https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/23024
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Peruzzo, Jeremias Sousa | - |
dc.date.issued | 2022-06-01 | - |
dc.description.abstract | The big problem when it comes to monitoring environmental resources is the issue of the territorial size of a given region. In this sense, the use of geotechnology resources shows an alternative for the development of these data, helping the viable development of tools that facilitate the management of water resources. context, well-delimited work work used as geoprocessing resource models for delimitation and use of defined geoprocessing data and micromorphometric characteristics, comparing the results generated with an existing official database. The results were obtained from two digital resource models – from the municipality of Remígio PB: SRTM image and image A presenting, respectively, 30 and 12.5 m of spatial resolution. The software used in the geoprocessing of these images were ArcGis® and QGIS. The characteristics of the 2 microbasins delimited for a low trend, having a good drainage density and delimited hydroelectric plants. Featuring a mostly dulated relief, with an altitude ranging from 400 to 660 meters with soil classes. The experience networks of current resource management projects that present differences in the use of the great alternatives that already exist, of municipal resource management that present differences in tools offered in existing alternatives, for the management of municipal resources, as tools offered in alternatives solutions for auxiliary alternatives in resource management. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Geoprocessamento | pt_BR |
dc.subject | Gestão ambiental | pt_BR |
dc.subject | Morfometria | pt_BR |
dc.title | Geotecnologias aplicadas ao planejamento e gestão de microbacias hidrográficas em âmbito municipal. | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Silvino, Guttemberg da Silva | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Pereira, Maria Cristina dos Santos | - |
dc.description.resumo | O grande problema quando o assunto é o monitoramento de recursos ambientais é a questão do tamanho territorial de determinada região. Nesse sentido, o uso das ferramentas de geotecnologias se mostra uma alternativa viável para obtenção desses dados, auxiliando no desenvolvimento de estratégias que facilitem na gestão de recursos hídricos. Nesse contexto, o trabalho objetivou utilizar usar modelos digitais de elevação e técnicas de geoprocessamento para delimitação de microbacias hidrográficas, bem como as respectivas redes de drenagem e características morfométricas, comparando os resultados gerados com uma base de dados oficial existente. Os resultados foram obtidos a partir de dois modelos digitais de elevação para o município de Remígio – PB: imagem SRTM e imagem Alos Palsar que apresentam, respectivamente, 30 e 12,5 m de resolução espacial. Os softwares utilizados no geoprocessamento dessas imagens foram ArcGis® e QGIS. As características das 22 microbacias delimitadas para Remígio – PB mostraram uma baixa tendencia a enchentes, possuindo uma boa densidade de drenagem e hidrográfica. Apresentando um relevo em sua maioria ondulado, com uma altitude variando de 400 a 660 metros, com três classes de solos encontradas. As redes de drenagens obtidas com o uso dos MDE’s apresentaram algumas diferenças em relação a já existente, comprovando que as ferramentas disponibilizadas atualmente pelas geotecnologias se mostraram ótimas alternativas para auxiliar na gestão de recursos hídricos em âmbito municipal. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Solos e Engenharia Rural | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | pt_BR |