https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/22951Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Felinto, Yaminne Diniz | - |
| dc.date.issued | 2021-07-02 | - |
| dc.description.abstract | There are several types of texts, each has its own functionality and specific typology, they are used daily in order to provide people interaction. We live in a very demanding world, it demands from us to position yourself facing current issues from our society, for that reason, Portuguese language teachers must prepare their students for this reality. For that, type text opinion piece work is upheld in classrooms, so students may have critical eyes when it comes to controversial issues, as well as critically give their opinion, arguing and defending their point of views. This work aims at developing experiences of reading and production of type of text opinion piece in order to stimulate high school students critical thinking. More precisely, showing type of texts definition and their main characteristics and functionalities of opinion piece type; proposing experiences of reading and production of type of text opinion piece for a high school class; and analyzing students text production from those, providing assistance to deepen opinion piece studies in Portuguese classes, to conclude, bringing back to the full teacher those data looking forward to upcoming activities about type of texts. Theoretical background is based on renowned scholars as, Marcuschi (2008, 2010), Bakhtin (1997), Antunes (2010, 2017), Koch (2009, 2018), BNCC (2017), PCN+ (2002), among others. It is an applied linguistics area study of explanatory nature, which took place from a bibliographical research and research action, on second grade high school classes in a public school based on Litoral Norte area of Paraíba, starting on April 20th to April 26th, 2021. Corpus was made through a survey, synchronous meeting observance and /students’ production of articles opinion piece. Through this work analyses, opinion piece article usage in Portuguese classes was proven handful when it comes to instigating students to have critical eyes and reflective thinking facing reading and text production of this type, turning to be possible for the student to give opinion in a reflective and critical way as well as becoming their own learning process protagonists. Furthermore, this research results also proved that text production rewriting practice to be crucial, plus, teachers to, during the production review, take notes of suggestions to a better student comprehension. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Ensino | pt_BR |
| dc.subject | Argumentação | pt_BR |
| dc.subject | Gêneros textuais | pt_BR |
| dc.subject | Artigo de opinião | pt_BR |
| dc.title | O gênero textual artigo de opinião: a função da leitura e da produção textual no desenvolvimento do olhar crítico do aluno. | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Farias, Luana Francisleyde Pessoa de | - |
| dc.description.resumo | Existem diversos gêneros textuais, cada um com a sua funcionalidade e tipologia específica, fazemos uso deles diariamente para interagirmos com as pessoas. Vivemos em um mundo que exige de nós o nosso posicionamento diante das diversas questões presentes na sociedade, por esse motivo, o (a) docente de língua portuguesa deve preparar os seus alunos para essa realidade. Para isso defende-se o trabalho com o gênero textual artigo de opinião em sala de aula para que por meio dele, os alunos desenvolvam o seu olhar crítico perante assuntos polêmicos, como também, saibam se posicionar de forma crítica, argumentando e defendendo o seu ponto de vista. Diante disso, a nossa pesquisa tem por objetivo desenvolver práticas de leitura e produção do gênero textual artigo de opinião a fim de instigar o pensamento crítico dos alunos do ensino médio. Mais especificamente, apresentar a definição de gênero textual e as principais características e funcionalidade do gênero artigo de opinião; Propor práticas de leitura e produção textual do gênero artigo de opinião em uma turma de ensino médio; e, analisar as produções textuais dos alunos do ensino médio e, a partir delas, oferecer subsídios para aprofundar o estudo do artigo de opinião nas aulas de língua portuguesa; por fim, devolver à professora titular esses dados apontando para atividades futuras sobre o gênero. O nosso embasamento teórico se constituiu a partir de estudiosos renomados, como Marcuschi (2008, 2010), Bakhtin (1997), Antunes (2010, 2017), Koch (2009, 2018), BNCC (2017), PCN+ (2002), dentre outros. Trata-se de um estudo situado na área da Linguística Aplicada, de caráter explicativo, a qual se realizou por meio de uma pesquisa bibliográfica e de uma pesquisa ação, esta desenvolvida em turmas do 2º ano do ensino médio de uma escola da rede pública do Litoral Norte da Paraíba no período entre os dias 20 de abril a 26 de abril de 2021. O corpus foi constituído por um questionário de sondagem, a observação do encontro síncrono e a produção de artigos de opinião pelos alunos. Por meio da análise desta pesquisa, comprovamos que o uso do artigo de opinião nas aulas de língua portuguesa tornou possível instigar o olhar crítico e o pensamento reflexivo do aluno mediante a leitura e produção textual desse gênero, possibilitando que os alunos se posicionassem de maneira crítica e reflexiva, tornando-os protagonistas da sua aprendizagem. Além disso, os resultados desta pesquisa, comprovaram, também, a importância da prática da reescrita na produção textual, bem como, a importância do professor realizar, na revisão das produções, apontamentos que indiquem sugestões, colaborando assim, para a compreensão dos seus alunos. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Letras | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.relation.references | ANTUNES, I. Análise de textos: fundamentos e práticas. São Paulo: Parábola, 2010. _____. Aula de português: encontro e interação. São Paulo: Parábola, 2003. _____. Língua, texto e ensino: outra escola possível. São Paulo: Parábola, 2009. _____. Lutar com palavras: coesão e coerência. São Paulo: Parábola, 2005 _____. Textualidade: noções básicas e implicações pedagógicas. 1.ed. São Paulo: Parábola, 2017. BAKHTIN, M. Estética da criação verbal. 2. ed. São Paulo: Martins Fontes, 1997. BRASIL. Base Nacional Comum Curricular, 2017. Disponível em: http://basenacionalcomum.mec.gov.br. Acesso em 21 de nov de 2020. _____. PCN+ Ensino Médio: orientações educacionais complementares aos Parâmetros curriculares nacionais: Linguagens, códigos e suas tecnologias. Brasília: MEC/SEB, 2002. Disponível em <http://portal.mec.gov.br/conaes-comissao-nacional-de-avaliacao-da-educacaosuperior/195-secretarias-112877938/seb-educacao-basica-2007048997/12598-publicacoes-sp265002211 >. Acesso em 10 de mar. de 2021. _____. Parâmetros curriculares nacionais: Ensino médio ⸻ Bases legais. Brasília: Ministério da Educação, 2000. _____. Parâmetros curriculares nacionais: terceiro e quarto ciclos do ensino fundamental: introdução aos parâmetros curriculares nacionais. Secretaria de Educação Fundamental. Brasília: MEC/SEF, 1998 _____. Parâmetros curriculares nacionais: terceiro e quarto ciclos do ensino fundamental: língua portuguesa. Secretaria de Educação Fundamental. Brasília: MEC/SEF, 1998. BERMÚDEZ, Ana Carla. Educação: Pelo menos 15 estados têm previsão de retomada presencial das aulas em 2021. São Paulo: UOL. Disponível em <https://educacao.uol.com.br/noticias/2021/01/04/previsao-de-retomada-presencial-das-aulasem-2021.htm>, acesso em 22 de mar. de 2021. CASSEB-GALVÃO, Vânia Cristina; DUARTE, Milcinele da Conceição. Artigo de opinião: sequência didática funcionalista. 1. ed. São Paulo: Parábola, 2018. COSSON, Rildo. Letramento literário: Teoria e prática. 2.ed. São Paulo: Contexto, 2018. GABLIARDI, E.; AMARAL, H. O gênero textual artigo de opinião. Disponível em: <https://www.escrevendoofuturo.org.br/conteudo/biblioteca/nossaspublicacoes/revista/artigos/artigo/1261/o-genero-textual-artigo-de-opiniao-jornalistico>. Acessado em: 28 de out. de 2020. GIL, Antônio Carlos. Como elaborar projetos de pesquisa. 4.ed. São Paulo: Atlas, 2002. Disponível em: <https://docente.ifrn.edu.br/mauriciofacanha/ensino-superior/redacaocientifica/livros/gil-a.-c.-como-elaborar-projetos-de-pesquisa.-sao-paulo-atlas-2002./view>. Acesso em: 13 de mar. de 2021. 66 KAUFMAN, Ana Maria & RODRÍGUEZ, Maria Helena. Escola, leitura e produção de textos. Porto Alegre: Artes Médicas, 1995. KLEIMAN, A. Oficina de leitura: Teoria e prática. 16ª ed. Campinas SP: Editora Pontes, 2016. KÖCHE, Vanila. S; BOFF, Odete, M.B; MARINELLO, Adiane, F. Leitura e produção textual: gêneros textuais do argumentar e expor. 6. ed. Petrópolis, RJ: Vozes, 2014. _____. MARINELLO, Adiane, F. Gêneros Textuais: práticas de leitura escrita e análise linguística. Petrópolis, RJ: Vozes, 2015. _____. PAVANI, Cinara Ferreira; BOFF, Odete Maria Benetti. Prática textual: atividades de leitura e escrita. 10 ed. Petrópolis, RJ: Vozes, 2014. KOCH, I.G. V. Argumentação e linguagem. 13. ed. São Paulo: Cortez, 2011 _____. Ler e escrever: estratégias de produção textual. São Paulo: Contexto, 2009. _____. O texto e a construção de sentido. 10 ed., 5° reimpressão. São Paulo: Contexto, 2018. MARCUSCHI, L.A; DIONISIO, A. P. Fala e escrita. 1. ed. Belo Horizonte: Autêntica, 2007. _____. Gêneros textuais: definição e funcionalidade. In: Gêneros textuais e ensino. (Org.). DIONISIO, A.P; MACHADO, A.R; BEZERRA, M.A. São Paulo: Parábola, 2010. cap.1, p. 19- 38. MARCUSCHI, L.A. Produção textual: análise de gêneros e compreensão. São Paulo: Parábola, 2008. MENEGASSI, Renilson José. Da revisão a reescrita: operações e níveis linguísticos na construção do texto. 1998. Tese (Doutorado em Letras) – Programa de Pós-Graduação em Letras, Universidade Estadual Paulista, Assis-SP: 1998. O texto em sala de aula. (Org.). GERALDI, João Wanderley. 1 ed. São Paulo: Ática, 2011. PRODANOV, C. C.; FREITAS, E. C. de. Classificação das pesquisas. In: Metodologia do Trabalho Científico: métodos e técnicas da pesquisa e do trabalho acadêmico. 2. ed. Novo Hamburgo-RS: Feevale, 2013, p. 49-72. Disponível em: <http://www.feevale.br>. Acesso em 01 de set. 2020 RANGEL, Mary & MACHADO, Jane do Carmo. O papel da leitura e da escrita na sala de aula: estratégias de ensino para dinamização dos processos de leitura e escrita. Anais do SIELP. Volume 2, Número 1. Uberlândia: EDUFU, 2012. Disponível em: <http://webcache.googleusercontent.com/search?q=cache:http://www.ileel.ufu.br/anaisdosielp /wp-content/uploads/2014/07/volume_2_artigo_229.pdf>. Acesso em 13 de mar. de 2021. ROJO, Roxane. H.R; BARBOSA, Jacqueline. Hipermodernidade, multiletramentos e gêneros discursivos. 1 ed. São Paulo: Parábola: 2015. _____. Letramentos múltiplos, escola e inclusão social. São Paulo: Parábola, 2009. _____. (Re) pensar os multiletramentos na pandemia. In: Tecnologias digitais e escola: reflexões no projeto aula aberta durante a pandemia. (Org.). RIBEIRO, Ana Elisa; VECCHIO, Pollyanna de Mattos Moura. 1 ed. São Paulo: Parábola: 2020. E-book. p. 40-43. Disponível em: <https://www.parabolaeditorial.com.br/Custom.asp?IDLoja=34487&arq=ebook.htm>. Acesso em 04 de nov.2020. 67 SACCOL, A. Z. Um retorno ao básico: compreendendo os paradigmas de pesquisa e sua aplicação na pesquisa em Administração. v. 2, n. 2. Revista de Administração da UFSM, 2009. Disponível em: <http://www.spell.org.br/documentos/ver/5104/um-retorno-ao-basico-- compreendendo-os-paradigm--->. Acesso em: 13 de mar. de 2021. SILVA, Michel Carvalho. A viralização do senso comum. Observatório da imprensa. 21 de ago.2015. Disponível em <http://www.observatoriodaimprensa.com.br/redes-sociais/aviralizacao-do-senso-comum/> SILVA, Thays Bertoncini; HONDA, Erica Marie Viterito. O "Tribunal da Internet" e os efeitos da cultura do cancelamento. Site Migalhas. Disponível em: <https://www.migalhas.com.br/depeso/331363/o--tribunal-da-internet--e-os-efeitos-dacultura-do-cancelamento>. Acesso em 12 de abr. de 2021 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES | pt_BR |