Campo DCValorIdioma
dc.creator: Leal, Anderson Dantas-
dc.date.issued: 2017-06-29-
dc.description.abstract: The ants are dominant in several ecosystems, having high diversity and abundance in the tropical region, being important in several ecosystemic functions, such as nutrient cycling, herbivorous and predation. Considering that biological surveys are fundamental to promote the conservation of forest remnants and the ants are important components of tropical biodiversity, the objective of this work was to conduct an inventory and investigate the richness of morphospecies of ants associated to the soil in relation to climatic variables of the Ecological Reserve Mata do Pau Ferro, Areia - Paraíba. In order to carry out this survey of mimercofauna, two collections were carried out per month from January to December of 2012, using 16 pitfall traps, on a 3,6ha grid. The traps were active for 48 hours. The collected material was stored in pots with 70% alcohol and sent to the Laboratory of Invertebrate Zoology of the Center of Agricultural Sciences of the UFPB, for further screening of the insects. A total of 60 morphospecies of ants were collected throughout the year, belonging to seven subfamilies and 21 genera, being distributed per month as follows: January (10), February (8), March (17), April (8), May (16), June (8), July (13), August (16), September (10), October (17), November (15), and December (25). From the richness observed in the sample period, a Jankknife 1st Order richness test was performed to estimate the possible richness of the fragment, and it was seen that the estimated wealth, except for the first month of collection, exceeded the observed richness, With variations that were of 10 species in the month with the lowest estimate to 49.89 in the month of highest estimate. It was verified how the ant community behaved in relation to climatic variables, precipitation and temperature, if correlated with them, as well as if, for the sample area, precipitation and temperature were correlated, and there was no correlation between precipitation And temperature, as well as, between temperature and mimercofauna, however there was a significant correlation between the ant community and precipitation. Observed the variation of the mimercofauna according to the seasonal periods, noting that the composition was relatively different between the periods, when 31 morphospecies of ants were sampled for the rainy season, of which nine occurred exclusively in this period and in the dry season there were recorded 51 morphospecies, 29 of which were recorded only at this time. Key
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Mimercofauna - Composição
dc.subject: Formicidae - mata do Pau ferro
dc.subject: Pitfall
dc.title: COMPOSIÇÃO E RIQUEZA DE FORMIGAS (Hymenoptera: Formicidae) EM UM FRAGMENTO DE MATA ATLÂNTICA NO ESTADO DA PARAÍBA, BRASIL.
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Brito, Carlos Henrique de-
dc.contributor.referee1: Silva, Joalisson Gonçalves da-
dc.contributor.referee2: Barbosa, Vinicius de Oliveira-
dc.description.resumo: As formigas são dominantes em vários ecossistemas, tendo alta diversidade e abundância na região tropical, sendo importantes em diversas funções ecossistêmicas, como ciclagem de nutrientes, herbívora e predação. Considerando que levantamentos biológicos são fundamentais para promover a conservação de remanescentes florestais e as formigas são importantes componentes da biodiversidade tropical, o objetivo deste trabalho foi realizar um inventário e investigar a riqueza de morfoespécies de formigas associadas ao solo em relação a variáveis climáticas da Reserva Ecológica Mata do Pau ferro, Areia – Paraíba. Para realizar este levantamento da mimercofauna, foram realizadas duas coletas por mês de janeiro a dezembro de 2012, utilizando 16 armadilhas de queda do tipo pitfall trap, em um grid 3,6ha. As armadilhas permaneceram ativas por 48 horas. O material coletado foi armazenado em potes com álcool 70% e encaminhado ao Laboratório de Zoologia dos Invertebrados do Centro de Ciências Agrárias da UFPB, para posterior triagem dos insetos. Foi coletado um total de 60 morfoespécies de formigas ao longo do ano pertencentes a sete subfamílias e 21 gêneros, sendo distribuídas por mês da seguinte forma, janeiro (10), fevereiro (8), março (17), abril (8), maio (16), junho (8), julho (13), agosto (16), setembro (10), outubro (17), novembro (15) e dezembro (25). A partir da riqueza observada no período amostral foi-se realizado um teste de riqueza de Jankknife 1° Ordem a fim de estimar a possível riqueza no fragmento, sendo visto que a riqueza estimada com exceção do primeiro mês de coleta, superou a riqueza observada, com variações que foram de 10 espécies no mês com menor estimativa á 49,89 no mês de maior estimativa. Verificou-se, como a comunidade de formigas se comportava em relação às variáveis climáticas, precipitação e temperatura, si se correlacionava com estas, assim como, se para a área amostral a precipitação e a temperatura estavam correlacionadas, sendo que não houve correlação entre precipitação e temperatura, bem como, entre temperatura e a mimercofauna, entretanto houve significativa correlação entre a comunidade de formigas e precipitação. Observou a variação da mimercofauna de acordo com os períodos sazonais, percebendo que a composição era relativamente diferente entre os períodos, quando foram amostrados para o período chuvoso 31 morfoespécies de formigas, sendo que destas nove ocorreram exclusivamente neste período e na época seca houve registrado de 51 morfoespécies, 29 delas sendo registradas apenas nesta época.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciências Biológicas
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR