https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/22979Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Furtado, Fernanda Lúcia Acioli | - |
| dc.date.issued | 2021-12-16 | - |
| dc.description.abstract | This research aims at understanding in which ways musical style and autoethnography can contribute to the construction of the performance of the piece Pequeno Concerto para Violino e Cordas by Edino Krieger. Therefore, I present a theoretical framework with a concept of style and performance autoethnography. Therefore, in this artistic research, I use the study of style and performance autoetnography as part of the methodology. Integrating the study of style, I offer a brief biography of the composer and also a contextualization and analysis of the piece, using pitch-class set theory. I then present a few performances available in digital platforms and some of their contributions to the consolidation of the piece’s style. After that, I present my own path as a performer and a reflection about the performance of the digital concert that I published on YouTube, which I comment in brief demonstrations of bits of the Pequeno Concerto. This research is justified by the importance of the performer’s point of view in the artistic creation of a musical work, because the autoetnography makes explicit the practical processes involved in a performance. I then emphasize the relevance studying style and the process of performance autoetnography in the construction of the piece through musical expressiveness. In the final considerations I reinforce that each performer is unique and influences other performers in the consolidation of a musical style. Therefore, this research can serve so that the academic community can reflect on the complexities of creative processes in performance. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Edino Krieger | pt_BR |
| dc.subject | Pequeno concerto para violino e cordas | pt_BR |
| dc.subject | Autoetnografia da performance | pt_BR |
| dc.subject | Performance musical | pt_BR |
| dc.subject | Performance autoethnography | pt_BR |
| dc.subject | Music performance | pt_BR |
| dc.title | O pequeno concerto para violino e cordas de Edino Krieger: estudo do estilo e autoetnografia da performance com ênfase na expressividade musical | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Bujes, Paula Farias | - |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa tem como objetivo geral compreender de que forma o estilo musical e a autoetnografia podem contribuir na construção da performance do Pequeno Concerto para Violino e Cordas de Edino Krieger. Diante disso, apresento na fundamentação teórica a conceituação de estilo e da autoetnografia da performance. A metodologia utilizada para esta pesquisa foi a autoetnografia que tive como ferramentas o diário reflexivo e gravações em vídeos. Como parte do estudo do estilo, faço uma breve biografia do compositor bem como a contextualização e análise da obra, tendo como base a teoria dos conjuntos. Apresento ainda as performances disponíveis nas plataformas digitais e algumas de suas contribuições para a consolidação do estilo da obra. Em seguida, apresento minha trajetória como performer e uma reflexão acerca do concerto digital realizado no canal do YouTube, que motivou um estudo mais aprofundado sobre a expressividade da performance musical, que comento em breves demonstrações de trechos do Pequeno Concerto. Esta pesquisa justifica-se pela valorização do ponto de vista do performer na criação artística da obra musical, pois o método da autoetnografia coloca em evidência a experiência prática da construção de uma performance. Ressalto a relevância do estudo do estilo e a autoetnografia da performance na construção do meu entendimento da obra e da expressividade musical. Nas considerações finais destaco que o performer é único na construção da sua performance, mas que outros performers contribuem na construção de estilo. Com isso, a presente pesquisa espera contribuir com a comunidade acadêmica e que possa refletir sobre as complexidades dos processos criativos em performance. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Música | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Música | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::MUSICA | pt_BR |