https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/22994
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Barros, Josias Silvano de | - |
dc.date.issued | 2021-07-29 | - |
dc.description.abstract | This thesis, with a qualitative approach, inscribed in the scope of the (Self) biographical method, takes a texture from the narratives of the life stories, the training trajectories and the teaching practices of five Geography teachers at the beginning of their careers in basic education in Paraiba and the public deal with their teaching knowledge. The question that mobilized this investigations is situated in how the Geography teacher of public basic education in Paraíba, a graduate of State University of Paraíba, Campus-III city Guarabira, mobilizes your pedagogical practices and what he narrates about his professional knowledge at the beginning of the career. Therefore, the approach focuses on the analysis of the process for appropriation, construction and mobilization of the knowledge of Geography teachers in public basic education, at the beginning of their career in accordance with the life stories and trajectories of schooling, academic training and professional practice. The methodology used marks the theoretical conceptual dimension of (auto) biographical research, anchored in life stories and in the training and professionalization paths of beginning teachers. The data collection devices support the technique of narrative interview and observations of pedagogical practices. The teacher’s narratives express biographical events, through contours that signal training profession repertories, with direct link between the experiences carried out in the social daily life throughout life. The records of (carto) graphed practices show the way in which these teachers mobilize their pedagogical and geographic knowledge in the context of basic education. In this sense, the classroom presents itself as the core space of didactic actions that make up situational learning that reflect ways of teaching and learning Geography with resonances from the academic training field, school memories, social and school life, identification and denial educational practices experienced throughout life-training, as well as the influence of digital media. The sayings and pedagogical actions of these teachers delineate the circularity of a geographical school knowledge, under construction, syncretic, which emerges from the practice itself, with marks from everyday life, from university education and from the school culture inherited from the schooling process and touched by knowledge make of pairs (geocircular).This knowledge circulates between individual beliefs, social representations of lived histories, process of creativity, improvisation and resignification of Geography practiced at school and in life, whose school movements are paced during the classroom rhythm, in addition to the personal subjectivation attributed to geographic content (biocircular).The study shows, therefore, that the knowledge of Geography teachers at the beginning of their career is driven by references that circulate among themselves and are woven into memories and experiences of the context of life, the schooling process, academic training and teaching practice, inscribing itself as a geo(bio)circular knowledge. | pt_BR |
dc.description.abstract | RESUMEN. Esta tesis, con un enfoque cualitativo, inscrita en el ámbito del método (Auto) biográfico, aborda el tejimiento de las narrativas de historias de vida, de las trayectorias de formación y de las actividades docentes de cinco profesores de Geografía en la carrera inicial de la educación básica pública en Paraíba y el manejo de sus saberes docentes. La pregunta que movilizó esta investigación radica en cómo el profesor de Geografía de la educación básica pública en Paraíba, egresado de la Universidad Estadual de Paraíba, campus III, en la ciudad de Guarabira, moviliza sus prácticas pedagógicas y lo que narra sobre sus conocimientos profesionales en el comienzo de la carrera. Así, el enfoque se centra en analizar el proceso de apropiación, construcción y movilización de los saberes de profesores de Geografía de la educación básica pública, al inicio de sus carreras, en consonancia con sus historias de vida y sus trayectorias de escolarización, formación académica y práctica profesional. La metodología utilizada orienta la dimensión teórico-conceptual de la investigación (Auto) biográfica, anclada en historias de vida y en las trayectorias de formación y profesionalización de los docentes principiantes. Los dispositivos de recolección de datos se basan en la técnica de entrevista narrativa y observación de prácticas pedagógicas. Las narrativas de los profesores expresan hechos biográficos, geografiados a través de matices que señalan repertorios de formación-profesión, con vínculos directos entre las vivencias protagonizadas por ellos en el cotidiano a lo largo de la vida. Los registros de las prácticas (carto)grafiadas muestran la forma en que estos docentes movilizan sus saberes pedagógicos y geográficos en el contexto de la educación básica. En este sentido, el aula se presenta como el espacio central de acciones didácticas constituyentes de aprendizajes situacionales que reflejan formas de enseñar y aprender Geografía con resonancias desde el campo formativo académico, de las memorias escolares, de la cotidianidad social y escolar, de la identificación y negación de prácticas educativas vividas a lo largo de la vida-formación, y de las influencias de los medios digitales. Los dichos y acciones pedagógicos de estos profesores delinean la circularidad de um saber geográfico escolar, en construcción, sincrético, que surge de la propia práctica, con marcas provenientes de la vida cotidiana, de la educación universitaria y de la cultura escolar heredada del proceso escolar y tocada por el saber hacer de los pares (geocircular). Esos saberes circulan entre creencias individuales, representaciones sociales de historias vividas, procesos de creatividad, improvisación y resignificación de la Geografía practicada en la escuela y en la vida, cuyos movimientos escolares se marcan al ritmo del aula, además de la subjetividad personal atribuída al contenido geográfico (biocircular). El estudio evidencia, por tanto, que los saberes de los docentes de Geografía al inicio de sus carreras se mueven por referencias que circulan entre sí y se entrelazan en memorias y vivencias del contexto de vida, del proceso de escolarización, de la formación académica y de la práctica de enseñanza, inscribiéndose como un saber geo(bio)circular. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Educação geográfica | pt_BR |
dc.subject | Formação de professores | pt_BR |
dc.subject | Histórias de vida | pt_BR |
dc.subject | Práticas e fazeres docentes | pt_BR |
dc.subject | Saber geo(bio)circular | pt_BR |
dc.subject | Geographic education | pt_BR |
dc.subject | Teacher training | pt_BR |
dc.subject | Life stories | pt_BR |
dc.subject | Teaching practices and doing teachers | pt_BR |
dc.subject | Knowledge geo(bio)circular | pt_BR |
dc.subject | Educación geográfica | pt_BR |
dc.subject | Formación de profesores | pt_BR |
dc.subject | Historias de vida | pt_BR |
dc.subject | Prácticas y actividades docentes | pt_BR |
dc.subject | Saber geo(bio)circular | pt_BR |
dc.title | Tessitura de saberes de professores de Geografia em início de carreira: histórias de vida, trajetórias de formação e fazeres docentes | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Pinheiro, Antonio Carlos | - |
dc.description.resumo | Esta tese, de abordagem qualitativa, inscrita no âmbito do método (auto)biográfico, toma a tessitura das narrativas das histórias de vida, das trajetórias de formação e dos fazeres docentes de cinco professores de Geografia em início de carreira na educação básica pública paraibana e o trato com os seus saberes docentes. A questão que mobilizou esta investigação situa-se no como o professor de Geografia da educação básica pública da Paraíba, egresso da Universidade Estadual da Paraíba, campus III, na cidade de Guarabira, mobiliza os seus fazeres pedagógicos e o que ele narra sobre os seus saberes profissionais no início da carreira. Desse modo, a abordagem centra-se na análise do processo de apropriação, construção e mobilização dos saberes de professores de Geografia da educação básica pública, em início de carreira, em consonância com as histórias de vida e as trajetórias de escolarização, formação acadêmica e o exercício profissional. A metodologia utilizada baliza a dimensão teórico-conceitual da pesquisa (auto)biográfica, ancorada nas histórias de vida e nos percursos de formação e profissionalização de professores iniciantes. Os dispositivos de recolha de dados aportam-se na técnica da entrevista narrativa e nas observações de práticas pedagógicas. As narrativas dos professores exprimem acontecimentos biográficos, geografizados por meio de contornos que sinalizam repertórios de formação-profissão, com ligações diretas com as experiências protagonizadas no cotidiano social ao longo da vida. Os registros das práticas (carto)grafadas evidenciam a forma pela qual esses professores mobilizam seus saberes pedagógicos e geográficos no contexto da educação básica. Nesse sentido, a sala de aula apresenta-se como o espaço fulcral das ações didáticas constituintes de aprendizagens situacionais que repercutem modos de ensinar e de aprender Geografia com ressonâncias do campo formativo acadêmico, das memórias escolares, do cotidiano social e escolar, da identificação e negação de práticas educativas experienciadas ao longo da vida-formação, assim como das influências da comunicação digital. Os dizeres e os fazeres pedagógicos desses professores delineiam a circularidade de um saber geográfico escolar, em construção, sincrético, que emerge da própria prática, com marcas provenientes do cotidiano, da formação universitária e da cultura escolar herdada do processo de escolarização e tocada pelo saber-fazer dos pares (geocircular). Esses saberes circulam entre crenças individuais, representações sociais de histórias vividas, processo de criatividade, improviso e ressignificação da Geografia praticada na escola e na vida, cujos movimentos escolares são compassados durante o ritmo da sala de aula, além da subjetivação pessoal atribuída ao conteúdo geográfico (biocircular). O estudo evidencia, portanto, que os saberes dos professores de Geografia em início de carreira são movidos por referenciais que circulam entre si e se tecem de acordo com memórias e experiências do contexto da vida, do processo de escolarização, da formação acadêmica e da prática de ensino, inscrevendo-se como um saber geo(bio)circular. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Geografia | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geografia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS | pt_BR |