https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/22972Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Sena, Josilene de Moura | - |
| dc.date.issued | 2020-07-28 | - |
| dc.description.abstract | Faced with the need to renew teaching approaches and in order to meet the needs of students and the guiding documents of basic education, this research aimed to investigate how the process of building an illustrated glossary, by high school students from a public school, can contribute to improving the teaching of terminology in Biology content. Starting from a closer contact with the scientific language, contributing to the student’s scientific literacy and motivating the search for information and knowledge construction in an investigative way. The application perspective of this research is an investigative approach to teaching, placing the student in the position of protagonist, capable of arguing, reflecting and building knowledge. This work is justified by the difficulty of the students, who often complain about the terms used in Biology classes. The applied methodology was based on the theoretical assumptions of Quali-quantitative research, through bibliographic research and participant observation. The study area was the Domingos José da Paixão State Elementary High School and the target audience was high school students. Thirty students participated in the research by signing the terms of free and informed consent term. A pre-test was applied and after the pedagogical interventions were carried out, a post-test. The proposal included the selection and drawing of scientific terms from the contents of Botany and Zoology, so that students could research the origin and definition of each term, each representing an image, preferably produced by the student. During the research phase, a field class at the Arruda Câmara Zoobotanical Park was held, in order to complement the research and contribute to the production of the images. At the end of the research, the works were presented by the students and subsequently gathered in a single glossary, which can be consulted and expanded whenever a new term unknown by the students appears. Upon completion of the presentations, the students performed a self-assessment and highlighted the relevance of the activity for their learning. Subsequently, post-tests were applied. The results were quite positive, both in quantitative aspects, percentage increase in number of correct answers from the pre-test to the post-test, but also due to the change in attitude, the greater involvement of students in classes, the expansion of scientific vocabulary, which began to be used more and more safely. The objectives were certainly achieved, to a greater or lesser extent, but they were met with satisfaction. The final product was developed and will be able to provide support for other teachers to apply the same methodology, adapting to different contents according to their objectives, highlighting the role of students and valuing investigative teaching. It was a very positive experience and produced deep reflections among the students and also the teacher, who, mediating the execution of the work, had the opportunity to reflect and rethink her pedagogical practice. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Terminologia | pt_BR |
| dc.subject | Etimologia | pt_BR |
| dc.subject | Alfabetização científica | pt_BR |
| dc.subject | Aprendizagem | pt_BR |
| dc.subject | Terminology | pt_BR |
| dc.subject | Etymology | pt_BR |
| dc.subject | Scientific literacy | pt_BR |
| dc.subject | Learning | pt_BR |
| dc.title | Glossário biológico: ferramenta de aproximação do aluno do ensino médio à linguagem científica | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Queiroz, Rubens Teixeira de | - |
| dc.description.resumo | Diante da necessidade de renovação das abordagens de ensino e no intuito de atender as necessidades dos alunos e aos documentos norteadores da educação básica, esta pesquisa teve o objetivo de investigar como o processo de construção de um glossário ilustrado, pelos alunos do ensino médio de uma escola pública, pode contribuir para a melhoria do ensino de terminologias dos conteúdos de Biologia., a partir de um contato mais próximo com a linguagem científica, contribuindo para a alfabetização científica do aluno e motivando a busca pela informação e construção do conhecimento de maneira investigativa. A perspectiva de aplicação desta pesquisa está inserida em uma abordagem de ensino investigativo, colocando o aluno na posição de protagonista, capaz de argumentar, refletir e construir o conhecimento. A realização desse trabalho se justifica pela dificuldade apresentada pelos alunos, que frequentemente reclamam dos termos usados nas aulas de Biologia. A metodologia aplicada foi baseada nos pressupostos teóricos fundamentados na pesquisa Quali-quantitativa, através de pesquisa bibliográfica e da Observação participante. A área de estudo foi a Escola Estadual de ensino Fundamental e Médio Domingos José da Paixão e o público alvo os alunos da 2ª série do ensino médio. Participaram da pesquisa 30 alunos mediante assinatura dos termos de consentimento livre e esclarecido e de assentimento livre e esclarecido. Foi aplicado um pré-teste e após a realização das intervenções pedagógicas, um pós-teste. A proposta contou com a seleção e sorteio de termos científicos dos conteúdos de Botânica e Zoologia (conteúdos abordados durante a aplicação do trabalho), para que os alunos pesquisassem a origem e a definição de cada termo representando cada um deles uma imagem, preferencialmente produzida pelo aluno. Durante a fase das pesquisas, foi realizada uma aula de campo no Parque Zoobotânico Arruda Câmara, com o objetivo de complementar as pesquisas e contribuir para a produção das imagens. Ao término das pesquisas, os trabalhos foram apresentados pelos alunos e na sequência reunidos em um glossário único, que poderá ser consultado e ampliado sempre que surgir um novo termo desconhecido pelos alunos. Após a conclusão das apresentações, os alunos realizaram uma auto avaliação e destacaram a relevância da atividade para seu aprendizado. Na sequência foram aplicados os pós-testes. Os resultados alcançados foram bastante positivos, tanto em aspectos quantitativos, aumento percentual em número de acertos do pré-teste para o pós-teste, mas também pela mudança de atitude, pelo envolvimento maior dos alunos nas aulas, pela ampliação do vocabulário científico, que começou a ser mais utilizado e com mais segurança. Os objetivos certamente foram alcançados, em maior ou menor proporção, mas foram contemplados a contento. O produto final foi elaborado e será capaz de dar suporte para que outros professores possam aplicar a mesma metodologia, adaptando aos diferentes conteúdos de acordo com seus objetivos, destacando o protagonismo dos alunos e valorizando o ensino investigativo. Foi uma experiência muito positiva e produziu profundas reflexões entre os alunos e também na professora, que mediando a execução do trabalho teve a oportunidade de refletir e repensar sua prática pedagógica | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Biologia Molecular | pt_BR |
| dc.publisher.program | Mestrado Profissional em Ensino de Biologia em Rede Nacional (PROFBIO) | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICA | pt_BR |