https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/22977Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Santos, Débora Henrique Pontes dos | - |
| dc.date.issued | 2022-02-28 | - |
| dc.description.abstract | The present study had the objective to develop a knowledge management model based on ISO 30.401:2018 for Universidade Federal da Paraíba -UFPB Pró-Reitoria. To reach this aim, was necessary to carry out a process of knowing stream survey and identify the elements that facilitate or make difficult the application of the knowl - edge management at Administration Pró-Reitoria – ARP. The theoretical background was substantiated in the concepts, models and practices of knowledge management, emphasizing its application in the Public Higher Educational Institutions. The research is constituted as being qualitative and quantitative, descriptive and exploratory, of applied nature, adopting the techniques of bibliographic and case study research, that had as subjects the administrative technician servants in ARP. For data collection, a virtual questionnaire was applied with questions about the servants’ profile, the cycle of knowledge at AR, and the determinant elements for the knowledge management application. For data analysis were used the knowledge management models and practices mentioned in the research theoretical background, in addition to the requirements and grounds that are on ISO 30.401:2018. Data analysis indicated that the knowledge acquisition, storing and sharing at ARP occurs in an incipient manner, however was shown interest and availability by the employees in participating of a possible knowledge management in ARP, besides having been identified determinant elements for the knowledge management application and its advantages. Based on the obtained results, was possible to develop a Knowledge Management conceptual model, aiming the organizational and personal knowledge organization, besides serving as a guidance tool for managers and servants, in the creation, development and sharing of knowledge. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Gestão do conhecimento | pt_BR |
| dc.subject | Modelo | pt_BR |
| dc.subject | ISO 30.401:2018 | pt_BR |
| dc.subject | PRA | pt_BR |
| dc.subject | Knowledge management | pt_BR |
| dc.subject | Model | pt_BR |
| dc.subject | ISO 30.401:2018 | pt_BR |
| dc.subject | ARP | pt_BR |
| dc.title | Gestão do conhecimento na Pró-Reitoria de Administração da Universidade Federal da Paraíba: proposta de um modelo baseado na norma ISO 30401 | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Castro Neto, Mariano | - |
| dc.description.resumo | O presente estudo teve o objetivo de elaborar um modelo de Gestão do Conhecimento com base na norma ISO 30.401:2018 para a Pró-Reitoria de Administração da Universidade Federal da Paraíba - UFPB. Para o alcance desse objetivo, foi necessário realizar um mapeamento do fluxo do processo de conhecimento e identificar os elementos dificultadores e facilitadores na aplicação da Gestão do Conhecimento na Pró-Reitoria de Administração - PRA. O referencial teórico foi fundamentado nos conceitos, modelos e práticas da Gestão do Conhecimento, enfatizando sua aplicação nas Instituições Federais de Ensino Superior. A pesquisa constituiu-se como sendo quali-quantitativa, descritiva, e exploratória, de natureza aplicada, com adoção das técnicas de pesquisa bibliográfica e estudo de caso, e teve como sujeitos participantes os servidores técnico-administrativos lotados na PRA. Em relação à coleta de dados, foi aplicado um questionário on-line contendo questões sobre o perfil dos servidores, o ciclo do conhecimento na PRA, e a respeito de elementos determinantes para aplicação da Gestão do Conhecimento. Para a análise dos dados obtidos, foram utilizados os modelos e práticas abordados no referencial teórico da pesquisa, além de os requisitos e fundamentos presentes na Norma ISO 30.401:2018. A análise de dados indicou que a aquisição, armazenamento e compartilhamento do conhecimento na PRA ocorre de maneira incipiente, contudo, foram demonstrados interesse e disponibilidade dos servidores em participar de uma possível Gestão do Conhecimento na Pró-Reitoria de Administração. Além disso, foram identificados elementos determinantes para a aplicação da mesma e as suas vantagens. Com base nos resultados obtidos, foi possível elaborar um modelo conceitual de Gestão de Conhecimento, visando à organização do conhecimento pessoal e organizacional, além de servir de guia para os gestores e servidores, na criação, desenvolvimento e compartilhamento do conhecimento. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Educação | pt_BR |
| dc.publisher.program | Mestrado Profissional em Políticas Públicas, Gestão e Avaliação da Educação | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |