Campo DCValorIdioma
dc.creator: Farias, Mirela Mendes de-
dc.date.issued: 2020-03-31-
dc.description.abstract: The field of aesthetics has grown a lot in recent years and Brazil is considered the third largest market in the world in beauty products and services, even with an unfavorable financial scenario, beauty salons are still part of the daily lives of Brazilians. In this context, there is a concern with the quality of services provided with regard to customer health, since it is a very favorable environment for microbial contamination and as a result the proliferation of diseases such as seborrheic dermatitis, nail mycosis, hepatitis, conjunctivitis, among others. Thus, it is important that the good professional practices of the establishments are being applied, the correct hygienization of the utensils and surfaces, the sterilization in the materials that must go through this procedure, such as: nail pliers. Thus, the research proposal is to evaluate if the good professional practices are being well applied, through microbiological analyses (mesophiles and moulds and yeasts) of utensils and surfaces of beauty salons participating in the research, besides approaching the development of a formulation with bactericidal action under study, in order to be used on surfaces of beauty salons and utensils to avoid microbial contamination. The result of the microbiological analyses, after the hygienization of the most critical surfaces, with the multipurpose product containing microbicide substance, was excellent, a very low microbial growth was obtained, on some surfaces there was no such growth, as for example, the workbench of Bessa's salon, thus showing once again the effectiveness of the product and that it is suitable to be used for this purpose. Regarding the make-up brushes, the results were also satisfactory, besides proving that the product removes dirt, through the weight of the brushes before and after cleaning, it was also proved that there is no microbial growth when the brushes were submitted to cleaning with the multi-purpose cleaner product. Thus proving the effectiveness of the multi-purpose product for salon appliances
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subjectsalão de beleza
dc.subjectbactericida
dc.subjectfungicida
dc.subjectproduto limpador multiuso
dc.title: Desenvolvimento de formulação limpador multiuso com ação bactericida e fungicida para descontaminar utensílios e superfícies de salão de beleza
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Cornélio, Melânia Lopes-
dc.description.resumo: O campo de estética vem crescendo muito nos últimos anos e o Brasil é considerado o terceiro maior mercado do mundo em produtos e serviços de beleza, mesmo com um cenário financeiro desfavorável, os salões de beleza não deixam de fazer parte do dia a dia dos brasileiros. Diante deste contexto, há uma preocupação com a qualidade dos serviços prestados no que diz respeito a saúde dos clientes, já que é um ambiente bastante favorável para a contaminação microbiana e em consequência disto a proliferação de doenças como dermatite seborreica, micose nas unhas, hepatite, conjuntivite, entre outras. Desta forma, é importante que as boas práticas profissionais dos estabelecimentos estejam sendo aplicadas, a higienização correta dos utensílios e das superfícies, a esterilização nos materiais que devem passar por esse procedimento, tais como: alicate de unha. Sendo assim, a proposta da pesquisa é avaliar se as boas práticas profissionais estão sendo bem aplicadas, através de análises microbiológicas (mesófilos e bolores e leveduras) de utensílios e superfícies dos salões de beleza participantes da pesquisa, além de abordar o desenvolvimento de uma formulação com ação bactericida em estudo, afim de ser usado em superfícies de salões de beleza e utensílios para evitar contaminação microbiana. O resultado das análises microbiológicas, após a higienização das superfícies mais críticas, com o produto multiuso contendo substância microbicida, foi excelente, obteve-se um baixíssimo crescimento microbiano, em algumas superfícies não houve tal crescimento, como por exemplo, a bancada de trabalho do salão do Bessa, mostrando assim mais uma vez a eficácia do produto e que o mesmo está apto para ser usado com essa finalidade. Em relação aos pincéis de maquiagem, os resultados também foram satisfatórios, além de comprovar que o produto remove as sujidades, através do peso dos pincéis antes e após a higienização, ficou comprovado também, que não há crescimento microbiano quando os pincéis foram submetidos a higienização com o produto limpador multiuso. Dessa forma comprovando a eficácia do produto multiuso para utensílios de salão de beleza.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Química
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApt_BR