https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/22939Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Santos, Clotilde da Silva | - |
| dc.date.issued | 2020-03-30 | - |
| dc.description.abstract | The present work of completion of course aims to know and understand the cause of human suffering from the Hindu philosophy. It also sought to briefly contextualize the history of India from the first inhabitants. It is a bibliographic research, in which the actions (karma) and reactions (akarye) were analyzed. The condition of the individual while being fragmented, especially in religion. The choice of this theme arose from the need to understand the universe of Yoga beyond the physical practices widely disseminated in Western countries. To achieve the objectives, concepts were presented about what existence is, karma and yoga, through the authors, Feuerstein (2006), Eliade (1996), Zimmer (1986) and Krishnamurti (1975), as well as the Yoga Sutras of Patanjali, among others. The use of yoga techniques and postures (asanas) as an aid to reach the meditative state frees the mind from attachment and a conditioned existence to, finally, achieve transcendence. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Yoga | pt_BR |
| dc.subject | Karma (ação) | pt_BR |
| dc.subject | Transcendência | pt_BR |
| dc.subject | Filosofia Hindu | pt_BR |
| dc.title | Yoga e conhecimento do eu (aham) interior: uma abordagem baseada na história e Filosofia Hindu | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Gnerre, Maria Lúcia Abaurre | - |
| dc.description.resumo | O presente trabalho de conclusão de curso tem como objetivo conhecer e compreender a causa do sofrimento humano a partir da filosofia hindu. Também buscou-se contextualizar brevemente a história da Índia desde os primeiros habitantes. Trata-se de uma pesquisa bibliográfica, em que foram analisadas as ações (karma) e reações (akarye). A condição do indivíduo enquanto ser fragmentado, sobretudo na religião. A escolha desse tema surgiu da necessidade de compreender o universo do Yoga para além das práticas físicas amplamente disseminada nos países ocidentais. Para atingir os objetivos foram apresentados conceitos acerca do que vem a ser existência, karma e yoga, sob intermédio dos autores, Feuerstein (2006), Eliade (1996), Zimmer (1986) e Krishnamurti (1975), assim como os Yoga Sutras de Patanjali, entre outros. O uso das técnicas e posturas (asanas) do yoga como auxílio para chegar ao estado meditativo libertam a mente do apego e de uma existência condicionada para, enfim, alcançar a transcendência. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Ciência das Religiões | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIA | pt_BR |