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Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/22873
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Campo DCValorIdioma
dc.creatorTrindade, Amanda Rodrigues de Cristo-
dc.date.accessioned2022-05-19T14:28:57Z-
dc.date.available2022-05-19-
dc.date.available2022-05-19T14:28:57Z-
dc.date.issued2020-03-31-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/22873-
dc.description.abstractThere are several by-products are produced from the cassava processing (Manihot esculenta Crantz), with cassava gum being one of the most consumed in Brazil, mainly in the Northeastern part of the country. As it is a food with water activity around 0,990 and rich in nutrients, it is susceptible to the microbial development of bacteria, molds, and yeasts. In addition, it is a product found, most of time, in the trade of handcrafted products and obtained after a lot of handling by those ones who sell it. Based on the above, the objective of this paper was to evaluate the microbiological quality and water activity of 12 samples of different brands of industrialized and handmade manioc gums sold in the city of João Pessoa. Microbiological tests were carried out, which consisted of researching microorganisms from the coliform group, counting molds and yeasts and analyzing water activity.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Germana Laura (germanalaura@hotmail.com) on 2022-05-19T14:28:57Z No. of bitstreams: 1 TCC_AMANDA RODRIGUES DE CRISTO TRINDADE.pdf: 976413 bytes, checksum: 513419636179a6288b92a076b1ab4c4c (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2022-05-19T14:28:57Z (GMT). No. of bitstreams: 1 TCC_AMANDA RODRIGUES DE CRISTO TRINDADE.pdf: 976413 bytes, checksum: 513419636179a6288b92a076b1ab4c4c (MD5) Previous issue date: 2020-03-31en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal da Paraíbapt_BR
dc.rightsAcesso abertopt_BR
dc.subjectTapiocapt_BR
dc.subjectQualidade microbiológicapt_BR
dc.subjectColiformes termotolerantespt_BR
dc.subjectAtividade de água.pt_BR
dc.titleAvaliação da qualidade da goma de mandioca industrializada e artesanalpt_BR
dc.typeTCCpt_BR
dc.contributor.advisor1Coelho, Ana Flávia Santos-
dc.description.resumoA partir do processamento da mandioca (Manihot esculenta Crantz), são produzidos vários subprodutos, sendo a goma de mandioca um dos mais consumidos no Brasil, principalmente no Nordeste. Por ser um alimento com atividade de água em torno de 0,990 e rico em nutrientes, está susceptível ao desenvolvimento microbiano de bactérias, bolores e leveduras. Além disso, trata-se de um produto encontrado, na maioria das vezes, no comércio de produtos artesanais e obtido após muito manuseio de quem comercializa. Partindo do exposto, o objetivo desse trabalho foi avaliar a qualidade microbiológica e a atividade de água de 12 amostras de diferentes marcas de gomas de mandioca industrializadas e artesanais comercializadas na cidade de João Pessoa. Foram realizados testes microbiológicos que consistiram na pesquisa de microrganismos do grupo coliformes e contagem de bolores e leveduras e análise da atividade de água.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentQuímicapt_BR
dc.publisher.initialsUFPBpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApt_BR
Aparece nas coleções:CT - TCC - Engenharia Civil e Ambiental

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