 2020-04-16-
dc.description.abstract: Non-communicable diseases represent the biggest cause of sickness and death in the population. Among these types of illnesses, cancer is the second responsible for occasional deaths, second only to cardiovascular disease. In children, the subject intensifies, once the causes are uncertain and the symptoms correspond to common diseases of that stage of life. Thus, the treatment of the pathology is marked by a change in the lifestyle of the patient and their companions, who need to make several visits to oncology centers. These hospitals generally attend different ages and illnesses, providing the meeting of the already weakened child to external situations that may aggravate her physical and psychological condition. That way, the humanized hospital architecture emerges with the mission to make this process easier, being responsible for generating welcoming, comfortable and healthy environments. Nowadays, this theme is used as a synonym for comfort and aesthetics, however, it goes beyond that, requiring an integrated vision between all the participatory spheres. In the face of that, the current work has the objective of elaborating an architectural proposal of a Pediatric Oncology Center, with humanized treatment, integrated to the Lauro Wanderley University Hospital, located in João Pessoa’s city, due to the lack existing in the region, which counts with only one Health Care Establishment responsible for that scope. The theoretical basis for the elaboration of the project counted with the precepts of a humanized architecture allied with the use of current regulations. As the field research, the related studies contributed to the elaboration of the project guidelines, aiming at functional, flexible and comfortable environments for patients and staff. The development of the architectural proposal counted with a previous analysis of the site and the HULW, reaching a level of preliminary draft. For the already consolidated hospital, it was conceived a reform suggestion that supports the new building. Thus, the work contributes to the apprehension of themes and materials not explored during the course, expanding knowledge in the hospital area.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subjectarquitetura hospitalar
dc.subjectcâncer pediátrico
dc.subjecthumanização
dc.subjectcentro especializado
dc.title: COP: Centro Oncológico Pediátrico Integrado ao Hospital Universitário Lauro Wanderley
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Vidal, Wylnna Carlos Lima-
dc.description.resumo: As doenças não transmissíveis representam a maior causa do adoecimento e morte da população. Entre esses tipos de enfermidades, o câncer é o segundo responsável por ocasionar óbitos, ficando atrás apenas das doenças cardiovasculares. Nas crianças, o assunto se intensifica, uma vez que as causas são incertas e os sintomas correspondem a doenças corriqueiras desse estágio da vida. Assim, o tratamento da patologia é marcado por uma mudança no estilo de vida, do paciente e de seus acompanhantes, que necessitam realizar várias visitas aos centros oncológicos. Esses hospitais geralmente atendem a diversos tipos de faixa etária e enfermidades, proporcionando o encontro da criança já debilitada à situações externas que podem vir agravar o quadro físico e psicológico dela. Nesse sentido, a arquitetura hospitalar humanizada surge com a missão de facilitar esse processo, sendo responsável por gerar ambientes acolhedores, confortáveis e saudáveis. Atualmente, esse tema é utilizado sinônimo de conforto e estética, porém, ele vai além disso, necessitando de uma visão integrada entre todas as esferas participativas. Diante disso, o presente trabalho tem por objetivo elaborar uma proposta arquitetônica de um Centro Oncológico Pediátrico, com tratamento humanizado, integrado ao Hospital Universitário Lauro Wanderley, localizado na cidade de João Pessoa, em virtude da carência existente na região, que conta apenas com um único Estabelecimento Assistencial de Saúde pública responsável por esse âmbito. A fundamentação teórica para a elaboração do projeto contou com os preceitos de uma arquitetura humanizada aliada ao uso das normativas vigentes. Da mesma forma que a pesquisa de campo, os estudos correlatos contribuíram para a elaboração de diretrizes projetuais, objetivando ambientes funcionais, flexíveis e confortáveis para pacientes e funcionários. O desenvolvimento da proposta arquitetônica contou com uma análise prévia do sítio e do HULW, chegando a um nível de anteprojeto. Para o hospital já consolidado foi concebida uma sugestão de reforma que ampara a nova edificação. Assim, o trabalho contribui com a apreensão de temáticas e materiais não explorados durante o curso, ampliando-se os conhecimentos na área hospitalar.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Arquitetura e Urbanismo
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMOpt_BR