Campo DCValorIdioma
dc.creator: Santos, Tamires da Silva-
dc.date.issued: 2020-12-01-
dc.description.abstract: The growing development of industries in recent years has caused serious environmental damage. One of the main industrial processes has generated effluents with the presence of ions is electroplating. The most used methods for the treatment of industrial effluents involve physical or chemical processes, an option for this process is the use of clays, which contain high operating capacity and obtain high quality effluents. Recent studies regarding the use of clay in the adsorption processes are due to the favorable intrinsic properties of the material: large specific surface area, excellent physical stability, low cost and good facility of ion exchange. The objective of the monography is to characterize the natural bentonite clay PMT3 using techniques such as: x-ray diffraction (DRX) and infrared absorption spectroscopy (FT-IR), to determine the best adsorption conditions for the nickel nitrate by bentonite clay and carry out the study of adsorption isotherms. The experiment was carried out using the factorial design methodology 2² + 3 central points (study variables: nickel concentration (80, 130 and 180 mg / L) and pH (4, 6, 8). The software Statistica 7.0 was used to analyze the data and develop the statistical model. The adsorption isotherm, at room temperature, presented a curve similar to the type II presented by BET, being the most common model in the adsorption processes. The best model that represented the process was Freundlich's with an R² value of 0.9725 and an n value of 2.59, indicating a favorable adsorption process. According to the study, bentonite clay is efficient in removing the nickel content in industrial effluents, being an alternative for this treatment.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Adsorção
dc.subjectadsorventes
dc.subjectplanejamento experimental
dc.subjectargila
dc.title: Utilização da argila bentonita como adsorvente para a remoção de níquel em efluentes industriais sintético
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Clericuzi, Genaro Zenaide-
dc.description.resumo: O crescente desenvolvimento das indústrias nos últimos anos tem ocasionado graves danos ambientais. Um dos principais processos industriais que geram efluentes com a presença de íons é a galvanoplastia. Os métodos para tratamento de efluentes industriais mais utilizados envolvem processos físicos ou químicos, uma opção para este processo é a utilização das argilas, que contêm alta capacidade de operação e obtenção de efluentes de alta qualidade. Os recentes estudos referentes a utilização da argila nos processos de adsorção se devem as favoráveis propriedades intrínsecas do material: grande área superficial específica, excelente estabilidade física, baixo custo e boa facilidade de troca iônica. O objetivo do trabalho é realizar a caracterização da argila bentonita in natura PMT-3 através de técnicas de: difração de raios-x (DRX) e espectroscopia de absorção na região do infravermelho (FTIR), determinar as melhores condições de adsorção do nitrato de níquel pela argila bentonita e realizar o estudo das isotermas de adsorção. O experimento foi realizado através da metodologia de planejamento fatorial 2² + 3 pontos centrais (variáveis de estudo: concentração do níquel (80, 130 e 180 mg/L) e pH (4, 6, 8). Utilizou-se o software Statistica 7.0 para analisar os dados e desenvolver o modelo estatístico. A isoterma de adsorção, a temperatura ambiente, apresentou curva semelhante ao tipo II apresentada por BET, sendo o modelo mais comum nos processos de adsorção. O melhor modelo que representou o processo foi o de Freundlich com valor de R² 0,9725 e valor de n de 2,59 indicando processo de adsorção favorável. De acordo com o estudo, a argila bentonita apresenta eficiência na remoção do teor de níquel nos efluentes industriais, sendo uma alternativa para este tratamento.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Engenharia Química
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICApt_BR