Tipo: TCC
Título: Influência de parâmetros metodológicos e experimentais nos blocos de terra compactados estabilizados pela ativação alcalina do metacaulim
Autor(es): Barbalho, Vitória Maria Regis de Oliveira Lima
Primeiro Orientador: Azeredo, Givanildo Alves de
Resumo: A estabilização dos Blocos de Terra Compactados por meio da ativação alcalina é ainda uma área muita nova, porém já consegue-se perceber o crescente numero de pesquisas envolvendo o tema. Em sua maioria, as pesquisas que envolvem esse tipo de estabilização apontam para ótimos valores de resistência. No entanto, observa-se também em algumas pesquisas certa dificuldade no processo de amassamento e moldagem. Assim, este trabalho visa realizar o estudo de alguns parâmetros que influenciam na mistura dos materiais, na moldagem dos blocos e posteriormente em sua resistência à compressão mecânica. Os parâmetros estudados foram: metodologia de acréscimo do metacaulim e silicato de sódio, porcentagem de metacaulim e tempo de cura em estufa. Ademais, pôde-se também ao longo do desenvolvimento metodológico realizar algumas observações quanto à quantidade de água ideal necessária para a moldagem dos blocos. Por fim os resultados obtidos foram bastante satisfatórios, obtendo-se misturas com boa trabalhabilidade e blocos em sua maioria capazes de serem aplicados em alvenaria de vedação, além de conclusões que podem auxiliar para o desenvolvimento de um método consistente para a confecção dos blocos de terra compactados estabilizados com ativação alcalina.
Abstract: The Compacted Earth Blocks stabilization by alkaline activation still a very new area, however it is already able to perceive a growing number of researches involving the theme. Most researches involving this type of stabilization points to excellent resistance values, however, some research also shows some difficulty in the kneading and molding process. Thus, this work aims to carry out the study of some parameters that influence the mixing of materials, the molding of the blocks and later their mechanical compressive strength. The parameters studied were: methodology for adding metakaolin and sodium silicate, metakaolin percentage and curing time in an oven. Furthermore, during the methodological development, it was also possible to make some observations regarding the ideal amount of water needed to mold the blocks. Finally, the results obtained were quite satisfactory, obtaining mixtures with good workability and blocks mostly capable of being applied in sealing masonry, and also conclusions that can assist in the development of a consistent method to make compacted earth blocks stabilized by alkaline activation.
Palavras-chave: Bloco de Terra Compactada
Estabilização
Ativação Alcalina
Metodologia
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Engenharia Civil e Ambiental
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/22898
Data do documento: 10-Ago-2020