https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/22879Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Barros, Julliêndryos André Luíz da Costa | - |
| dc.date.issued | 2020-04-03 | - |
| dc.description.abstract | The objective of this work was the study of bioreactors in fermentative processes of carotenoid production. They used kinetic mathematical models and mass balances for each bioreactor configuration proposed in this study to later apply them to a computational language in the Scilab software. Initially, laboratory methods were used by our research group to obtain experimental data on carotenoids from Rhodotorula glutinis, a microorganism used in fermented media using manipueira as the main substrate. After obtaining the experimental data, it was necessary to determine the correct fit and which mathematical model would be appropriate to better describe the kinetic behavior of our microorganism and to study its fermentative development for each bioreactor configuration studied in this research project. There are numerous models to describe such kinetic behavior, in the literature we selected 4 (four) models, among them we have Monod, which considers only the effects of limiting substrate; Other kinetic models point to inhibition by both substrate and product. Product inhibitions may be represented by Levenspiel, Luong, Ghose and Thyagi models, which proposed substrate and product inhibition in a single equation. The bioreactors used in this study are the fed and non-fed batch, CSTR and PFR that will be presented later in the research project. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | carotenóides | pt_BR |
| dc.subject | Rhodotorula glutinis | pt_BR |
| dc.subject | manipueira | pt_BR |
| dc.subject | biorreatores | pt_BR |
| dc.title | Modelagem da produção de derivados de Vitamina A em biorreatores | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Ferreira, Andrea Lopes de Oliveira | - |
| dc.description.resumo | O objetivo deste trabalho foi o estudo de biorreatores em processos fermentativos para produção de carotenóides. Utilizaram-se modelos matemáticos cinéticos e os balanços de massa para cada configuração de biorreator proposto nesse estudo para posteriormente aplicá-los a uma linguagem computacional no software Scilab. Inicialmente, foram usados métodos laboratoriais pelo nosso grupo de pesquisa para a obtenção de dados experimentais dos carotenóides a partir da Rhodotorula glutinis, microrganismo utilizado em meios fermentados usando a manipueira como substrato principal. Após a obtenção dos dados experimentais, foi preciso determinar o ajuste correto e qual modelo matemático seria adequado para descrever melhor o comportamento cinético do nosso microrganismo e estudar seu desenvolvimento fermentativo para cada configuração de biorreator estudado nesse trabalho. Entre os modelos cinéticos disponíveis na literatura, foram selecionamos quatro, dentre eles o modelo de Monod, que considera apenas os efeitos do substrato limitante; outros modelos cinéticos apontam a inibição tanto por parte do substrato quanto por parte do produto. As inibições dos produtos poderão ser representadas pelos modelos de Levenspiel, Luong, Ghose e Thyagi, que propuseram em uma única equação a inibição do substrato e do produto. Os biorreatores utilizados nesse estudo são os de batelada alimentada e não alimentada, CSTR e PFR. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Engenharia Química | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA | pt_BR |