https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/22957Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Oliveira, João Douglas Costa de | - |
| dc.date.issued | 2020-09-04 | - |
| dc.description.abstract | The search for renewable energy sources has helped to develop technologies that can be more friendly to the environment, mainly by reducing the use of fossil fuels. Hence the advent of the expansion of the use of biofuels, with emphasis on biodiesel, which appears as an increase and possible future substitute for mineral diesel. For the production of biodiesel, the main raw material is a lipid source, mainly from vegetable oils and animal fat. However, with the relatively high cost of these materials, the use of residual oils has been increasingly studied as a cheaper alternative to the biodiesel production process, in addition to give a new destination to a highly polluting material. The most used process in the production of biodiesel is transesterification, with emphasis on the reaction conducted in an alkaline environment, where the fatty material reacts with an alcohol, usually methanol or ethanol, in the presence of a basic catalyst, commonly potassium hydroxide or sodium hydroxide, generating biodiesel and using glycerin as a by-product. In this work, soybean, coconut, cotton, corn and residual frying soybean oil were used, where ethanol was the reaction alcohol and the process was catalyzed by NaOH. The ethanolysis of these oils was carried out with a molar ratio (MR) of ethanol:oil of 9: 1, with a reaction time of 1 hour and 30 minutes, by means of mechanical stirring of 200 rpm, under temperatures of 30 ° C and 40 ° C. All tests used 10 g of the oil under study and 1% by the oil weight of the base catalyst, with the amount of alcohol being defined by the pre-established molar ratio. For all oils, the best results were obtained at a temperature of 30 ° C, with emphasis on soybean oil and mainly on corn oil, which yielded 88.18%. The residual frying oil also presented a satisfactory yield of 75.26%, which helps to show that it can be a viable production process, mainly with the use of more advanced reaction techniques. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Biodiesel | pt_BR |
| dc.subject | Óleo de côco | pt_BR |
| dc.subject | Óleo de soja | pt_BR |
| dc.subject | Transesterificação | pt_BR |
| dc.title | Produção de Biodiesel a partir de diferentes fontes de óleos | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Ferreira, Andrea Lopes de Oliveira | - |
| dc.description.resumo | A busca por fontes renováveis de energia tem ajudado a desenvolver tecnologias que possam ser mais amigáveis ao meio ambiente, principalmente pela redução na utilização de combustíveis fósseis. Daí vem o advento da ampliação do uso de biocombustíveis com destaque para o biodiesel que surge como um incremento e eventual futuro substituto ao diesel mineral. Para a produção do biodiesel, a principal matéria prima é uma fonte lipídica, proveniente principalmente de óleos vegetais e gordura animal. Entretanto, com o custo relativamente elevado desses materiais, a utilização de óleos residuais vem sendo cada vez mais estudada como uma alternativa de barateamento do processo produtivo de biodiesel, além de ajudar a dar um novo destino a um material altamente poluente. O processo mais utilizado na produção de biodiesel é a transesterificação, com destaque para a reação conduzida em meio alcalino, onde a matéria gordurosa reage com um álcool, geralmente metanol ou etanol, na presença de um catalisador básico, comumente hidróxido de potássio ou hidróxido de sódio, gerando biodiesel e tendo a glicerina como subproduto. Neste trabalho, foram utilizados os óleos de soja, coco, algodão, milho e o óleo de soja residual de fritura, onde o etanol foi o álcool da reação e o processo foi catalisado pelo NaOH. A etanólise desses óleos foi conduzida com uma razão molar (RM) etanol:óleo de 9:1, com um tempo de reação de 1 hora e 30 minutos, mediante agitação mecânica de 200 rpm, sob as temperaturas de 30 °C e 40 °C. Todos os ensaios utilizaram 10 g do óleo em estudo e 1% em massa medida do óleo do catalisador básico, com a quantidade de álcool sendo definida pela razão molar préestabelecida. Para todos os óleos, os melhores resultados foram obtidos na temperatura de 30 °C com destaque para o óleo de soja e principalmente para o óleo de milho que apresentou rendimento de 88,18%. O óleo residual de fritura também apresentou um rendimento satisfatório de 75,26%, o que ajuda a mostrar que pode ser um processo viável de produção, principalmente com a utilização de técnicas reacionais mais avançadas. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Engenharia Química | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA | pt_BR |