https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/22869Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Fonseca, Janayna de Lourdes Gomes da | - |
| dc.date.issued | 2020-03-31 | - |
| dc.description.abstract | The Civil Construction sector stands out as the largest consumer of natural resources and generates solid waste, explained by the advance of urbanization associated with the emergence of new buildings. According to Abrelpe, in 2018, 122,012 t / day of construction waste (RCC) were collected in Brazil, which are those resulting from construction, renovation, repairs and demolitions, and those resulting from the preparation and excavation of land. According to CONAMA Resolution No. 307, waste management consists of a system that aims to reduce, reuse or recycle waste. RCC management aims to improve urban cleanliness, reduce costs, ease the disposal of small volumes generated and the disposal of large volumes generated, environmental preservation, incentives to partnerships and reduction of generation. Even though it is an incipient process, the recycling of materials is being an efficient mechanism to minimize the problems arising from the non-management of RCC. Several studies have evaluated the technical and economic feasibility of using RCC in the production of aggregates used in paving, in the production of concrete without a structural function, mortar, among others. Thus, this work carries out a survey of secondary data on the main uses of construction waste and an overview of management and generation in Brazil. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Resíduos da Construção Civil | pt_BR |
| dc.subject | Reciclagem | pt_BR |
| dc.title | Estudo da Gestão e principais aplicações dos Resíduos da Construção Civil (RCC) | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Antunes, Aline Flávia Nunes Remígio | - |
| dc.description.resumo | O setor da Construção Civil destaca-se como maior consumidor de recursos naturais e gerador de resíduos sólidos, explicado pelo intenso avanço da urbanização associado ao surgimento de novas construções. Segundo a Abrelpe, foram recolhidos no Brasil, em 2018, 122.012 t/dia de resíduos da construção civil (RCC), que são aqueles provenientes de construções, reformas, reparos e demolições, e os resultantes da preparação e escavação de terrenos. De acordo com a Resolução n° 307 do CONAMA, o gerenciamento dos resíduos consiste no sistema que visa reduzir, reutilizar ou reciclar resíduos. A gestão de RCC tem como objetivo a melhoria da limpeza urbana, redução dos custos, facilidade de disposição de pequenos volumes gerados e os descartes dos grandes volumes gerados, preservação ambiental, incentivo às parcerias e à redução da geração. Mesmo sendo um processo incipiente, a reciclagem de materiais está sendo um eficiente mecanismo para minimizar os problemas oriundos do não gerenciamento dos RCC. Diversos estudos avaliaram a viabilidade, técnica e econômica, da utilização de RCC na produção de agregados usados na pavimentação, na produção de concreto sem função estrutural, argamassa, entre outros. Dessa forma, esse trabalho realiza um levantamento de dados secundários sobre as principais utilizações dos resíduos da construção civil e um panorama da gestão e geração no Brasil. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Engenharia Civil e Ambiental | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL | pt_BR |