https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/23011Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Souza, Suênia Vasconcelos de | - |
| dc.date.issued | 2022-03-11 | - |
| dc.description.abstract | Information and health have a close relationship, when one considers that the subject affected by illnesses demands information and medical advice to regain health or minimize the harm caused by some type of disease. In the context of rare diseases, information is often a scarce resource, but essential for the survival and quality of life of people in atypical conditions. The main research objective consisted of mapping articles on rare diseases through the CAPES Portal, the Virtual Health Library, SciELO and journals in the area of "Communication and Information", the same as most journals dealing with Information Science is inserted. As specific objectives, we sought to verify the scientific production on sources of information on rare diseases, select sources of health information on rare diseases in portals and magazines and categorize the sources of information. In methodological terms, the research was developed through the evidentiary paradigm concomitant with the content analysis, classified as qualitative with the use of quantifiable resources for document organization. As for its approach, it is applied research, of an exploratory nature; bibliographic and documentary, regarding its procedures.For data collection, the browsing technique was used: to navigate, identify and retrieve articles in the portals defined for the bibliographic and documentary survey. For data analysis, the evidentiary method was used, which allowed categorization, the latter coming from content analysis. The data were organized based on the thematic content, and the authors' academic background was also analyzed as a complementary element to the information obtained for the research. Based on the evidence, it was concluded that Information Science did not contribute in terms of sharing sources of information on rare diseases. Thus, it is considered important to investigate the sources of information, especially on rare diseases, within an informational perspective. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Pró-Reitoria de Pós-graduação da UFPB (PRPG/UFPB) | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Doenças raras | pt_BR |
| dc.subject | Fontes de informação | pt_BR |
| dc.subject | Ciberespaço | pt_BR |
| dc.subject | Ciência da informação | pt_BR |
| dc.subject | Rare diseases | pt_BR |
| dc.subject | Information sources | pt_BR |
| dc.subject | Cyberspace | pt_BR |
| dc.subject | Information science | pt_BR |
| dc.title | Fontes de informação sobre doenças raras em ambientes digitais | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Freire, Isa Maria | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Cuevas-Cerveró, Maria Aurora | - |
| dc.contributor.advisor-co1Lattes | Lattes não recuperado em 02/06/2022 | pt_BR |
| dc.description.resumo | A informação e saúde possuem uma relação estreita, quando se considera que o sujeito acometido por mazelas demanda por informações e orientação médica para retomar a saúde ou minimizar os males causados por algum tipo de doença. No contexto das doenças raras, a informação é um recurso muitas vezes escasso, porém, essencial para a sobrevivência e qualidade de vida das pessoas em condições atípicas. O objetivo principal da pesquisa consistiu no mapeamento de artigos sobre as doenças raras através do Portal da CAPES, da Biblioteca Virtual de Saúde, da SciELO e de revistas na área de “Comunicação e Informação”, a mesma em que a maioria das revistas que tratam de Ciência da Informação está inserida. Como objetivos específicos, buscou-se verificar a produção científica acerca das fontes de informação sobre doenças raras, selecionar nos portais e revistas fontes de informação para a saúde sobre doenças raras e categorizar as fontes de informação. Em termos metodológicos, a pesquisa foi desenvolvida por meio do paradigma indiciário concomitante à análise de conteúdo, classificada como qualitativa com uso de recursos quantificáveis para organização documental. Quanto à sua abordagem, trata-se de pesquisa aplicada, de natureza exploratória; bibliográfica e documental, no tocante aos seus procedimentos. Para a coleta de dados, foi utilizada a técnica do brauseio: para navegar, identificar e recuperar artigos nos portais definidos para o levantamento bibliográfico e documental. Para a análise dos dados utilizou-se o método indiciário, o qual permitiu a categorização, essa última proveniente da análise de conteúdo. Os dados foram organizados a partir do conteúdo temático, e fez, ainda, análise da formação acadêmica dos autores como elemento complementar às informações obtidas para a pesquisa. Concluiu-se, com base nos indícios, pela inexistência da contribuição da Ciência da Informação no que se refere ao compartilhamento de fontes de informação sobre as doenças raras. Desta forma, considera-se importante investigar as fontes de informação, em especial, sobre as doenças raras, dentro de uma perspectiva informacional. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Ciência da Informação | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO | pt_BR |