https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/23033Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Lacerda Júnior, Francisco Fernandes | - |
| dc.date.issued | 2022-02-24 | - |
| dc.description.abstract | Primary dysmenorrhea (DisP) is the main cause of chronic pelvic pain that affects women and may be associated with genetic, social and behavioral factors. The pharmacotherapy of this disorder involves the use of non-steroidal anti-inflammatory drugs and antispasmodics, however, many women do not respond well to these treatments. Thus, aiming at new therapeutic alternatives for the prevention of DisP, the effect of supplementation with Spirulina platensis (SP), an algae with anti-inflammatory and antioxidant effects, for 8 weeks (v.o), in a DisP model, was evaluated. The experimental procedures were approved by the Ethics Committee on the Use of Animals of the UFPB (2240150621 and 1886010520). The animals were divided into the following groups: control (GC), DisP and groups treated with scopolamine + dipyrone (Esc + Dip) or ibuprofen (IBU) and groups supplemented with SP at doses of 50 (SP50) and 100 mg/kg ( SP100). For this, a model of DisP induced by the administration of diethylstilbestrol and oxytocin was standardized and promoted, in vivo, the increase in the writhing score in the rats, which was decreased by the standard drugs (Esc + Dip or IBU). Furthermore, in vitro, DisP increased the myometrial layer and promoted damage to the uterine endometrial layer, increased contractile reactivity and decreased relaxant in rat uterus and increased oxidative stress in rat uterus and ovaries. In view of these changes caused by DisP, SP supplementation promoted an antidysmenorrhea effect. The SP50 and SP100 groups in in vivo studies partially prevented the increase in uterine writhing, probably by promoting anti-inflammatory or antispasmodic effects, whereas in the in vitro parameters SP at both doses prevented the increase in the myometrial layer and damage to the uterine endometrial layer. , however, in the ovaries, the alga at both doses did not change the expression of the follicles, such effects could possibly be attributed to the inhibition of estrogenic effects. In the oxytocin-induced uterine contractile reactivity, only SP100 totally prevented the increase in potency and partially the maximum effect of oxytocin, suggesting that the alga may be decreasing the affinity of oxytocin to its receptor. When the contractile agent used was PGF2α, it was found that only SP100 partially prevented the increase in potency, thus suggesting that SP may be promoting negative effects on the affinity of PG to its receptor. Differently, in the electromechanical coupling of contraction against KCl, SP, at doses of 50 and 100 mg/kg, prevented the increase in potency, in relation to the prevention of the increase in maximum efficacy, SP was more effective at dose 100 than at dose 100. at 50 mg/kg, suggesting that SP may be down-regulating the opening/activation of Cav. In relaxation, we found that SP (50 mg/kg) prevented the decrease in the relaxing efficacy of isoprenaline and nifedipine. At a dose of 100 mg/kg, SP prevented the decrease in the potency and relaxing efficacy of isoprenaline and nifedipine, promoted by DisP, this set of results suggests that SP can positively modulate targets in the uterine adrenergic pathway and negatively the activation of Cav. In addition, SP (50 mg/kg) improved oxidative stress parameters by preventing the increase in MDA levels and the decrease in CAT in ovaries. In SP (100 mg/kg) it prevented the increase in MDA and decrease in CAT and in uterus and ovaries induced by DisP, suggesting that the alga may be reducing/neutralizing the formation of ROS. Therefore, supplementation with S. platensis prevents uterine hypercontractility, as well as increased oxidative stress in the uterus and ovaries of rats caused by DisP and appears as an alternative for the treatment of DisP. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Spirulina platensis | pt_BR |
| dc.subject | Dismenorreia primária | pt_BR |
| dc.subject | Ocitocina | pt_BR |
| dc.subject | Prostanoides | pt_BR |
| dc.subject | Estresse oxidativo | pt_BR |
| dc.subject | Primary dysmenorrhea | pt_BR |
| dc.subject | Oxytocin | pt_BR |
| dc.subject | Prostanoids | pt_BR |
| dc.subject | Oxidative stress | pt_BR |
| dc.title | Padronização do modelo de dismenorreia primária e a prevenção das alterações induzidas no sistema reprodutor feminino de ratas Wistar tratadas com Spirulina platensis | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Bagnólia Araújo da | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Ferreira, Paula Benvindo | - |
| dc.description.resumo | A dismenorreia primária (DisP) é a principal causa de dor pélvica crônica que acomete mulheres, podendo estar associada a fatores genéticos, sociais e comportamentais. A farmacoterapia desta desordem envolve o uso de anti-inflamatórios não esteroidais e antiespasmódicos, no entanto, muitas mulheres não respondem bem a estes tratamentos. Dessa forma, visando novas alternativas terapêuticas para prevenção da DisP, avaliou-se o efeito da suplementação com Spirulina platensis (SP), uma alga com efeitos anti-inflamatório e antioxidante, durante 8 semanas (v.o), em modelo de DisP. Os procedimentos experimentais foram aprovados pela Comissão de Ética no Uso de Animais da UFPB (2240150621 e 1886010520). Os animais foram divididos nos seguintes grupos: controle (GC), DisP e grupos tratados com escopolamina + dipirona (Esc + Dip) ou ibuprofeno (IBU) e grupos suplementados com a SP nas doses de 50 (SP50) e 100 mg/kg (SP100). Para isso, foi padronizado um modelo de DisP induzida pela administração de dietilestilbestrol e ocitocina e promoveu, in vivo, o aumento na pontuação de contorções nas ratas, que foi diminuída pelas drogas padrão (Esc + Dip ou IBU). Além disso, in vitro, a DisP aumentou a camada miometrial e promoveu danos à camada endometrial uterina, aumentou a reatividade contrátil e diminuiu a relaxante em útero de ratas e aumentou o estresse oxidativo em útero e ovários de ratas. Frente a essas alterações ocasionadas pela DisP, a suplementação com SP promoveu efeito antidismenorreico. Os grupos SP50 e SP100 em estudos in vivo preveniram parcialmente o aumento das contorções uterinas, provavelmente por promover efeitos anti-inflamatórios ou antiespasmódicos, já nos parâmetros in vitro a SP nas duas doses preveniu o aumento da camada miometrial e os danos a camada endometrial uterina, porém, nos ovários a alga em ambas as doses não alterou a expressão dos folículos, tais efeitos possivelmente podem ser atribuídos a inibição dos efeitos estrogênicos. Na reatividade contrátil uterina induzida pela ocitocina somente SP100 preveniu totalmente o aumento da potência e parcialmente o efeito máximo da ocitocina, sugerindo que a alga pode estar diminuindo a afinidade da ocitocina ao seu receptor. Quando o agente contrátil utilizado era a PGF2α, verificou-se que somente SP100 preveniu parcialmente o aumento da potência sugerindo dessa forma, que a SP pode estar promovendo efeitos negativos na afinidade da PG ao seu receptor. Diferentemente, no acoplamento eletromecânico de contração frente ao KCl, SP, nas doses de 50 e 100 mg/kg, preveniu o aumento da potência, já em relação a prevenção do aumento da eficácia máxima, a SP foi mais eficaz na dose 100 do que na de 50 mg/kg, sugerindo que SP pode estar regulando negativamente a abertura/ativação dos Cav. No relaxamento, verificamos que SP (50 mg/kg) preveniu a diminuição da eficácia relaxante da isoprenalina e do nifedipino. Já na dose de 100 mg/kg, a SP preveniu a diminuição da potência e eficácia relaxante da isoprenalina e nifedipino, promovido pela DisP, esse conjunto de resultados sugere que SP pode modular positivamente alvos na via adrenérgica uterina e negativamente a ativação dos Cav. Além disso, SP (50 mg/kg) promoveu melhora nos parâmetros de estresse oxidativo, por prevenir o aumento dos níveis de MDA e a diminuição da CAT em ovários. Em SP (100 mg/kg) preveniu o aumento de MDA e diminuição da CAT e em útero e ovários iduzidos pela DisP, sugerindo que a alga pode estar reduzindo/neutralizando a formação de EROs. Portanto, a suplementação com S. platensis previne a hipercontratilidade uterina, bem como aumento do estresse oxidativo em útero e ovários de ratas provocadas pela DisP e surge como alternativa para o tratamento da DisP. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Farmacologia | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Produtos Naturais e Sintéticos Bioativos | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIA | pt_BR |