https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/23012
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Macêdo, Lucas Oliveira | - |
dc.date.issued | 2021-08-03 | - |
dc.description.abstract | Introduction: Poor hygiene of acrylic resin dentures can lead to microbiological imbalance and the development of prosthetic stomatitis. Cinnamaldehyde is a phytoconstituent that has been placed as an alternative for denture disinfection due to its promising antimicrobial action. However, its possible deleterious effects on the long-term denture base materials are not known. Objective: The aim of the present study was to evaluate the effects of simulated immersion for up to five years on surface roughness and color changes of a resin thermally activated by microwave energy immersed in denture cleaning solutions. Materials and methods: Eighty disc-shaped specimens (10 x 5 mm) were made in polymethyl methacrylate (PMMA) thermally activated by microwave energy (Vipi Wave) and were immersed in four solutions (n=20): GTW –Tap water (Control); GSH - 0.5% sodium hypochlorite; GPX - Alkaline peroxide (Polish nighttime whitening); GCA - Cinnamaldehyde 27μg/mL, simulating up to five years of cleaning. Analyzes of surface roughness (Sa) and color parameters CIELab (L* a* b*, ΔEab), CIEDE2000 (ΔE00) and National Bureau of Standards (NBS) were deviated, respectively, by optical profilometry (CCI-MP, Taylor Hobson, UK) and spectrophotometry (Vita EasyShade, Vita, Germany) at four time intervals: baseline (t=0), after 104, 913 and 1825 immersion cycles. The difference between the means of the groups was verified by analysis of variance ANOVA bidirectional for repeated measures and Tukey test, with a significance level of 1% (=0.01). Results: The surface roughness was influenced by the time factor, but not by the solution factor. There was an increase in roughness Sa for all groups after 1825 cycles, with a statistically significant difference (p<0.01) when compared to the baseline, regardless of the solution studied. Regarding changes in ΔEab, ΔE00 and NBS, only the time factor was relevant in changing the color of the previous ones, with all values classified below the perceptibility and acceptability limits. The GCA group did not show roughness and color values statistically different from the other solutions tested after five years of simulated immersion (p>0.01). Conclusions: Cinnamaldehyde solution (27μg/mL) caused small changes in surface roughness and relative color parameters, similar to 0.5% sodium hypochlorite and alkaline peroxide after 5 years of simulated immersion. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Polimetil Metacrilato | pt_BR |
dc.subject | Biofilme | pt_BR |
dc.subject | Candida | pt_BR |
dc.subject | Cinamaldeído | pt_BR |
dc.subject | Propriedades de superfície | pt_BR |
dc.subject | Cor | pt_BR |
dc.subject | Polymethyl Methacrylate | pt_BR |
dc.subject | Biofilms | pt_BR |
dc.subject | Cinnamaldehyde | pt_BR |
dc.subject | Surface properties | pt_BR |
dc.subject | Color | pt_BR |
dc.title | Alterações de rugosidade e cor de uma resina para base de prótese submetida a um protocolo de imersão de longa duração em cinamaldeído | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Batista, André Ulisses Dantas | - |
dc.description.resumo | Introdução: A má higienização das próteses em resina acrílica pode levar ao desequilíbrio microbiológico e ao desenvolvimento da estomatite protética. O cinamaldeído é um fitoconstituinte que tem se colocado como uma alternativa para a desinfecção de próteses devido sua promissora ação antimicrobiana. Entretanto, seus possíveis efeitos deletérios sobre os materiais de base de prótese em longo prazo não são conhecidos. Objetivo: O objetivo do presente estudo foi de avaliar os efeitos da imersão simulada por até cinco anos nas alterações superficiais de rugosidade e cor de uma resina termicamente ativada por energia de micro-ondas imersa em soluções de limpeza de prótese. Materiais e métodos: Oitenta espécimes em forma de disco (10 x 5 mm) foram confeccionados em polimetacrilato de metila (PMMA) ativado termicamente por energia de micro-ondas (Vipi Wave) e foram imersos em quatro soluções (n=20): GTW –Água de torneira (Controle); GSH – Hipoclorito de sódio 0,5%; GPX – Peróxido alcalino (Polident Overnight Whitening); GCA – Cinamaldeído 27μg/mL, simulando até cinco anos de higienização. Análises dos parâmetros de rugosidade superficial (Sa) e de cor CIELab (L* a* b*, ΔEab), CIEDE2000 (ΔE00) e National Bureau of Standards (NBS) foram analisados, respectivamente, através de perfilometria óptica (CCI-MP, Taylor Hobson, UK) e espectrofotometria (Vita EasyShade, Vita, Germany) em quatro intervalos de tempo: baseline (t=0), após 104, 913 e 1825 ciclos de imersão. A diferença entre as médias dos grupos foi verificada pela análise de variância Two- Way ANOVA para medidas repetidas e teste de Tukey, com nível de significância de 1% (=0,01). Resultados: A rugosidade superficial foi influenciada pelo fator tempo, porém não pelo fator solução. Verificou-se um aumento da rugosidade Sa para todos os grupos, após 1825 ciclos, com diferença estatisticamente significante (p<0,01) quando comparado ao baseline, independentemente da solução estudada. Em relação às alterações de ΔEab, ΔE00 e NBS, apenas o fator tempo foi relevante na alteração da cor das amostras, com todos os valores classificados abaixo dos limites de perceptibilidade e aceitabilidade. O grupo GCA não apresentou valores de rugosidade e cor estatisticamente diferentes com as demais soluções testadas após cinco anos de imersão simulada (p>0,01). Conclusões: A solução de cinamaldeído (27μg/mL) causou pequenas alterações nos parâmetros de rugosidade superficial e cor avaliados, semelhantes ao hipoclorito de sódio 0,5% e peróxido alcalino após 5 anos de imersão simulada. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Odontologia | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Odontologia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | pt_BR |