https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/22914Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Oliveira, Ysrael Simões Lins de | - |
| dc.date.issued | 2020-11-27 | - |
| dc.description.abstract | Recent disruptive technologies, as internet of things (IoT), artificial intelligence and cloud computing, are leading to a fourth industrial revolution, shaping the known Industry 4.0, characterized by the fusion between real and virtual worlds. Frequently it is associated with the manufacturing industry, though not being applied with the same intensity to the chemical industry. In this way, this work aimed to define what is supposed to be a smart chemical industry and verify the main perspectives of the 4.0 revolution application to this industry. From a literature review, 28 articles were selected with these applications, noticing that they are mainly related to the process control and management, application of obtained data and operations safety. The implantation of new technologies to the chemical industry is not only a matter of economic viability, but of national strategy for the sustainable development of each country. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | : Fábricas inteligentes | pt_BR |
| dc.subject | Sistemas ciberfísicos | pt_BR |
| dc.subject | Processos industriais. | pt_BR |
| dc.title | Indústria Química 4.0 em Perspectivas e Aplicações: uma Revisão da Literatura | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Flávio Luiz Honorato da | - |
| dc.description.resumo | Tecnologias recentes disruptivas, como a internet das coisas, a inteligência artificial e a computação em nuvem têm conduzido a uma quarta revolução industrial, formatando a denominada indústria 4.0, que tem como marco a fusão entre os ambientes virtual e real. Normalmente esta é associada à indústria manufatureira, não sendo aplicada com a mesma intensidade à indústria química. Desse modo, este trabalho teve como objetivo definir o que seria uma fábrica química inteligente e verificar as perspectivas principais de aplicações da revolução 4.0 para a indústria química. A partir de uma revisão da literatura, foram selecionados 28 artigos com tais aplicações, constatando-se que estas se dão principalmente nas áreas de controle e gestão do processo, aplicação dos dados obtidos e segurança das operações. A implantação de novas tecnologias para a indústria química não se trata apenas de uma questão de viabilidade econômica para as empresas, mas também de estratégia nacional para o desenvolvimento sustentável de cada país. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Engenharia Química | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA | pt_BR |