https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/22912Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Alexandre, Thaís Souza | - |
| dc.date.issued | 2019-09-27 | - |
| dc.description.abstract | Due to their low degradation and high toxicity, the benzenediol isomers hydroquinone and catechol are considered environmental pollutants by both the United States Environmental Protection Agency (USEPA) and the European Union (EU), mainly found in wastewater from textile, pharmaceutical and chemical industries. In this context, due to the ability of iron oxides to act as good adsorbents or catalysts, its use in electrocatalytic studies may enable the making of electrodes, thus contributing to a positive outcome against the needs of monitoring emerging contaminants such as catechol and hydroquinone. In this work, modified carbon paste electrodes (MCPE) were obtained with hematite nanoparticles in ratios of 5%, 10% and 20% (m.m-1 ). Initially, all MPCE were electrochemically characterized by voltammetry and electrochemical impedance spectroscopy techniques using the redox probe [Fe(CN)6] -3/-4 , as well as hydroquinone and catechol. The MPCE showed electrochemical activity and mechanical stability in the investigated systems, besides making the redox process of the investigated systems more reversible and facilitating electron transfer on the electrode surface. Finally, the electroanalytical capacity of the MPCE with 5% (m.m-1 ) of hematite for hydroquinone and catechol in aqueous medium was evaluated. The analytical curves obtained from studies on both contaminants presented two linear ranges: i) from 0.1 µmol L -1 to 2 µmol L-1 , and ii) 2.5 µmol L-1 to 5 µmol L-1 , with detection and quantification limits of 0,05 µmol L-1 and 0,16 µmol L-1 for catechol, and 0,07 µmol L-1 and 0,22 µmol L-1 for hydroquinone, respectively. The electrode proved to be a sensitive electrochemical sensor for detecting the two organic contaminants, but enabling only the analysis of one of the isomers in the absence of the other, given the low sensor selectivity for simultaneous determination under the studied conditions. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | hematita | pt_BR |
| dc.subject | eletrodo modificado | pt_BR |
| dc.subject | eletrocatálise | pt_BR |
| dc.subject | cateco | pt_BR |
| dc.title | Eletrodo de Pasta de Carbono Modificado com Nanopartículas de Hematita para a Determinação de Hidroquinona e Catecol em Meio Aquoso | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Lemos, Sherlan G. | - |
| dc.description.resumo | Devido à baixa degradação e alta toxicidade, os isômeros benzenodióis hidroquinona e catecol são considerados poluentes ambientais tanto pela Agência de Proteção Ambiental dos Estados Unidos (USEPA), como pela União Europeia (EU), sendo encontrados principalmente em efluentes de indústrias têxteis, farmacêuticas e químicas. Neste contexto, devido às habilidades dos óxidos de ferro em atuarem como bons adsorventes ou catalisadores, sua utilização em estudos eletrocatalíticos pode viabilizar a confecção de eletrodos, contribuindo assim com um resultado positivo frente as necessidades de monitoramento de contaminantes emergentes como catecol e hidroquinona. Neste trabalho foram confeccionados eletrodos de pasta de carbono modificados (EPCM) com nanopartículas de hematita em razões de 5%, 10% e 20% (m.m-1 ). Inicialmente, todos os EPCM foram eletroquimicamente caracterizados pelas técnicas de voltametria e espectroscopia de impedância empregando a sonda redox [Fe(CN)6] -3/-4 , bem como os analitos hidroquinona e catecoL. Os EPCM mostraram atividade eletroquímica e estabilidade mecânica nos sistemas investigados, de forma a tornarem o processo redox dos sistemas investigados mais reversíveis e facilitarem a transferência eletrônica na superfície do eletrodo. Por fim, foi avaliada a capacidade eletroanalítica do EPCM com 5% (m.m-1 ) de hematita para hidroquinona e catecol em meio aquoso. A curva analítica obtida dos estudos feitos nos dois contaminantes apresentou dois intervalos lineares: i) de 0,1 µmol L-1 a 2 µmol L -1 , e ii) 2,5 µmol L-1 a 5 µmol L-1 , com limites de detecção e quantificação de 0,05 µmol L-1 e 0,16 µmol L-1 para catecol, e 0,07 µmol L-1 e 0,22 µmol L-1 para hidroquinona, respectivamente. O eletrodo mostrou ser um bom sensor eletroquímico para a detecção dos dois contaminantes orgânicos, mas apenas na análise de um dos isômeros na ausência do outro, dada a baixa seletividade do sensor para a determinação simultânea nas condições estudadas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Química | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA | pt_BR |