https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/22965Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Silva, Joanderson Pereira Cândido da | - |
| dc.date.issued | 2020-04-17 | - |
| dc.description.abstract | For over five thousand years, maize domestication controlled by teosinte has taken place in the American continent enabling Zea mays to represent one of the most important vegetables for humankind. The monocotyledonous plant belongs to the genus Poaceae and has typical characteristics that give rise to technological, food and pharmaceutical-chemical applications. When its fruiting bodies are being developed, there is the formation of ears and their associated maize silks. Looking like hair strand, maize silk has several therapeutic applications associated with its phytochemicals. The current study, thus, has proposed the creation of a flour made of maize silk and the prospect of its components, considering its nutritional and technological importance, the antibacterial potential of protein extracts and its toxicity to Artemia franciscana. The flour was generated by lyophilization process followed by milling process. Physical and physical-chemical characterization methods were adopted along with the identification of macromolecules that are important in food matters. It was also carried out an evaluation of antinutritional factors occurrence, technological applicability (presence of proteases and starch, mainly) and protein profile in different aqueous extracts – obtained through the extraction of flour in water, sodium phosphate buffer, sodium chloride and glycine buffers. The generated flour showed good nutritional values compared to equivalent commercial products: 8.53% (± 0.37) of proteins, 4.042% (± 0.25) of ash, 0.8478% (± 0.01) of lipids, 8.46% of humidity and 78.12% of carbohydrates. All the resultant aqueous extracts showed different phytochemicals such as tannin, saponin, leucoanthocyanidin, flavone, flavonol and xanthan, but the absence of starch. Regarding the components of biotechnological applicability, the presence of proteases in the glycine extract (0,1mol.L -1 pH 2.0) and a lack of hemagglutinating activity with different types of the evaluated erythrocytes were identified. The extracts obtained from basic and acid glycine buffer showed the highest content of soluble proteins: 0.837 mgP/mL and 0.740 mgP/mL, respectively. For the acid extract, the results showed a pool of proteins revealing two relevant bands, ranging below 31 kDa. It was not possible to make a detailed identification for the basic extract. Protein-concentrated extracts did not demonstrate antibacterial activity for any of the evaluated strains, including the probiotic ones. The investigation about the toxicity to Artemia franciscana has indicated that the tested concentrations of extracts shows no mortality, overcoming 9 the survival rate when comparing it to the one from the control group. Thus, a flour made of maize silk proves to be nutritional rich, with the presence of proteases, becoming a possible candidate for biotechnological applications. Furthermore, protein extracts were not toxic when tested in the model organism Artemia franciscana, nor were they harmful to the development of lactic acid bacteria. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Estigma do milho | pt_BR |
| dc.subject | Zea mays | pt_BR |
| dc.subject | Farinha | pt_BR |
| dc.title | Caracterização dos compostos presentes na farinha de estigma de milho (Zea mays L.) como proposta alimentar | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Gadelha, Tatiane Santi | - |
| dc.description.resumo | Domesticado a partir do teosinto há mais de cinco mil anos no continente americano, o milho (Zea mays) representa um dos vegetais com maior importância para o homem. A planta monocotiledônea pertencente ao gênero Poaceae possui aspectos próprios que conferem a este vegetal aplicabilidades tecnológica, alimentícia e fármaco-química. Quando em desenvolvimento dos corpos de frutificação, há a formação de espigas e dos estigmas associados. Tendo aparência similar a fios de cabelo, os estigmas do milho possuem diversas aplicabilidades terapêuticas associadas aos fitoquímicos presentes. O presente estudo, assim, propôs a criação de uma farinha a partir dos estigmas do milho e a prospecção de seus componentes, seja de importância nutricional e tecnológica, seja de potencial antibacteriano de extratos proteicos, seja de sua toxicidade frente à Artemia franciscana. A farinha foi obtida por meio do processo de liofilização seguida de moagem. Métodos de caracterização físicos e físico-químicos foram adotados juntamente com a identificação de macromoléculas de importância alimentar. Avaliouse também a ocorrência de fatores antinutricionais, a aplicabilidade tecnológica (presença de proteases e amido, principalmente) e o perfil proteico nos diferentes extratos aquosos – obtidos por meio da extração da farinha em água, tampão fosfato de sódio, cloreto de sódio e tampões glicina. A farinha gerada apresentou valores nutricionais satisfatórios quando comparada a produtos equivalentes comerciais, com 8,53% (± 0,37) de proteínas, 4,042% (± 0,25) de cinzas, 0,8478% (± 0,01) de lipídeos, 8,46% de umidade e 78,12 % de carboidratos. Todos os extratos aquosos obtidos apresentaram fitoquímicos diversos, tais como taninos, saponinas, leucoantocianidinas, flavonas, flavonóis e xantanas, e a ausência de amido. Em relação aos componentes de aplicabilidade biotecnológica, identificou-se a presença de proteases no extrato glicina (0,1 mol. L -1 pH 2,0) e a ausência de atividade hemaglutinante com os diferentes tipos de eritrócitos avaliados. Os extratos com o tampão glicina básico e ácido apresentaram o maior teor de proteínas solúveis: 0,837 mgP/mL e 0,740 mgP/mL, respectivamente. Para o extrato ácido, os resultados mostraram um pool de proteínas com duas bandas marcadas, variando com pesos abaixo dos 31 kDa. Quanto ao extrato básico, não foi possível a identificação detalhada. Os extratos concentrados em proteínas não demonstraram atividade antibacteriana para nenhuma das cepas avaliadas, inclusive as probióticas. A pesquisa da toxicidade frente à Artemia franciscana indicou que os 7 extratos adotados nas concentrações avaliadas não demonstraram mortalidade, superando, inclusive, a sobrevida, quando comparada a do grupo controle. Desta forma, a farinha do estigma do milho demonstra ser rica no âmbito nutricional, com presença de proteases, tornando-a uma possível candidata a aplicabilidades biotecnológicas. Além do mais, os extratos proteicos não demonstram ser tóxicos quando testados no organismo modelo Artemia franciscana, tampouco prejudiciais ao desenvolvimento de bactérias láticas. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |