https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/22943
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Gomes, Ivanilza Cinesio | - |
dc.date.issued | 2021-07-02 | - |
dc.description.abstract | The religions within Potiguara have, for centuries, been changed. Seeing the impact of these changes on Potiguara traditional religiosity, this work is an investigation of the existing ties between Christianity and traditional religiosity, considering the context of colonization and catechesis that permeate their experiences to this day. This study is part of an exploratory, documentary and bibliographic research, which focused on an analysis of the lyrics sung in the Toré Potiguara, so that we could observe the relationships made between elements of traditional Potiguara religiosity and elements of Christianity. The research had as general objective to analyze the influence/impact of Catholicism on the Potiguara indigenous belief through the songs sung in the Toré ritual, also seeking to understand its contribution from a cultural and literary point of view today. To achieve this goal, the main authors who supported this work were: Moonen (1989), Barcellos (2012) and Vieira (2019). The results pointed to a transformation of the ritual sphere and the field of religiosity that is very present in the culture and life of the Potiguara, but even in the face of this fusion, there is a preservation of traditional religiosity. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Povo Potiguara | pt_BR |
dc.subject | Religiosidade Tradiciona | pt_BR |
dc.subject | Cristianismo | pt_BR |
dc.title | Entrelaces do cristianismo e da religiosidade tradicional nas canções do Toré indígena potiguara da paraíba: uma análise literária | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Lacerda Marques, Moama Lorena de | - |
dc.description.resumo | As religiões no íntimo Potiguara vêm, por séculos, sendo alteradas. Enxergando o impacto dessas mudanças na religiosidade tradicional Potiguara, este trabalho trata de uma investigação dos laços existentes entre o cristianismo e a religiosidade tradicional, considerando o contexto de colonização e catequização que permeiam, até hoje, suas vivências. Este estudo é parte de uma pesquisa exploratória, documental e bibliográfica, que teve como foco uma análise das letras cantadas no Toré Potiguara, de forma que pudéssemos observar as relações feitas entre elementos da religiosidade tradicional Potiguara e elementos do cristianismo. A pesquisa teve como objetivo geral analisar a influência/impacto do catolicismo na crença indígena Potiguara através das canções cantadas no ritual do Toré, buscando compreender igualmente sua contribuição do ponto de vista cultural e literário na atualidade. Para alcançar tal objetivo, os principais autores que fundamentaram este trabalho foram: Moonen (1989), Barcellos (2012) e Vieira (2019). Os resultados apontaram para uma transformação da esfera ritual e do campo da religiosidade muito presente na cultura e vida dos Potiguara, mas, mesmo diante dessa fusão, há uma preservação da religiosidade tradicional. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.relation.references | ARRUTI, José Maurício Paiva Andion. A Produção da Alteridade: O Toré como código das conversões missionárias e indígenas. VIII Congresso Luso-Afro-Brasileiro de Ciências Sociais: A questão social no novo milênio. Portugal: Coimbra, 2004. AZEVEDO, Dermi. A igreja e seu papel político no Brasil. Estudos Avançados, [S. l.], v. 18, n. 52, p. 109-120, 2004. Disponível em: https://www.revistas.usp.br/eav/article/view/10027. Acesso em: 3 abr. 2021. BARCELLOS, Lusival. Práticas Educativo-religiosas dos Potiguara da Paraíba. João Pessoa: Editora da UFPB, 2012. 386 p. il. BARCELLOS, L. A.; NASCIMENTO, J. M.; MENDONCA, J. B. S. S. Etnoeducação Potiguara: memória dos troncos velhos, cosmologia e saberes existenciais. RELIGARE, v. 17, p. 105-140-140, 2020. https://periodicos.ufpb.br/index.php/religare/issue/view/2486 BEOZZO, José Oscar. Evangelho e Escravidão na Teologia Latino-Americana. In: RICHARD, Pablo (org.). Raízes da Teologia Latino-Americana. São Paulo: Paulinas, 1987, p. 83-122. BOSI, Alfredo. Dialética da colonização. São Paulo : Companhia das Letras, 1992. CAMINHA, Pero Vaz. A carta de Pero Vaz de Caminha. Biblioteca Nacional: RJ. Disponível em: http://objdigital.bn.br/Acervo_Digital/Livros_eletronicos/carta.pdf, acesso em: 13 de set. 2019. CAMÕES, Luís de. Os Lusíadas. 4. ed Lisboa: Instituto Camões, 2000. CARDOSO, Silmara de Fátima. O Maracá na Escola: Pensamento magico, instrumento percussivo e ritualístico. Revista Moitará, v. 1, n. 1, p. 44-50, 2014. CONSELHO INDIGENISTA MISSIONÁRIO. Potiguara. Paraíba: CIMI, 1980. FAUSTO, Boris. História do Brasil. São Paulo: Edusp, 1996. FELIX, Iranilza Cinesio Gomes. A Alteridade e a Espiritualidade dos Universitários Potiguara da Paraíba. João Pessoa, 2018. 116f. (Dissertação de Mestrado em Ciências das Religiões) - Programa de Pós-graduação em Ciências das Religiões, Centro de Educação, Universidade Federal da Paraíba - Brasil, 2018. MACEDO, Emiliano Unzer. Religiosidade popular brasileira colonial: um retrato sincrético. Revista Ágora, Vitória, n. 7, 2008, p.1-20. MEDEIROS, Nilma Maria Pôrto de Farias Cordeiro de. O sagrado Indígena Tabajara e Potiguara: uma compreensão primeira do saber ambiental em território paraibano. Revista Brasileira de Gestão Ambiental e Sustentabilidade, 2020, v. 7, n. 17, p. 1087-1100. MONTAIGNE, Michel. Dos Canibais. In: Ensaios. 1. Edição. Os Pensadores. Volume XI. São Paulo: Abril, 1987. MOONEN, Frans; MAIA, Luciano Mariz. Etnohistória dos Índios Potiguara: Ensaios, Relatórios e Documentos. João Pessoa: PR/PB-SEC/PB. 1992. 47 MOONEN, Frans. A agonia dos indígenas Potiguara de Baía da Traição – PB. Brasília, 1989. MOONEN, Frans. História da conquista do território Potiguara: 1500 a 1985. In: Cadernos Paraibanos de Antropologia. João Pessoa, 1986a, n. 2, p. 83-101. MOONEN, Frans. Manifesto Potiguara. In: Cadernos Paraibanos de Antropologia. João Pessoa: UFPB, n. 2, 1986b, p. 71-81. MOONEN, Frans. Os Índios Potiguara da Paraíba. Recife, ed.2, 2008. NASCIMENTO, José Mateus do; BARCELLOS, Lusival. O povo Potiguara e a luta pela etnicidade. In: NASCIMENTO, José Mateus do (org.) Etnografia potiguara: pedagogia da existência e das tradições. João Pessoa: Ideia, 2012. 162 p. NETO, Nivaldo Aureliano Léo. Na Lição da Abeia-Mestra: Análise do complexo simbólico e ritualístico do mel e das abelhas sem-ferrão entre os índios Atikum. Campina Grande, 2011. 141f. (Dissertação de Mestrado em Ciências Sociais) - Programa de Pós-graduação em Ciências Sociais, Centro de Humanidades, Universidade Federal de Campina Grande - Paraíba - Brasil, 2011. OLIVEIRA, João Pacheco de; FREIRE, Carlos Augusto da Rocha. A Presença Indígena na Formação do Brasil. Brasília: Ministério da Educação, Secretaria de Educação Continuada, Alfabetização e Diversidade; LACED/Museu Nacional, 2006. PALITOT, Estevão Martins. As irmãs caranguejeiras: memória, tradição e etnicidade no processo de produção musical de três compositoras potiguara. In: 25ª Reunião Brasileira de Antropologia, 2006, Goiânia. Associação Brasileira de Antropologia - Universidade Católica de Goiás Universidade Federal de Goiás, 2006. v. 2. PALITOT, Estevão Martins; JÚNIOR, Fernando Barbosa de Souza. Todos os pássaros do céu: O Toré Potiguara. In: GRÜNEWALD, RA (org.). Toré: Regime encantado do índio do Nordeste. Recife: fundação Joaquim Nabuco; editora, Massangana, 2004. PALITOT. Estevão Martins. Os Potiguara da Baía da Traição e Monte-Mór: história, etnicidade e cultura. João Pessoa, 2005. 270f. (Dissertação de Mestrado em Sociologia) -Programa de Pós Graduação em Sociologia, Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes Universidade Federal da Paraíba – Brasil, 2005. RAMOS, Leandro da Silva. Canções Indígenas Potiguara: Uma proposta de intervenção para o ensino da literatura. João Pessoa, 2019. 48f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Letras) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2019. RIBEIRO, Darcy. Os índios e a civilização: a integração das populações indígenas no Brasil moderno. 4. ed. Petrópolis: Vozes, 1982. SAMPAIO, Juliana; et al. Partejar: as mulheres como protagonistas da resistência cultural e da transformação social Potiguara. In: Parteiras Tradicionais: conhecimentos compartilhados, práticas e cuidado em saúde. (org.) Schweickardt, Júlio Cesar et al. 1. ed. Porto Alegre: Editora Rede UNIDA, 2020, p. 224-235. SILVA, Almir Batista da. Religiosidade Potiguara: Tradição e ressignificação de rituais na aldeia São Francisco. Baia da Traição – Pb. João Pessoa, 2011. 147f. (Dissertação de Mestrado em Sociologia) – Programa de Pós Graduação em Sociologia, Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes Universidade Federal da Paraíba – Brasil, 2011. 48 SILVA, Gésika Kaliniana Gomes da. Cultura e Religiosidade Potiguara: Um estudo sobre a aldeia São Francisco – Baía da Traição/PB. Guarabira, 2014. 21f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Pedagogia)- Universidade Estadual da Paraíba, Guarabira, 2014. SILVA, Paulo Roberto Palhano; NASCIMENTO, José Mateus. Educação e Movimentos Sociais: registro do Toré Potiguara - a força da espiritualidade. In: Dossiê Rural - Dinãmicas Contemporâneas No Mundo Rural. Cronos: UFRN, Natal, v. 14, n. 2, p. 216 – 221, 2013. SILVA, Raaby Sousa da. O Sagrado nas Pinturas Corporais Indígenas Potiguara da Paraíba: Um diálogo entre a educação do campo e a etnomatemática, através dos saberes ancestrais. João Pessoa, 2020. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Pedagogia - Educação do Campo) – Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2020. SOUSA, Rosineide Marta Maurício; NASCIMENTO, José Mateus do. A Jurema no Ritual Toré dos Potiguara. São Cristovão - SE. V Colóquio Internacional: Educação e contemporaneidade, p. 1-9, 2011. VAINFAS, Ricardo. A heresia dos índios: catolicismo e rebeldia no Brasil colonial. São Paulo: Campainha das Letras, 1995. VIEIRA, José Glebson. Catimbó e Toré: Práticas rituais e xamanismo do povo Potiguara da Paraíba. Revista de Antropologia: Vivências. n. 54, p. 41- 64, 2019. VIEIRA, José Glebson. Somos Índios Misturados: A concepção de história, sangue e terra entre os Potyguara da Paraíba. Raízes: Campina Grande, v. 21, n. 1, p. 81-90, 2002. VIEIRA. José Glebson. Festas e Brincadeiras: a vida cerimonial dos potiguara. Ariús, Campina Grande, v. 14, n. 1/2, p. 40–50, 2008. VIEIRA, Padre Antônio. Sermões. Porto: Lello e Irmãos, 1951. 15 v. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES | pt_BR |