https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/22946
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Lima, Késsia Kelle Flor de | - |
dc.date.issued | 2021-06-25 | - |
dc.description.abstract | The present work sought to analyze the literary criticisms published in the Diário de Pernambuco about the lyrics of Joaquim Cardozo, in order to demonstrate the impact on the reception of this author's work in the region from Pernambuco. Thus, the objective of the research was to discuss how the literary criticism on the poetry of Joaquim Cardozo published in the Diário de Pernambuco was relevant to the studies of his lyrical work. The methodology used consists of bibliographical research, with a qualitative approach. The critical method adopted for this research was the historiographical one however, it was necessary to track the issues inherent to literary criticism. In the analysis of the corpus, we realized that two lines prevailed in the literary criticism about the author in this periodical: 1. the relationship between the poet from Pernambuco and his region; 2. "human geography", an expression that points to reflections on universal human problems. For theoretical reflection, we relied on the theory of Souza (2014), Nina (2007), Durão (2016), Cintra (2020), among others. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Crítica Literária em jornais | pt_BR |
dc.subject | Lírica brasileira do século XX | pt_BR |
dc.subject | Joaquim Cardozo | pt_BR |
dc.subject | Diário de Pernambuco | pt_BR |
dc.title | A crítica literária sobre a lírica de Joaquim Cardozo no diário de Pernambuco | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Cintra, Elaine Cristina | - |
dc.description.resumo | O presente trabalho buscou analisar as críticas literárias publicadas no Diário de Pernambuco sobre a lírica de Joaquim Cardozo, com o intuito de demonstrar o impacto na recepção da obra desse autor na região pernambucana. Assim, o objetivo da pesquisa foi discutir de que forma a crítica literária sobre a poesia de Joaquim Cardozo publicada no Diário de Pernambuco foi relevante para os estudos de sua obra lírica. A metodologia utilizada constitui-se em uma pesquisa bibliográfica, com uma abordagem qualitativa. O método crítico adotado para essa pesquisa foi o historiográfico, no entanto foi necessário rastrear as questões inerentes à crítica literária. Na análise do corpus percebemos que duas linhas imperavam na crítica literária sobre o autor neste periódico: 1. a relação do poeta pernambucano com a sua região; 2. a “geografia humana”, expressão que aponta para as reflexões sobre as problemáticas humanas universais. Para a reflexão teórica, nos apoiamos nas teorias de Souza (2014), Nina (2007), Nascimento (1968), Cintra (2017), entre outros | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Letras | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |