Tipo: Dissertação
Título: Ensino de biologia por investigação no contexto das doenças cardiovasculares na Educação de Jovens e Adultos
Autor(es): Santos, Monique Cesnik Martins dos
Primeiro Orientador: Batista, Anabelle Camarotti de Lima
Resumo: As diretrizes educacionais voltadas para a Educação de Jovens e Adultos (EJA) sinalizam a identidade própria dessa modalidade de ensino e apontam para a necessidade de um modelo pedagógico próprio e condizente com o perfil dos estudantes e seus percursos de vida. O currículo deve ser flexível e considerar conteúdos significativos para os jovens e adultos. A abordagem deve promover a motivação e oferecer mediação adequada para que os estudantes participem ativamente do processo de ensino e aprendizagem. A literatura evidencia uma abordagem contextualizada e investigativa, geradora de aprendizagem significativa e transformadora. Refletindo sobre essas concepções e em busca de uma proposta pedagógica direcionada aos estudantes da EJA, é que se apresenta neste trabalho as Doenças Cardiovasculares. Essa temática, aliada ao ensino por investigação, é proposta como uma forma de apoiar e contextualizar o ensino de Biologia, proporcionando um conteúdo significativo, que dialogue com as experiências e interesses dos estudantes. Assim, o presente trabalho busca analisar a contribuição de uma abordagem investigativa, contextualizada, interdisciplinar e integrada com a unidade didática fisiologia humana para o ensino de Biologia na Educação de Jovens e Adultos (EJA). O público alvo são alunos do ciclo VI da EJA de uma escola da rede estadual da Paraíba, localizada na capital. A abordagem metodológica é qualitativa e descritiva quanto à natureza dos dados, coletados por meio de questionários estruturados e observação participante. Foram aplicados questionários pré-teste a fim de verificar as percepções dos discentes frente ao próprio nível de conhecimento e/ou dificuldades nos temas elencados. Estes dados iniciais subsidiaram o direcionamento da sequência didática investigativa, além de constituírem um parâmetro comparativo após as atividades. Após a execução da proposta foram aplicados questionários pós-teste, a fim de se levantar a relevância da sequência didática produzida. Os resultados apontaram para a eficácia da estratégia investigativa e contextualizada adotada. A temática contextualizada, a exposição à comunidade escolar, o trabalho em grupo, a abordagem investigativa e a articulação de diferentes linguagens e outras disciplinas, foram fatores que demonstraram efeitos positivos na aprendizagem, favorecendo a integração de conteúdos e a interdisciplinaridade. Os estudantes demonstraram motivação, protagonismo e autonomia na construção do conhecimento. Avaliaram positivamente a temática proposta e a abordagem metodológica empregada. Revelaram, por meio de suas percepções e atitudes, o desenvolvimento de aprendizagens significativas e o potencial em multiplicar o conhecimento construído atuando como promotores da saúde e transformadores de sua realidade. Esse processo se demonstrou eficaz para trazer no aluno o sentimento de pertença à escola, de inserção escolar e social. Os estudantes se sentiram valorizados individualmente e coletivamente como modalidade EJA. O produto oriundo desse trabalho é apresentado em formato de manual didático, com a descrição detalhada das atividades. Assim esta experiência pedagógica pode ser compartilhada, servindo de aporte aos docentes interessados na abordagem investigativa e/ou que atuam no ensino e aprendizagem em Biologia na EJA.
Abstract: The educational guidelines for Youth and Adult Education (EJA) signal the identity of this type of teaching and point to the need for a specific pedagogical model that is consistent with the profile of students and their life paths. The curriculum must be flexible and consider meaningful content for young people and adults. The approach should promote motivation and provide adequate mediation for students to actively participate in the teaching and learning process. The literature shows a contextualized and investigative approach, generating significant and transformative learning. Reflecting on these conceptions and in search of a pedagogical proposal aimed at EJA students, it is that this work presents Cardiovascular Diseases. This theme, combined with teaching by research, is proposed as a way to support and contextualize the teaching of Biology, providing meaningful content, in dialogue with the experiences and interests of students. Thus, the present work seeks to analyze the contribution of an investigative approach, contextualized, interdisciplinary and integrated with the didactic unit of human physiology for the teaching of Biology in Youth and Adult Education (EJA). The target audience are students from the VI cycle of EJA from a school in the state of Paraíba, located in the capital. The methodological approach is qualitative and descriptive as to the nature of the data, collected through structured questionnaires and participant observation. Pre-test questionnaires were applied in order to verify the students' perceptions regarding their own level of knowledge and / or difficulties in the listed themes. These initial data supported the direction of the investigative didactic sequence, in addition to being a comparative parameter after the activities. After the execution of the proposal, post-test questionnaires were applied in order to raise the relevance of the didactic sequence produced. The results pointed to the effectiveness of the investigative and contextualized strategy adopted. The contextualized theme, exposure to the school community, group work, the investigative approach and the articulation of different languages and other subjects, were factors that demonstrated positive effects on learning, favoring the integration of contents and interdisciplinarity. Students demonstrated motivation, leadership and autonomy in the construction of knowledge. They positively evaluated the proposed theme and the methodological approach used. They revealed, through their perceptions and attitudes, the development of significant learning and the potential to multiply the knowledge built by acting as health promoters and transformers of their reality. This process proved to be effective in bringing to the student the feeling of belonging to the school, of school and social insertion. Students felt valued individually and collectively as an EJA modality. The product from this work is presented in a didactic manual format, with a detailed description of the activities. Thus, this pedagogical experience can be shared, serving as a contribution to teachers interested in the investigative approach and / or who work in teaching and learning in Biology at EJA.
Palavras-chave: Educação de Jovens e Adultos
Ensino investigativo
Aprendizagem transformadora
Ensino de Biologia
Youth and Adult Education
Investigative teaching
Transformative learning
Biology Teaching
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Biologia Molecular
Programa: Mestrado Profissional em Ensino de Biologia em Rede Nacional (PROFBIO)
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/22973
Data do documento: 23-Jul-2020