https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/22964
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Silva, Irlanda Mayra Medeiros da | - |
dc.date.issued | 2020-03-19 | - |
dc.description.abstract | The World Bank's May 2018 report “The cost of gender inequality” showed that, globally, gender inequality at work produces a loss of more than 23,000 dollars / year per person, since paying less to women generates less circulation of values, reducing consumption; consequently, less taxes are also paid. In addition to this vision in terms of economic benefits, gender equity at work is a necessary goal because it is a way for employees (at all levels of organizations) to be socially just and have ample access to opportunities, in counterpoint to the historically constructed inequality based on male domination. The reality of an energy distribution company in Brazil occupies 88% of the positions destined for males and only 12% for females, and this fact alone can already denote the reflection of historical domination, reflecting on the sexual division of labor, as a “place” in the market reserved for men and the home reserved for women, determining distinct spaces for work, leisure, behavior and colors for different sexes (BOURDIEU, 2007). The present study sought to analyze the potential for economic and social gains of an energy consumption company as a result of gender equity, using as a comparison element companies that are references in gender equity and good profitability. A qualitative research was carried out, consulting theoretical references and the reality of the research, as well as a questionnaire based on the reference companies Accenture and Scheneider, which is explanatory and descriptive because it explains and describes facts. development of a hypothesis. This topic was not easy to investigate, because for the company it was a matter of opening its files of inequalities (which could even incur the citation of being an organization that discriminates, when in fact, such discrimination is already a historical fact, impregnated at the core management), but it is possible to conclude that: (i) There is inequality of opportunities (ii) The company in 2020 will have a new corporate sustainability management aiming to enhance social and economic gains, the same aims at recognition in awards and engagement in gender equity can fit into the GPTW Woman (iii) Based on the study, companies that reference the EDEE (Electricity Distribution Company ) can adapt the dimensions studied, resulting in an increase in their revenue, since companies led by women had 11.40% increase in profits (BIGARELLI, 2018). | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Empresas de eletricidade | pt_BR |
dc.subject | trabalho e gênero | pt_BR |
dc.subject | igualdade de gênero | pt_BR |
dc.subject | sustentabilidade | pt_BR |
dc.title | Potencialidade de ganhos econômicos e sociais de uma empresa de distribuição de energia do Brasil em consequência da equidade de gênero | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Silva, Ricardo Moreira da | - |
dc.description.resumo | O relatório “The cost of gender inequality” de maio de 2018 do Banco Mundial mostrou que, globalmente, a desigualdade de gênero no trabalho produz uma perda de mais de 23 mil dólares/ano por pessoa, pois ao se pagar menos às mulheres gera-se menos circulação de valores, diminuindo o consumo; consequentemente, também são pagos menos impostos. Além dessa visão na vertente de benefícios econômicos, a equidade de gênero no trabalho é uma meta necessária pois, é uma forma que se tem para que os colaboradores (em todos os níveis das organizações) sejam socialmente justos e tenham amplo acesso às oportunidades, em contraponto à desigualdade historicamente construída baseada na dominação masculina. A realidade de uma empresa de distribuição de energia no Brasil é de ocupação de 88% dos cargos destinados para o sexo masculino e apenas 12% para o feminino, e somente esse fato já pode denotar o reflexo da dominação histórica, refletindo na divisão sexual do trabalho, apontado como “lugar” de mercado reservados aos homens e o lar reservado às mulheres, determinando espaços distintos de trabalhos, lazer, comportamentos e cores para diferentes sexos (BOURDIEU, 2007). O presente estudo buscou analisar as potencialidades de ganhos econômicos e sociais de uma empresa de consumo de energia consequência da equidade de gênero usando como elemento comparação empresas referências em equidade de gênero e boa rentabilidade. Realizado uma pesquisa qualitativa sendo consultado referências teóricas e realidade da pesquisa assim como questionário baseado nas empresas referências Accenture e Scheneider, explicativa e descritiva pois explica e descreve fatos, tem como procedimento bibliográfico pois há o estudo em bases pré-existentes e exploratória pois parte do desenvolvimento de uma hipótese. Esse tema não foi fácil de investigar, pois para a empresa tratou-se de abrir seus arquivos de desigualdades (que poderia inclusive incorrer na citação de ser uma organização que discrimina, quando na verdade, tal discriminação já é um fato histórico, impregnado no âmago da gestão), mas é possível concluir que: (i) Existe desigualdade de oportunidades (ii) A empresa em 2020 terá uma nova gerência corporativa de sustentabilidade visando potencializar ganhos sociais e econômicos, a mesma visa reconhecimento em premiações o engajamento na equidade de gênero pode à enquadrar na GPTW Mulher (iii) A partir do estudo as empresas referências a EDEE (Empresa Distribuidora de Energia Elétrica) pode se adequar as dimensões estudadas resultando em aumento do seu faturamento, pois empresas lideradas por mulheres tiveram 11,40% de acréscimo nos lucros (BIGARELLI, 2018). | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Engenharia de Produção | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO | pt_BR |