Campo DCValorIdioma
dc.creator: Ferreira, Iury Alencar-
dc.date.issued: 2020-08-14-
dc.description.abstract: Housing finance is an important sector in the social and economic development of the country, therefore, we will seek through this research to make a historical analysis of the systems and programs created to facilitate the population in the acquisition of home ownership. In the social sphere, policies aimed at housing are responsible for facilitating through incentives such as subsidies and affordable interest rates, that economically less favored families can achieve the dream of obtaining their own home. In the economic sphere, housing finance is closely linked to civil construction, which is one of the sectors that most enhances the country's economy, generating employment and income for several families throughout the Brazilian territory. When dealing with the Housing Financial System, we will highlight its historical importance in the evolution of the housing policy process and in the availability of real estate credit through FGTS and SBPE resources, however, we will seek to clarify that the system still needs to be improved, as well as the Program Minha Casa, Minha Vida, presented by the Federal Government in 2009 with the intention of revolutionizing housing financing and significantly impacting low-income families, but which leaves much to be desired in important points for the quality of life of the people benefited by the program
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Financiamento Habitaciona
dc.subject: Minha Casa, Minha Vida
dc.subject: Sistema Financeiro da Habitação
dc.title: Financiamento habitacional no Brasil: uma análise histórica dos principais contribuintes na política de habitação
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Dias, Clóvis-
dc.description.resumo: O financiamento habitacional é um importante setor no desenvolvimento social e econômico do país, diante disso, buscou-se através desta pesquisa fazer uma análise histórica dos sistemas e programas criados para facilitar a população na aquisição da casa própria. No âmbito social, políticas voltadas para habitação são responsáveis por facilitar através de incentivos como subsídios e taxas de juros acessíveis, que famílias menos favorecidas economicamente possam alcançar o sonho de obter sua casa própria. No âmbito econômico, o financiamento habitacional está intimamente ligado a construção civil, que é um dos setores que mais potencializa a economia do país, com geração de emprego e renda para diversas famílias em todo o território brasileiro. Ao tratar sobre o Sistema Financeiro da Habitação evidenciou sua importância histórica na evolução do processo da política de habitação e na disponibilidade de crédito imobiliário através dos recursos do FGTS e SBPE, contudo, buscou-se esclarecer que o sistema ainda precisa se aprimorar, bem como o Programa Minha Casa, Minha Vida, apresentado pelo Governo Federal no ano de 2009 com a intenção de mudar a situação do financiamento habitacional e impactar de maneira expressiva as famílias de baixa renda, mas que deixa a desejar em pontos importantes para qualidade de vida das pessoas beneficiadas pelo programa.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Engenharia Civil e Ambiental
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpt_BR