https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/23003Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Ivo, Felipe Cavalcanti | - |
| dc.date.issued | 2021-12-09 | - |
| dc.description.abstract | Degree narratives have the potential to insert students in a place of reflection about themselves and also, other persons and the world. Thus, this project has developed a qualitative study, that aimed to analyze the histories of teachers degree in Pedagogy course/CE/UFPB from 2006 to 2016, that corresponds to the regulation period of 64/2006 Resolution to the author degree, that is, the first decade of this curriculum for teachers degree. To carry out this historiographical research, the following historical sources were used: academic memorials and memories of teachers in training, including authors one, interpreted from four conceptual categories: the conception of History of Present Time; Representations; Memory and Teachers Degree. It is considered that men, since their origin, have always had the necessity to tell their present using stories, in different times and spaces, not far from educators, who have an important social place in the subjects degree and in knowledge production and handling, especially those situated at the beginning of the third millennium, when, as Ferreira (2018) indicates, it is the apex and consolidation of the writing of contemporary historiography. In this sense, to this research elaboration, there was a dialogue with some authors as: Ferreira (2018), Le Goff (1994), Chartier (1990, 1991), Demo (2002, 2011) and Nóvoa (2013, 2014). Going in methodological itineraries, in addition to bibliographical research, some academic memorials and interviews were selected for this investigation, the last one using the procedures of Thematic Oral History directed to teacher degree. So, in the investigation carried out by the analysis and crossing of these written and oral sources, various narrations of events, facts and students experiences about their degree experience were obtained, collecting fragments and traces of plots and Brazilian education histories in the historical nature of the immediate time. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Formação docente | pt_BR |
| dc.subject | Curso de Pedagogia | pt_BR |
| dc.subject | História do tempo presente | pt_BR |
| dc.subject | Representações | pt_BR |
| dc.subject | Memórias | pt_BR |
| dc.subject | Teachers degree | pt_BR |
| dc.subject | Pedagogy course | pt_BR |
| dc.subject | History of present time | pt_BR |
| dc.subject | Representations | pt_BR |
| dc.subject | Memories | pt_BR |
| dc.title | Histórias de formação: entre memoriais acadêmicos e memórias de graduandos do curso de Pedagogia/CE/UFPB (2006- 2016) | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Carvalho, Maria Elizete Guimarães | - |
| dc.description.resumo | As narrativas de formação possuem potencial de inserirem os educandos em um lugar de reflexão sobre si e também, no que diz respeito aos outros e ao mundo. Dessa forma, coube a este trabalho de dissertação desenvolver um estudo de caráter qualitativo, que visou analisar as histórias de formação docente do curso de Pedagogia/CE/UFPB no período de 2006 a 2016, que corresponde à regulamentação da Resolução nº 64º/2006 até a formação do autor, ou seja, à primeira década dessa grade curricular de formação de professores. Para a realização dessa pesquisa historiográfica, utilizou-se como fontes históricas: os memoriais acadêmicos e as memórias dos professores em formação, incluindo as do próprio autor, interpretadas a partir de quatro categorias conceituais: a concepção de História do Tempo Presente; Representações; Memória e Formação docente. Considera-se que os homens, desde sua origem, sempre tiveram a necessidade de contar seu presente através de histórias, em diferentes tempos e espaços, não distantes dos educadores, que possuem um importante lugar social na formação dos sujeitos e na produção e manuseio do conhecimento, em especial os situados no início do terceiro milênio, quando, como indica Ferreira (2018), é o ápice e a consolidação da escrita da historiografia contemporânea. Nesse sentido, para a elaboração dessa pesquisa, dialogou-se, dentre alguns autores, com: Ferreira (2018), Le Goff (1994), Chartier (1990, 1991), Demo (2002, 2011) e Nóvoa (2013, 2014). Adentrando nos itinerários metodológicos, além da pesquisa bibliográfica, selecionou-se para essa investigação alguns memoriais acadêmicos e entrevistas, essas últimas utilizando os procedimentos da História Oral Temática direcionada à formação de professores. Assim, na investigação realizada através da análise e cruzamento dessas fontes escritas e orais, obteve-se variadas narrações de acontecimentos, fatos e experiências dos graduandos sobre sua experiência formativa, recolhendo-se fragmentos e vestígios das tramas e enredos da educação brasileira na natureza histórica do tempo imediato. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Educação | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |