https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/22989
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Caldas, Allan Giuseppe de Araújo | - |
dc.date.issued | 2021-03-30 | - |
dc.description.abstract | In this work, it is proposed to develop a technique for measuring concentration and mass flow in saline solutions, especially in refrigeration systems that use the mixture of the water lithium bromide pair. The determination of concentration and mass flow is of fundamental importance in the design of refrigeration systems by vapor absorption, as the measurements of these parameters enable the construction of a control for optimized system operation. The experimental bench used in the research, which simulates one of the sections of an absorption refrigeration unit, was developed by our research group at the Federal University of Paraíba - UFPB on the premises of the North / Northeast Natural Gas Cooperative Research Network building RECOGÁS - N/NE, present at the Sustainable Energy Institute (IES). The developed technique makes it possible to remedy difficulties found in measuring concentration (by means of a non-invasive capacitive sensor) and the mass flow of fluids (liquids) in refrigeration systems since, machines that operate under the absorption cycle, if the concentration of the solution is too high, crystallization of the working fluid may occur. This study will describe all the aspects that will culminate with the purpose of the work, corroborating its functioning and, as a consequence, analyze all the aspects found throughout this research to obtain the objective of the present work. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Concentração | pt_BR |
dc.subject | Vazão mássica | pt_BR |
dc.subject | Sensor capacitivo | pt_BR |
dc.subject | Água-brometo de lítio | pt_BR |
dc.subject | Concentration | pt_BR |
dc.subject | Mass flow | pt_BR |
dc.subject | Lithium-bromide water | pt_BR |
dc.subject | Refrigeration | pt_BR |
dc.subject | Absorption | pt_BR |
dc.title | Desenvolvimento de uma técnica de medição de concentração e vazão mássica em soluções salinas | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Santos, Carlos Antônio Cabral dos | - |
dc.description.resumo | Neste trabalho, é proposto o desenvolvimento de uma técnica de medição de concentração e vazão mássica em soluções salinas, em especial em sistemas de refrigeração que usam a mistura do par água-brometo de lítio. A determinação da concentração e da vazão mássica é de fundamental importância na concepção de sistemas de refrigeração por absorção de vapor, pois as medidas desses parâmetros possibilitam a construção de um controle para funcionamento otimizado do sistema. A bancada experimental utilizada na pesquisa, que simula um dos trechos de uma unidade de refrigeração por absorção, foi desenvolvida pelo nosso grupo de pesquisa na Universidade Federal da Paraíba - UFPB nas dependências do prédio da Rede Cooperativa de Pesquisa Norte/Nordeste do Gás Natural RECOGÁS-N/NE, presente no Instituto de Energia Sustentável (IES). A técnica desenvolvida possibilita sanar dificuldades encontradas em se medir concentração (por meio de um sensor capacitivo não invasivo) e da vazão mássica de fluídos (líquidos) em sistemas de refrigeração visto que, máquinas que operam sob o ciclo de absorção, se a concentração da solução é muito alta, pode ocorrer a cristalização do fluido de trabalho. Este estudo descreverá todos os aspectos que culminará com a finalidade do trabalho corroborando seu funcionamento e como consequência analisar todos os aspectos encontrados ao longo dessa pesquisa para a obtenção do objetivo do presente trabalho. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Engenharia Mecânica | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Mecânica | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA | pt_BR |