https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/22889Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Silva, Orianna Araújo | - |
| dc.date.issued | 2020-08-07 | - |
| dc.description.abstract | Against with a scenario of continuous growth in energy demand, in the transport sector, biofuels stand out due to their renewable origin, less emission of pollutants and diversity of feedstocks for their production. Brazil occupies the 2nd place in the production of biofuels in the world and thanks to Renovabio, the National Biofuels Policy, has a great growth perspective. Biodiesel, a substitute for fossil diesel, is generally produced through the transesterification process, where the oil is of animal or vegetable origin reacts with an alcohol in the presence of a catalyst. According to the feedstock used in its production, biodiesel can be classified into four generations, the first generation being edible oils, the second being non-edible oils, the third being used oils and fats and algae and the fourth being is in the research phase, uses principles of synthetic biology. The choice of feedstock is the first step in the production process, influencing factors such as cost, composition and yield of biodiesel. The properties of biodiesel, such as density, viscosity, cetane number must comply with the specifications of standards, such as those of the ABNT (Brazilian Association of Technical Standards, ASTM (American Society for Testing and Materials) and CEN (European Committee for Normalization), to then be commercialized. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Biocombustíveis | pt_BR |
| dc.subject | Biodiesel | pt_BR |
| dc.subject | Transesterificação | pt_BR |
| dc.subject | Ácido graxo livre | pt_BR |
| dc.title | Perspectivas e inovações na área do biodiesel | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Andersen, Silvia Layara Floriani | - |
| dc.description.resumo | Diante de um cenário de crescimento contínuo na demanda de energia, no setor de transportes, os biocombustíveis se destacam devido a sua origem renovável, menor emissão de poluentes e diversidade de matérias-primas para a sua produção. O Brasil ocupa o 2º lugar na produção de biocombustíveis no mundo e graças ao Renovabio, a Política Nacional de Biocombustíveis, possui uma grande perspectiva de crescimento. O biodiesel, substituto ao diesel fóssil, é geralmente produzido através do processo de transesterificação, onde o óleo seja de origem animal ou vegetal reage com um álcool na presença de um catalisador. De acordo com a matéria-prima usada na sua produção, o biodiesel pode ser classificado em quatro gerações, a primeira geração são os óleos comestíveis, a segunda os óleos não comestíveis, a terceira os óleos e gorduras usados e algas e a quarta que se encontra em fase de pesquisa, utiliza princípios de biologia sintética. A escolha da matéria-prima é o primeiro passo no processo produtivo, influenciando fatores como custo, composição e rendimento do biodiesel. As propriedades do biodiesel, como densidade, viscosidade, número de cetano devem estar de acordo com as especificações de normas, como as da Associação Brasileira de Normas Técnicas (ABNT), da American Society for Testing and Materials (ASTM) e do Comité Européen de Normalisation (CEN), para então ser comercializado | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Engenharia de Energias Renováveis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS | pt_BR |