Campo DCValorIdioma
dc.creator: Calazans, Álvaro Marques Borges-
dc.date.issued: 2021-02-26-
dc.description.abstract: Currently, the world is heading towards the beginning of a fourth industrial revolution characterized by disruptive technologies, such as robotics, artificial intelligence, nanotechnology, 3D printer and the so-called internet of things. All of these technologies radically reduce the human workforce, requiring the development of specific professional competencies to adapt to all these changes in the market. This work aimed to propose an evaluation procedure to assess the professional competencies required to adopt industry 4.0 principles. For the elaboration of the evaluation procedure, relationships between professional competencies and the principles of industry 4.0 were identified and proposed, based on the literature. These relationships were then validated by specialists using the Delphi method. In addition, this evaluation procedure was applied and validated through case studies in three companies that have industry 4.0 technologies implemented or in the implementation phase. The results of Delphi presented the technical competencies as being more important for the implementation of the technologies of industry 4.0. However, the companies studied are focusing on the competencies of the social, personal and methodological categories, depending on the principle in question. Thus, there is a gap between the competencies that specialists consider most relevant for companies within the 4.0 context and the companies studied. This work brought several contributions, among which are: the identification of the main competencies required by industry 4.0, relating them to the principles for its implementation, defining a degree of importance in this relationship, the possibility of relating the challenges of industry 4.0 with the necessary competencies to face them, the possibility of grouping the competences in 4 major categories and the elaboration of a procedure that assesses the degree of development of the competencies in relation to the principles, until then not found in the literature.
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Indústria 4.0
dc.subject: Competências profissionais
dc.subject: Procedimento de avaliação
dc.subject: Industry 4.0
dc.subject: Professional competencies
dc.subject: Evaluation procedure
dc.title: Avaliação de competências profissionais para indústria 4.0
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Pereira, Darlan Azevedo-
dc.contributor.advisor-co1: Gohr, Cláudia Fabiana-
dc.description.resumo: Atualmente, o mundo caminha para o início de uma quarta revolução industrial caracterizada pelo uso de tecnologias disruptivas, como robótica, inteligência artificial, nanotecnologia, impressora 3D e a chamada internet das coisas. Todas essas tecnologias diminuem radicalmente os trabalhadores, exigindo o desenvolvimento de certas competências profissionais como forma de se adaptar a todas essas mudanças no mercado. Este trabalho teve como objetivo propor um procedimento de avaliação para as competências profissionais requeridas na adoção dos princípios da indústria 4.0. Para a elaboração do procedimento de avaliação, foi identificada e proposta relações entre as competências profissionais e os princípios da indústria 4.0, com base na literatura. Em seguida, essas relações foram validadas por meio de especialistas através do método Delphi. Além disso, esse procedimento de avaliação foi aplicado e validado por meio de estudos de caso em três empresas que possuem as tecnologias da indústria 4.0 implementadas ou em fase de implementação. Os resultados do Delphi apresentaram as competências técnicas como sendo mais importantes para implementação das tecnologias da indústria 4.0. Entretanto, as empresas estudadas estão focando nas competências das categorias social, pessoal e metodológica, dependendo do princípio em questão. Dessa forma, há uma lacuna entre as competências que os especialistas consideram mais relevantes para empresas dentro do contexto 4.0 e as empresas estudadas. Esse trabalho trouxe diversas contribuições, dentre elas estão a identificação das principais competências exigidas pela indústria 4.0, relacionando-as aos princípios para sua implementação com a proposição de um grau de importância nesta relação, a possibilidade de relacionar os desafios da indústria 4.0 com as competências necessárias para enfrentá-los, a possibilidade de agrupar as competências em 4 grandes categorias e a elaboração de um procedimento que avalia o grau de desenvolvimento das competências em relação aos princípios, até então não encontrado na literatura.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Engenharia de Produção
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpt_BR