Skip navigation

Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/22881
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorSantos, Ellen Alves dos-
dc.date.accessioned2022-05-23T14:48:54Z-
dc.date.available2022-05-23-
dc.date.available2022-05-23T14:48:54Z-
dc.date.issued2020-06-12-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/22881-
dc.description.abstractNão constapt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Germana Laura (germanalaura@hotmail.com) on 2022-05-23T14:48:54Z No. of bitstreams: 1 TCC_ELLEN ALVES DOS SANTOS.pdf: 907686 bytes, checksum: be8edf616df07a3539775e1d1a4bde1d (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2022-05-23T14:48:54Z (GMT). No. of bitstreams: 1 TCC_ELLEN ALVES DOS SANTOS.pdf: 907686 bytes, checksum: be8edf616df07a3539775e1d1a4bde1d (MD5) Previous issue date: 2020-06-12en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal da Paraíbapt_BR
dc.rightsAcesso abertopt_BR
dc.subjectQualidadept_BR
dc.subjectBoas práticaspt_BR
dc.subjectLegislaçãopt_BR
dc.titleDiagnóstico das boas práticas de fabricação em uma indústria de bebidaspt_BR
dc.typeTCCpt_BR
dc.contributor.advisor1Coelho, Ana Flávia Santos-
dc.description.resumoDiante do mercado cada vez mais competitivo e de clientes cada vez mais exigentes, surge a necessidade de um diferencial. Contudo, diversas organizações acabam interpretando esse diferencial apenas na qualidade do produto final. Com isso, muitas dessas empresas tornam-se parte da estatística de falhas no processo produtivo noticiadas nas mídias e fiscalizadas pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA), o que perante a sociedade traz muitos questionamentos quanto ao comprometimento dessas empresas com a qualidade e segurança do seu produto. Sabendo que as Boas Práticas é uma ferramenta da qualidade que contempla todo o processamento, este trabalho objetivou avaliar as Boas Práticas de Fabricação em uma empresa de bebidas não alcoólicas, com o auxilio da lista de verificação presente na Resolução RDC 275, de 21 de outubro de 2002, composto por 163 itens distribuídos em 5 blocos: Edificação e Instalações; Equipamentos, Móveis e Utensílios; Manipuladores; Produção e Transporte do Alimento; Documentos. O trabalho se baseou nesses tópicos, os quais foram analisados de acordo com a porcentagem de conformidades e não conformidades, desconsiderando os itens não aplicados, como recomendado pela Resolução citada. Dos 163 itens avaliados, 7 foram considerados “não aplicáveis”, dos 156 itens aplicáveis, 137 destes foram considerados conformes, representando 88 % e 19 desses considerados não conformes, equivalendo a 12 %. Com esse resultado a empresa conseguiu se classificar no grupo 1, refletindo uma condição higiênico sanitária satisfatória e de baixo risco. Todos os tópicos do check list apresentaram inconformidades, com excessão do correspondente aos documentos. Após a obtenção desses resultados foi aplicada a Matriz GUT para priorização das inconformidades, conforme a Gravidade, Urgência e Tendência. A partir da análise realizada neste trabalho, foi percebido que o maior número de inconformidades está relacionado a Edificações e instalações, além disso, através da matriz GUT percebeu-se que essas inconformidades devem ser priorizadas evitando que estas deem origem a outras inconformidades, e posterior falhas no processo.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentEngenharia Químicapt_BR
dc.publisher.initialsUFPBpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICApt_BR
Aparece nas coleções:TCC - Engenharia Química

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
TCC_ELLEN ALVES DOS SANTOS.pdf886,41 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.