https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/22872Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Suassuna, Tatiane Santos | - |
| dc.date.issued | 2020-04-02 | - |
| dc.description.abstract | Contaminants or emerging pollutants are chemical compounds that are not part of routine monitoring in water treatment systems, that is, they are not regulated in any legislation, but have been detected in different environmental matrices and may have the potential to cause adverse effects to the environment and human beings. Thus, the topic has aroused the interest of some scientists, who study these contaminants and their forms of degradation. Among the studied residues, there are drugs and hormones, such as contraceptives. The research line of this work studies the degradation of contraceptive hormones based on synthetic progesterone and estrogen through processes such as the H2O2 / UV system, which is a type of advanced oxidative process (POA) that consists of the generation of the hydroxyl radical (HO*) from the decomposition of hydrogen peroxide catalyzed by UV irradiation, and Foto-Fenton which is based on the generation of the hydroxyl radical (HO*) from the decomposition of hydrogen peroxide catalyzed by iron ions in acidic conditions and the presence of UV radiation. 9 degradation tests were carried out; 2 using only the diluted sample and ultraviolet irradiation, 3 from Photolysis of H2O2 and 4 from Photo-Fenton. The best results were in Photolysis of H2O2 and Photo-Fenton, reaching, respectively, 49.0% and 57.7% of degradation in one of their experiments. And, for the process using only ultraviolet irradiation, there was no removal. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Processos oxidativos avançados | pt_BR |
| dc.subject | foto-fenton | pt_BR |
| dc.subject | fotólise | pt_BR |
| dc.subject | hormônios | pt_BR |
| dc.title | Aplicação de processos de oxidação avançada visando a degradação de hormônios sintéticos de águas de superfície. | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Sena, Rennio Félix de | - |
| dc.description.resumo | Contaminantes ou poluentes emergentes são compostos químicos que não fazem parte do monitoramento de rotina em sistemas de tratamento de água, ou seja, não estão regulamentados em nenhuma legislação, mas vêm sendo detectados em diferentes matrizes ambientais e podem apresentar um potencial de causar efeitos desfavoráveis ao meio ambiente e aos seres humanos. Desse modo, o tema tem despertado o interesse de alguns cientistas, que estudam esses contaminantes e suas formas de degradação. Dentre os resíduos estudados, encontram-se os fármacos e hormônios como, por exemplo, os anticoncepcionais. A linha de pesquisa deste trabalho estuda a degradação de hormônios anticoncepcionais à base de progesterona e estrogênio sintéticos através de processos como o sistema H2O2/UV, que é um tipo de processo oxidativo avançado (POA) que consiste na geração do radical hidroxila (HO*) a partir da decomposição de peróxido de hidrogênio catalisada pela irradiação UV, e Foto-Fenton que se baseia na geração do radical hidroxila (HO*) a partir da decomposição de peróxido de hidrogênio catalisada por íons de ferro em condições ácidas e a presença de radiação UV. Foram realizados 9 ensaios de degradação; 2 utilizando apenas a amostra diluída e irradiação ultravioleta, 3 de Fotólise de H2O2 e 4 de Foto-Fenton. Os melhores resultados foram na Fotólise de H2O2 e no Foto-Fenton atingindo, respectivamente, 49,0% e 57,7% de degradação em um dos seus experimentos. E, para o processo utilizando apenas a irradiação ultravioleta, não houve nenhuma remoção. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Química | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA | pt_BR |