Tipo: TCC
Título: Centro Cooperativo de Apoio ao Pequeno Produtor – Sousa/PB
Autor(es): Oliveira, Ana Gabriela Lima Alves de
Orientador: Silva, Ivanize Cláudia dos Santos e
Resumo: O sertão nordestino brasileiro é marcado pela irregularidade das chuvas e pelos longos períodos de seca experimentados, causando sérias complicações para a agropecuária, especialmente para pequenos e médios produtores. O Perímetro Irrigado de São Gonçalo (PISG), em Sousa/Pb, foi criado pelo Governo Federal em 1973 com o intuito de apoiar a fruticultura irrigada, especialmente em propriedades de agricultura familiar. O cultivo do coco teve nele grande adaptação, se tornando o principal produto e alcançando destaque no cenário nacional pela qualidade e produtividade. Ao longo dos anos, consolidou-se uma cultura voltada para seu cultivo, consumo e comercialização in natura. Devido ao baixo valor agregado do fruto em si, períodos de estiagem acarretam decréscimo na produção e crise econômica, com consequente evasão do campo, perda do direito de explorar a terra, subutilização da infraestrutura implantada em prol da irrigação e descaracterização da paisagem e da identidade local; ocorrendo o movimento inverso quando volta a chover. O coco, considerados seus diversos subprodutos, oferece possibilidade de ressignificar a relação entre homem rural e o que é produzido, deixando de ser meramente plantio e venda do fruto. A fim de contribuir com o rompimento desse ciclo de dependência, este trabalho visa elaborar o anteprojeto do Centro Cooperativo de Apoio ao Pequeno Produtor – Sousa/Pb, colaborando com práticas de exploração econômica de derivados do coco e, consequentemente, com o desenvolvimento socioeconômico da região. Para tanto, pretende-se investigar as características e potencialidades do perímetro, do cultivo do fruto e de seus subprodutos, bem como atividades e técnicas viáveis ao lugar, proporcionando também, pela inserção do equipamento, valorização da identidade local e do convívio urbano, e uso adequado dos recursos naturais.
Abstract: Brazilian northeastern outback is marked by the irregularity of the rains and the long periods of dry experienced, causing serious complications for agriculture, especially for small and medium producers. São Gonçalo’s Irrigated Perimeter (PISG), in Sousa/Pb, was created by the Federal Government in 1973 with the aim of supporting irrigated fruit growing, especially in family farms. There, cultivation of coconut had great adaptation, becoming the main product and achieving prominence in national scenery for its quality and productivity. Over the years, a culture dedicated to its farming, consumption and commercialization in natura has been consolidated. Due to the low added value of the fruit itself, periods of drought lead to a decrease in production and an economic crisis, with consequent evasion of the countryside, loss of the right to explore the land, underutilization of the infrastructure implanted in favor of irrigation and mischaracterization of landscape and local identity; reverse movement occurs when it rains again. Coconut, considered its various by-products, offers the possibility of giving a new meaning to the relationship between rural man and what is produced, making it no longer merely about planting and selling the fruit. In order to contribute to braking this cycle of dependence, this work aims to elaborate the preliminary design of the Cooperative Center for Supporting Small Producer – Sousa/Pb, collaborating with practices of economic exploitation of coconut derivatives and, consequently, whit the region’s socioeconomic development. For this purpose, it is intended investigating the characteristics and potentialities of the perimeter, the cultivation of the fruit and its by-products, as well as activities and techniques viable for the place, also providing, through the equipment’s implantation, the appreciation of local identity and urban interactions, and proper use of natural resources.
Palavras-chave: : Cooperativismo
Agricultura Familiar
Perímetro Irrigado
Agronegócio
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Arquitetura e Urbanismo
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/22911
Data do documento: 14-Ago-2020