https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/22913Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Cavalcanti, Ana Paula Bezerra | - |
| dc.date.issued | 2020-11-16 | - |
| dc.description.abstract | The textile and clothing sector has been growing in Brazil, currently the country gathers more than 33 thousand companies, 80% of which are small companies. Many of these companies are based on the family management model, in which there are little planning, and several organizational problems. For the function of the seamstress, the ergonomic demand is high due to long periods in the sitting posture, performing repetitive short cycle movements. Given this situation, this sector has a high rate of absence from work, being the most frequent symptoms in the upper limbs and in the spine region. In this perspective, the present study aims to carry out an analysis of the work of the seamstresses of a micro clothing company in João Pessoa - Paraíba, from an ergonomic point of view, to propose solutions to the risks evidenced in the working conditions. For this purpose, as a methodological procedure was used the steps provided for in the NR 17 application manual. In addition, tools such as flowchart, map flowchart, two-handed graph, and EWA (Ergonomics Workplace Analysis) were used, in order to measure the variables and analyze the data for the composition of this research. Hereupon, through the analysis of the seamstresses' workstation, it was possible to propose improvements in the physical, cognitive and organizational scope, such as, for example, the proposal to relay the workstation, adopt work intervals, implement a planning management and production control, to reduce overloads caused by variation in demand, among others. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Ergonomia | pt_BR |
| dc.subject | Análise Ergonômica do Trabalho (AET) | pt_BR |
| dc.title | Projeto do Trabalho de Microempresa de Confecções em João Pessoa - Paraíba | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Gonçalves, Juliana Machion | - |
| dc.description.resumo | O setor têxtil e de confecção vem crescendo no Brasil, reunindo mais de 33 mil empresas dos quais 80% são de pequeno porte. Muitas dessas empresas têm como base o modelo familiar, no qual há pouco planejamento, sendo comum diversos problemas estruturais e organizacionais. No desenvolvimento do processo de produção, para a função da costureira a demanda ergonômica é elevada devido a longos períodos na postura sentada executando movimentos de curto ciclos de forma repetitiva. Visto isso, esse setor apresenta alto índice de afastamento de trabalho, sendo os sintomas mais frequentes em membros superiores e na região da coluna. Nessa perspectiva esta monografia faz uma análise do trabalho das costureiras de uma microempresa de confecções de João Pessoa – Paraíba, do ponto de vista ergonômico, para propor soluções para os riscos evidenciados nas condições de trabalho. Para tanto foi utilizado como procedimento metodológico as etapas previstas no manual de aplicação da norma regulamentadora NR 17. Além disso, foram utilizadas ferramentas como fluxograma, mapofluxograma, gráfico das duas mãos, e EWA (Ergonomics Workplace Analysis), com objetivo de mensurar as variáveis e fazer a análise dos dados para a composição deste trabalho. A partir da análise do posto de trabalho das costureiras foi possível propor melhorias no âmbito físico, cognitivo e organizacional, por exemplo proposta de um novo layout do posto de trabalho, adoção de intervalos de trabalho, implementação de uma gestão de planejamento e controle de produção, para diminuir sobrecargas causados pela variação da demanda, entre outros. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Engenharia de Produção | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO | pt_BR |