https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/22985
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Santos, Rodolfo Martins dos | - |
dc.date.issued | 2022-02-03 | - |
dc.description.abstract | This research was carried out with the objective of identifying the perception of the employees of a health department about the activities related to the hidden structural costs that occur in the public sector. In this sense, a case study was carried out, having as a sample the servers that work in the Health Department of the municipality of Sapé in Paraíba. For this, the study was operationalized through a survey, which initially were raised based on the literature, which structural hidden costs are likely to occur in the public sector. In a second moment, activities that take place in the basic health units of the aforementioned Secretariat were raised, which are related to hidden structural costs that occur in the public sector. Then questionnaires were applied, in order to understand the perception of the servers about the activities related to the hidden structural costs, and the Likert scale was used. To analyze the responses, the frequency and percentage of occurrence of each response were calculated, as well as the calculation of the Spearman coefficient, in order to analyze the intensity of the relationship between the variables. It was found that of the hidden structural costs that can occur in the public sector, the cost of Rework was the most negatively perceived by the respondents, where their activities were mostly evaluated as Bad or Weak. Thus leading to the understanding that these activities may impair the quality of services offered by the health department. Regarding the relationships between personal data, professional experience and nature of the respondents' relationship and their perceptions about the sources of structural hidden costs, a strong predominant relationship was seen between the professional experience of the servers and the costs of Logistics, Technology and Rework. Possibly evidencing that the longer the server's experience, consequently, he will have a greater understanding and understanding of activities related to logistics, technology and rework costs. Above all, this work contributes to the literature in the area of costs, since there are few works on hidden costs, being even scarcer specifically on hidden costs in the public sector. It can also contribute to the performance of public managers, since such costs can go unnoticed, and managers do not realize how much structural hidden costs can impact the quality of public services offered to the population. | pt_BR |
dc.description.abstract | RESUMEN. Esta investigación se realizó con el objetivo de identificar la percepción de los empleados de un departamento de salud sobre las actividades relacionadas con los costos estructurales ocultos que ocurren en el sector público. En ese sentido, se realizó un estudio de caso, teniendo como muestra los servidores que actúan en el Departamento de Salud del municipio de Sapé en Paraíba. Para esto, se operacionalizó el estudio a través de una encuesta, que inicialmente se planteó con base en la literatura, cuáles son los costos ocultos estructurales que probablemente se presenten en el sector público. En un segundo momento, se plantearon las actividades que se desarrollan en las unidades básicas de salud de la mencionada Secretaría, las cuales están relacionadas con los costos estructurales ocultos que se dan en el sector público. Luego se aplicaron cuestionarios, con el fin de comprender la percepción de los servidores sobre las actividades relacionadas con los costos estructurales ocultos, y se utilizó la escala de Likert. Para el análisis de las respuestas se calculó la frecuencia y porcentaje de ocurrencia de cada respuesta, así como el cálculo del coeficiente de Spearman, con el fin de analizar la intensidad de la relación entre las variables. Se encontró que de los costos estructurales ocultos que pueden ocurrir en el sector público, el costo de Retrabajo fue el más percibido negativamente por los encuestados, donde sus actividades fueron mayoritariamente evaluadas como Malas o Débiles. Lo que lleva a la comprensión de que estas actividades pueden perjudicar la calidad de los servicios ofrecidos por el departamento de salud. En cuanto a las relaciones entre los datos personales, la experiencia profesional y la naturaleza de la relación de los encuestados y sus percepciones sobre las fuentes de costos ocultos estructurales, se observó una fuerte relación predominante entre la experiencia profesional de los servidores y los costos de Logística, Tecnología y Retrabajo. Posiblemente evidenciando que cuanto mayor sea la experiencia del servidor, en consecuencia, tendrá una mayor comprensión y comprensión de las actividades relacionadas con la logística, la tecnología y los costos de retrabajo. Sobre todo, este trabajo contribuye a la literatura en el área de costos, ya que existen pocos trabajos sobre costos ocultos, siendo aún más escasos específicamente sobre costos ocultos en el sector público. También puede contribuir al desempeño de los gestores públicos, ya que tales costos pueden pasar desapercibidos y los gestores no se dan cuenta de cuánto los costos ocultos estructurales pueden impactar en la calidad de los servicios públicos que se ofrecen a la población. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Contabilidade de custos | pt_BR |
dc.subject | Custos ocultos | pt_BR |
dc.subject | Gestão pública | pt_BR |
dc.subject | Cost accounting | pt_BR |
dc.subject | Hidden costs | pt_BR |
dc.subject | Public administration | pt_BR |
dc.subject | Contabilidad de costos | pt_BR |
dc.subject | Costos ocultos | pt_BR |
dc.subject | Gestión pública | pt_BR |
dc.title | Custos ocultos estruturais: um estudo na Secretaria de Saúde do município paraibano de Sapé | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Callado, Antônio André Cunha | - |
dc.description.resumo | Esta pesquisa foi realizada com o objetivo de identificar a percepção dos servidores de uma secretaria de saúde sobre as atividades ligadas aos custos ocultos estruturais que ocorrem no setor público. Nesse sentido foi realizado um estudo de caso, tendo como amostra os servidores que atuam na Secretaria de Saúde do município paraibano de Sapé. Para tanto, o estudo foi operacionalizado através de um survey, onde inicialmente foram levantados com base na literatura, quais custos ocultos estruturais são passíveis de ocorrer no setor público. Num segundo momento, foram levantadas atividades que acontecem nas unidades básicas de saúde da referida Secretaria, que se relacionam com custos ocultos estruturais que ocorrem no setor público. Em seguida foram aplicados questionários, com a finalidade de compreender a percepção dos servidores sobre as atividades ligadas aos custos ocultos estruturais, e foi utilizada a escala de Likert. Para análise das respostas, foi calculada a frequência e o percentual de ocorrência de cada resposta, como também foi feito o cálculo do coeficiente de Spearman, a fim de analisar a intensidade da relação entre as variáveis. Constatou-se que dos custos ocultos estruturais passíveis de ocorrer no setor público, o custo de Retrabalho foi o mais percebido negativamente pelos respondentes, onde suas atividades foram avaliadas em sua maioria como Ruim ou Fraco. Levando assim ao entendimento, que estas atividades podem vir a prejudicar a qualidade dos serviços ofertados pela secretaria de saúde. No que diz repeito as relações entre os dados pessoais, experiência profissional e natureza do vínculo dos respondentes e suas percepções sobre as fontes de custos ocultos estruturais, foi visto uma forte relação predominante entre a experiência profissional dos servidores e os custos de Logística, Tecnologia e Retrabalho. Evidenciando assim possivelmente que, quanto maior o tempo de experiência do servidor consequentemente ele vai ter um maior entendimento e compreensão sobre as atividades ligadas aos custos de logística, tecnologia e retrabalho. Sobretudo, este trabalho contribui para a literatura da área de custos, uma vez existem poucos trabalhos sobre custos ocultos, sendo ainda mais escasso especificamente sobre custos ocultos no setor público. Como também pode contribuir na atuação dos gestores públicos, uma vez que tais custos podem passar despecebidos, e os gestores não perceberem o quanto os custos ocultos estruturais podem impactar na qualidade dos serviços públicos ofertados para a população. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Finanças e Contabilidade | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS | pt_BR |