https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/2290
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Dantas, Thais Aparecida Vitoriano | - |
dc.date.issued | 2017-07-20 | - |
dc.description.abstract | The order Odonata is divided into three suborders, Anisozygoptera, Zygoptera and Anisoptera, with only the last two occurring in Brazil. The insects belonging to this order are considered as bio indicators of degraded environments, showing the importance of characterizing their diversity. In this sense, the objective of this research was to characterize the diversity of dragonflies in springs present in Campus II of the Federal University of Paraíba (UFPB). The capture of the insects was carried out in four freshwater lakes with the aid of aerial insect nets, through random walks on the lakes' banks. Sampling was carried out biweekly from September 2015 to June 2016, covering two seasonal periods (rain and drought), between the hours of nine in the morning and five in the afternoon. The diversity of insects was calculated through the application of faunal indexes and population fluctuation. The individuals captured belong to the family Libellulidae, being distributed in two subfamilies (Libellulinae and Corduliinae), comprising a total of 12 genera. In view of this, it is concluded that the UFPB Campus II sources present a relevant diversity of insects of the family Libellulidae, which contributes to the knowledge of Odonata fauna for the region. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Biodiversidade - Libélulas | pt_BR |
dc.subject | Bioindicadores | pt_BR |
dc.subject | Ecologia | pt_BR |
dc.subject | Mananciais | pt_BR |
dc.title | DIVERSIDADE DE LIBÉLULAS (Odonata: Libellulidae) EM SISTEMAS LÊNTICOS DO BREJO PARAIBANO AREIA - PB 2017 | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Batista, Jacinto de Luna | - |
dc.contributor.referee1 | Nascimento, Izabela Nunes do | - |
dc.contributor.referee2 | Alves, Emanoel da Costa | - |
dc.description.resumo | A ordem Odonata encontra-se dividida em três subordens, Anisozygoptera, Zygoptera e Anisoptera, sendo que apenas as duas últimas possuem ocorrência registrada para o Brasil. Os insetos pertencentes a essa ordem são considerados como bioindicadores de ambientes degradados, mostrando assim, a importância de caracteriza a sua diversidade. Diante do exposto, o objetivo desta pesquisa consistiu em caracterizar a diversidade dos Odonatas em mananciais presentes no Campus II da Universidade Federal da Paraíba (UFPB). A captura dos insetos foi realizada em quatro lagos de água doce, com o auxílio de redes entomológicas, através de caminhadas aleatórias nas margens dos lagos. As amostragens foram sucedidas quinzenalmente durante os meses de setembro de 2015 a junho de 2016, abrangendo dois períodos estacionais (chuva e seca), entre os horários das nove da manhã às cinco da tarde. A diversidade de insetos foi calculada através da aplicação dos índices faunísticos e flutuação populacional. Os indivíduos capturados pertencem a família Libellulidae, sendo distribuídos em duas subfamílias (Libellulinae e Corduliinae), compreendendo um total de 12 gêneros. Diante disto, conclui-se que os mananciais presentes Campus II da UFPB apresentam uma diversidade relevante de insetos da família Libellulidae, o que vem a contribuir no conhecimento da fauna de Odonata para a região. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |