Skip navigation

Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/22919
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorMoreira, Gabriella Gambarra-
dc.date.accessioned2022-05-30T12:51:11Z-
dc.date.available2022-05-30-
dc.date.available2022-05-30T12:51:11Z-
dc.date.issued2020-12-04-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/22919-
dc.description.abstractOrganizations are increasingly looking for ways to gain competitive advantage in an agile and dynamic market. In this sense, observing the existence of a strong dependency relationship between the operational efficiency of suppliers and the focal companies, finding ways to establish successful partnerships in the supply chain is an essential activity for the performance of organizations. Still, with regard to the food industry, some characteristics such as temperature, storage and transportation conditions, due to the risks of waste and the perishable nature of the inputs, make commercial relations with suppliers even more significant in the composition of the final product. Thus, the objective of this study is to propose an instrument for supplier assessment in the context of the food sector supply chain and use the MACBETH tool to prioritize the most relevant performance indicators and metrics for selecting and managing suppliers. To this end, a bibliographic research methodology was adopted to survey performance indicators and measures in the literature and a case study to obtain priorities. As a result, 39 indicators and 180 metrics were found that, and after being grouped and selected, became an instrument composed of 8 indicators and 24 metrics. Finally, the result of the prioritization indicated that the categories of cost, delivery and quality encompass the most attractive variables for evaluating and selecting suppliers.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Germana Laura (germanalaura@hotmail.com) on 2022-05-30T12:51:11Z No. of bitstreams: 1 TCC - GABRIELLA GAMBARRA MOREIRA.pdf: 1426216 bytes, checksum: 345766aa56e6c40a05280eb1e00a2120 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2022-05-30T12:51:11Z (GMT). No. of bitstreams: 1 TCC - GABRIELLA GAMBARRA MOREIRA.pdf: 1426216 bytes, checksum: 345766aa56e6c40a05280eb1e00a2120 (MD5) Previous issue date: 2020-12-04en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal da Paraíbapt_BR
dc.rightsAcesso abertopt_BR
dc.subjectcadeia de suprimentospt_BR
dc.subjectavaliação do fornecedorpt_BR
dc.subjectMACBETHpt_BR
dc.titleProposta de um Framework para avaliação de fornecedores na cadeia de suprimentos do setor alimentíciopt_BR
dc.typeTCCpt_BR
dc.contributor.advisor1Leite, Maria Silene Alexandre-
dc.description.resumoAs organizações buscam, cada vez mais, formas de obter vantagem competitiva em um mercado ágil e dinâmico. Neste sentido, observando a existência de uma relação de forte dependência entre a eficiência operacional dos fornecedores e das empresas focais, encontrar formas de estabelecer parcerias bem sucedidas na cadeia de suprimentos é uma atividade imprescindível para o desempenho das organizações. Ainda, no que diz respeito a indústria alimentícia, algumas características como as condições de temperatura, armazenagem e transporte, devido aos riscos de desperdício e a perecibilidade dos insumos tornam as relações comerciais com os fornecedores ainda mais significativas na composição do produto final. Dessa forma, o objetivo deste estudo é propor um framework para a avaliação do fornecedor no contexto da cadeia de suprimentos do setor de alimentos e utilizar a ferramenta MACBETH para priorizar os indicadores e métricas de desempenho mais relevantes para seleção e gestão de fornecedores. Para tal, adotou-se uma metodologia de pesquisa bibliográfica para levantar na literatura os indicadores e medidas de desempenho e estudo de caso para obtenção das prioridades. Como resultado, foram encontrados 39 indicadores e 180 métricas que, após serem agrupadas e selecionadas, transformaram-se em um framework composto por 8 indicadores e 24 métricas. Por fim, o resultado da priorização indicou que as categorias de custo, entrega e qualidade englobam as variáveis mais atrativas para avaliar e selecionar fornecedores.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentEngenharia de Produçãopt_BR
dc.publisher.initialsUFPBpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpt_BR
Aparece nas coleções:TCC - Engenharia Química

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
TCC - GABRIELLA GAMBARRA MOREIRA.pdf1,39 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.