https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/2286Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Pereira, Sabrina Silva | - |
| dc.date.issued | 2017-07-25 | - |
| dc.description.abstract | Phragmipedium sargentianum, a terrestrial species, endemic to the Atlantic Forest, a species in the list of endangered species in Brazil. In this study experiments were carried out with a view to seeking a proposal for use of alternative substrates for Sphagnum, in the development of seedlings P. sargentianum during the step of acclimatization. For the acclimatization were used plants from in vitro cultivation, in MS medium supplemented with 20 gL-1 sucrose and 7 gL-1 agar, with two years of age and with approximately 1.9 ± 0.7 cm in length of aerial part. We used six treatments being composed by: T1 sphagnum =; T2 = vermiculite; T3 = sugar cane bagasse carbonized; T4 = sphagnum + vermiculite; T5 = sphagnum + sugar cane bagasse carbonized; T6 = Vermiculite + sugar cane bagasse carbonized, at a ratio of 1:1, totaling six substrates with five replications. The seedlings were transplanted into pots of polypropylene black color. Each repetition received three seedlings. After 47 days we evaluated the survival rate of seedlings, number of leaves and number of roots, height of the aerial part and length of the root system and fresh weight. The data were subjected to analysis of variance and the Tukey test at 5% probability. It can be concluded that the sugar cane bagasse carbonized associated with sphagnum or vermiculite provided the greatest vegetative development in seedlings of orchid P. sargentianum, in the acclimatization stage. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Orquídeas – Substratos | pt_BR |
| dc.subject | Plântulas de orchidaceae – Aclimatização | pt_BR |
| dc.subject | Phargmipedium sargentianum – Cultivo in vitro l. | pt_BR |
| dc.subject | Desenvolvimento vegetativo; | pt_BR |
| dc.title | SUBSTRATOS ALTERNATIVOS NA ACLIMATIZAÇÃO DE Phargmipedium sargentianum ROLFE (ORCHIDACEAE) | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Luna, Núbia Pereira da Costa | - |
| dc.contributor.referee1 | Figueiredo, Wennia Rafaelly Souza | - |
| dc.contributor.referee2 | Santos, Lucinalva Azevedo dos | - |
| dc.description.resumo | Phragmipedium sargentianum, é uma espécie terrestre, endêmica da Mata Atlântica a espécie consta na lista de espécies ameaçadas de extinção no Brasil. Neste trabalho foram realizados experimentos com intuito de buscar uma proposta para uso de substratos alternativos ao esfagno, no desenvolvimento de plântulas P. sargentianum durante a etapa de aclimatização. Para a aclimatização foram utilizadas plântulas oriundas de cultivo in vitro, em meio MS, acrescido de 20 gL-1 de sacarose e 7 gL-1 de ágar, com dois anos de idade e com aproximadamente 1,9 ± 0,7 cm de comprimento da parte aérea. Foram utilizados seis tratamentos sendo compostos por: T1 = Esfagno; T2 = Vermiculita; T3 = Bagaço de cana de cana de açúcar carbonizada; T4 = Esfagno + Vermiculita; T5 = Esfagno + Bagaço de cana de açúcar carbonizada; T6 = Vermiculita + Bagaço de cana de açúcar carbonizada, na proporção de 1:1, totalizando seis substratos com cinco repetições. As plântulas foram transplantadas em vasos de polipropileno de coloração preta. Cada repetição recebeu três plântulas. Após 47 dias avaliou-se a taxa de sobrevivência das plântulas, número de folhas e número de raízes, altura de parte aérea e comprimento do sistema radicular e peso fresco. Os dados foram submetidos à análise de variância e teste de Tukey a 5% de probabilidade. Pode-se concluir que o bagaço de cana carbonizada associado com esfagno ou vermiculita proporcionou o maior desenvolvimento vegetativo em plântulas de orquídea P. sargentianum, na fase de aclimatização. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |