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Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/22936
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Campo DCValorIdioma
dc.creatorDantas, Fernanda Mikainy Antas Lunguinho-
dc.date.accessioned2022-05-31T12:34:48Z-
dc.date.available2022-05-31-
dc.date.available2022-05-31T12:34:48Z-
dc.date.issued2020-12-02-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/22936-
dc.description.abstractNão consta no trabalho.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Germana Laura (germanalaura@hotmail.com) on 2022-05-31T12:34:48Z No. of bitstreams: 1 TCC_FERNANDA MIKAINY ANTAS LUNGUINHO DANTAS.pdf: 1101934 bytes, checksum: 6fe931ff16007952fc1b08c55411e64b (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2022-05-31T12:34:48Z (GMT). No. of bitstreams: 1 TCC_FERNANDA MIKAINY ANTAS LUNGUINHO DANTAS.pdf: 1101934 bytes, checksum: 6fe931ff16007952fc1b08c55411e64b (MD5) Previous issue date: 2020-12-02en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal da Paraíbapt_BR
dc.rightsAcesso abertopt_BR
dc.subjectMeio Alternativopt_BR
dc.subjectMelaçopt_BR
dc.subjectEndófitospt_BR
dc.subjectBPCPpt_BR
dc.titleUtilização de melaço de cana-de-açúcar em meio alternativo para crescimento de bactérias promotoras de crescimento em plantaspt_BR
dc.typeTCCpt_BR
dc.contributor.advisor1Santos, Sharline Florentino de Melo-
dc.description.resumoO Brasil é considerado um dos maiores produtores agrícolas, com destaque no setor sucroalcooleiro onde a cana-de-açúcar (Saccharum officinarum L.) é uma cultura de grande valor bioenergético principalmente na região Nordeste para produção de etanol, açúcar, cachaça, fonte de biomassa (produção energética) etc. Como é cultivada em zonas intertropicais onde estão sujeitas a intempéries ocasionadas pelo clima, temperatura, condições do solo e manejo que proporcionam deficiências hídricas/nutricionais. Como forma de aumentar a resistência a esses efeitos impostos pela seca, salinidade elevada, toxicidade de metais etc, auxiliando na fixação de nitrogênio que são utilizadas as bactérias endofíticas promotoras de crescimento em plantas (BPCP), que possuem efeito simbiótico com as culturas proporcionando economia produtiva com responsabilidade socioambiental. Para o crescimento dessas endofíticas são utilizados meios, específicos para diazotróficas, já consolidados na literatura como o DYGS que possui composição sintéticas, tornando-se oneroso para processos de escala semi ou industrial. Este trabalho avaliou o crescimento das BPCP em meios alternativos, compostos, principalmente, por melaço de cana-de-açúcar, que é um subproduto industrial, eficiente na produção de biomassa em diversos processos fermentativos, tendo destaque pelo alto teor de açúcares fermentescíveis, vitaminas, nutrientes, além do baixo custo. Foram testados os efeitos nas taxas de crescimento de 6 meios (I à VI), diferentes quali e quantitativamente, em comparação com meio de referência, DYGS e, 5 isolados bacterianos (B1, B2, B3, B4 e B5), os dados foram submetidos a ANOVA e médias comparadas pelo teste de Tukey (p = 0,05). O meio I não contribuiu para um melhor desenvolvimento bacteriano, tendo resultados insatisfatórios em alguns isolados como em B3 e B4. Mas os demais meios alternativos apresentarem bons desempenhos de taxas de crescimento, sendo que no isolado B1 esses valores foram superiores (0,06 h-1) ao meio DYGS. E o isolado B5 só mostrou maiores taxas de crescimento no meio referência, meio VII (0,12 h-1), nos demais os valores ficaram baixos (~ 0,05 h-1). Outros experimentos são necessários para validação, mas mesmo assim foi possível perceber potenciais formulações de meios alternativos tendo melaço de cana-de-açúcar como um dos principais componentes para crescimento de BPCP.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentEngenharia Químicapt_BR
dc.publisher.initialsUFPBpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICApt_BR
Aparece nas coleções:TCC - Engenharia Química

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