https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/22884
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Brito, Hellockston Gomes de | - |
dc.date.issued | 2020-08-04 | - |
dc.description.abstract | Pineapple (Ananas Comosus L. Merril) has a great influence on the national market due to its high demand. This factor makes Brazil one of the main world producers of this fruit. Due to its high industrial activity, a large amount of bagasse is generated. The constituents of bagasse are rich in lignin, cellulose and hemicellulose. The hemicellulose content is a highlight of this biomass. Formed mainly by xylans, the acid hydrolysis of this material allows an optimal conversion of this residue into xylose-rich liquor. A strong application of this obtained xylose is its conversion into xylitol. The conversion takes place mainly by the action of the enzyme xylose reductase with the participation of the coenzymes NADPH or NADH, present in the metabolism of yeasts. Among the yeasts identified as producing xylose reductase, those of the genus Candida stand out for their greater conversion efficiency. Therefore, the present work aims to use bibliographic research in decision making to study the cell disruption process adopted in order to promote the extraction of the enzyme xylose reductase (XR), using Candida Tropicalis as the process yeast. This study is of great importance, since obtaining XR from pineapple bagasse is a topic little explored in the scientific community and can generate great gains in industrial processes. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Bagaço de abacaxi | pt_BR |
dc.subject | Hidrólise | pt_BR |
dc.subject | Candida Tropicalis | pt_BR |
dc.subject | Xilose Redutase | pt_BR |
dc.title | Obtenção da enzima xilose redutase a partir do bagaço de abacaxi (Ananas Comosus L. Merril) | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Silva, Flávio Luiz Honorato da | - |
dc.description.resumo | O abacaxi (Ananas Comosus L. Merril) apresenta grande influência no mercado nacional devido a sua grande demanda. Esse fator torna o Brasil um dos principais produtores mundiais desse fruto. Devido a sua alta atividade industrial, uma grande quantidade de bagaço é gerada. Os constituintes do bagaço são ricos em lignina, celulose e hemicelulose. O teor de hemicelulose é um destaque dessa biomassa. Formado principalmente por xilanas, a hidrólise ácida desse material permite ótima conversão desse resíduo em licor rico em xilose. Uma forte aplicação dessa xilose obtida é sua conversão em xilitol. A conversão se dá principalmente pela ação da enzima xilose redutase com a participação das coenzimas NADPH ou NADH, presentes no metabolismo das leveduras. Dentre às leveduras identificadas como produtoras da xilose redutase, destacam-se as do gênero Candida pela maior eficiência de conversão. Portanto, o presente trabalho tem por objetivo utilizar da pesquisa bibliográfica na tomada de decisão para o estudo do processo do rompimento celular adotado a fim de promover a extração da enzima xilose redutase (XR), utilizando a Candida Tropicalis como levedura do processo. Este estudo detém grande importância, uma vez que, a obtenção da XR a partir do bagaço de abacaxi é um tema pouco explorado na comunidade científica, podendo gerar grandes ganhos nos processos industriais. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Engenharia Química | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA | pt_BR |