https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/23020Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Wickboldt, Leandro Araújo | - |
| dc.date.issued | 2022-02-24 | - |
| dc.description.abstract | In asset pricing, the timeless interest of both academics and market is: will it be possible to predict the return on assets? In particular, the value anomaly implies the positive differential return between firms with high book-to-market (value) and low book-to-market (growth) value in this pricing attribute. It is evident that the value anomaly has shown poor performance. I can infer that mispricing, investor sentiment and uncertainty may be causing this unexpected behavior. Thus, the aim of this thesis is to analyze the value anomaly due to mispricing, investor sentiment and uncertainty in Latin American countries (Argentina, Brazil, Chile and Mexico). In general, this scope is justified by the importance of knowing how and under which conditions the value anomaly is effective. The thesis unfolds in: a) analysis of pricing improvement through the inclusion of two alternatives attributes for the value anomaly: excess bm and growth expectation; b) to analyze the relation with mispricing and risk in the decomposing elements of the value anomaly; and c) to investigate the effects of investor sentiment and uncertainty on the value anomaly. The results suggest that the conventional value anomaly is mispricing in most of the countries studied, but Brazil. Moreover, based on the value alternatives attributes (bme and EG), I achieved an improvement in the asset pricing of the countries. Thus, these attributes were able to improve the quality of fit of the five-factor pricing model, in which conventional HML is replaced, showing that the conventional bm may be distorted by the effects of mispricing. The bm’s mispricing was evidenced in its decomposed, since it is related to liquidity, especially in countries with lower uncertainties, in which market-to-value’s overvalued is higher. Regarding to sentiment and uncertainty, the expected effects of market sentiment are not widely verified in all its types of value anomaly. On the other hand, the uncertainty does, negatively, signaling the possibility of rational agents trading in these markets. As for firm-level sentiment, I identified that it is more relevant in Chile and Mexico, which have lower uncertainties. Thus, I can conclude that the value anomaly (HML) is an effective investment strategy when there is less propensity to irrationality in the markets. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Anomalia de valor | pt_BR |
| dc.subject | Mispricing | pt_BR |
| dc.subject | Sentimento do investidor e incerteza | pt_BR |
| dc.subject | Value anomaly | pt_BR |
| dc.subject | Investor sentiment e uncertainty | pt_BR |
| dc.title | Forças determinantes da anomalia de valor em mercados emergentes | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Machado, Márcio André Veras | - |
| dc.description.resumo | Em precificação de ativos, o interesse atemporal de acadêmicos e do mercado é: será possível prever o retorno de ativos? Em especial, a anomalia de valor implica o retorno positivo diferencial entre firmas com alto valor book-to-market (value) e baixo valor book-to-market (growth) nesse atributo de precificação. Evidencia-se que a anomalia de valor tem apresentado baixo desempenho. Infere-se que mispricing, sentimento do investidor e incerteza possam estar causando esse comportamento. Assim, o objetivo desta tese é analisar a anomalia de valor em função de mispricing, sentimento do investidor e incerteza em países da América Latina (Argentina, Brasil, Chile e México). Em geral, esse escopo se justifica pela relevância em se conhecer como e em que condições a anomalia de valor é eficaz. A tese desdobra-se em: a) analisar melhoria da precificação por meio da inclusão de dois atributos alternativos para a anomalia de valor – bm em excesso e expectativa de crescimento; b) analisar a relação com mispricing e risco nos elementos desmembrados da anomalia de valor; e c) investigar os efeitos de sentimento do investidor agregado e da incerteza sobre a anomalia de valor. Os resultados sugerem que a anomalia de valor convencional apresenta mispricing na maioria dos países estudados, com exceção do Brasil. Constatou-se que, a partir dos atributos de valor alternativos (bme e EG), alcançou-se melhoria na precificação dos países. Assim, esses atributos foram capazes de melhorar a qualidade do ajuste dos modelos de cinco fatores, nos quais se substitui HML convencional, evidenciando que o bm pode estar distorcido pelos efeitos do mispricing. O mispricing do bm foi evidenciado em seu desmembramento, uma vez que tem relação com liquidez, especialmente nos países com menores incertezas, nos quais o overvalued do marketto-value é maior. Com relação ao sentimento e incerteza, os efeitos esperados do sentimento de mercado não se verificam amplamente em todos os tipos de anomalia de valor, mas a incerteza sim, negativamente, sinalizando possibilidade de agentes racionais negociando nesses mercados. Quanto ao sentimento em nível de firma, identifica-se ser mais relevante no Chile e no México, que apresentam menores incertezas. Assim, sugere-se que a anomalia de valor (HML) é uma estratégia de investimento eficaz, quando há menos irracionalidade nos mercados. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Administração | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Administração | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO | pt_BR |